انطلاق أشغال الندوة الدولية العمالية الثامنة للتضامن مع الشعب الصحراوي    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    هذا جديد مديرية الضرائب    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    عودة لانسبيكتور    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شرق البلاد: أساتذة ونقابات يثمنون قرار رئيس الجمهورية بإدماج جميع متعاقدي قطاع التربية

ثمن اليوم الاثنين أساتذة و معلمون و نقابات قطاع التربية بولايات شرق البلاد قرار رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، الذي أعلنه أمس الأحد في اجتماع مجلس الوزراء و القاضي بإدماج جميع الأساتذة و المعلمين المتعاقدين.
وقالت رجاء مخناش، مدرسة لغة انجليزية متعاقدة بالطور الابتدائي بالمقاطعة الأولى ببلدية قسنطينة، أن القرار "صائب و جاء تقديرا للجهد المبذول من طرفنا، لقد تنفسنا الصعداء بقرار إدماجنا خاصة نحن مدرسي اللغة الانجليزية مما يفتح لنا آفاقا مهنية مستقرة''.
وشاطرتها زميلتها في المهنة مدرسة اللغة الانجليزية بالمقاطعة الخامسة بمدينة قسنطينة، شهرزاد لوكيل، بقولها: ''إنها لفتة طيبة تجعلنا نعمل بأريحية في ظل استقرار مهني و نحيي الرئيس و نشكره على هذا القرار الذي نثمنه والذي يحفزنا على بذل المزيد من الجهد لصالح التلاميذ''.
وبالمسيلة، تنفس ميلود حدباني، معلم نفس المادة بالمدرسة الابتدائية الشاذلي بن جديد بسيدي عيسى، الصعداء لتخلصه من كابوس التعاقد الذي ظل يؤرقه باعتباره أبا لثلاثة أطفال وتجاوز عمره 35 سنة، على غرار أستاذة اللغة العربية بمدرسة الشهيد احسن كافي بوسط مدينة سكيكدة، لقام سامية، التي ثمنت قرار الإدماج الذي استفادت منه بعد أربع سنوات من التعاقد عاشت خلالها تنقلا بين ثلاث مدارس، مؤكدة أنها "ودعت حالة عدم الاستقرار المهني والنفسي" كونها كانت متخوفة من عدم تجديد عقدها.
نفس الانطباع أبدته سميرة قليل، أستاذة لغة عربية متعاقدة بمتوسطة تاج الدين بن عمران بخنشلة، التي ثمنت قرار إدماج المعلمين والأساتذة المتعاقدين، معتبرة أن هذا القرار الذي أثلج صدرها جاء لينصف و يكافئ هذه الفئة بعد سنوات من الانتظار و الترقب.
وبولاية باتنة، لم تخف أستاذة اللغة العربية بمدرسة الشهيد عجيمي عبد القادر بعين جاسر فرحتها بنيلها منصبا قارا بفضل قرار رئيس الجمهورية القاضي بإدماجها في منصبها بعد أن قضت 5 سنوات بصفتها متعاقدة.
من جهتها، ثمنت نقابات القطاع هذا القرار على غرار المكتب الولائي بقسنطينة للمجلس الوطني المستقل لمستخدمي التدريس للقطاع ثلاثي الأطوار للتربية، الذي أكد أن ذلك سيسهم في استقرار القطاع وتأطيره بالشكل المطلوب.
ووصف في هذا السياق رئيس المكتب الولائي لباتنة للاتحاد الوطني للتربية والتكوين، عباس حجيج، قرار رئيس الجمهورية ب''التاريخي و الذي كان منتظرا منذ سنوات عديدة شهدت عدم استقرار القطاع''، مضيفا بأن هذا القرار سيخدم القطاع عموما و مؤسساته خاصة تلك التي تقع بالمناطق النائية لولاية باتنة خصوصا كونها المستفيد الأول من إدماج المتعاقدين.
ودعم هذا الرأي طيهار مصطفى، عضو النقابة الوطنية المستقلة لأساتذة التعليم الابتدائي لولاية المسيلة، مضيفا بأن القرار ''جاء في وقته كونه يعالج حالات متعددة بينها الأساتذة الذين تقدموا في السن كمتعاقدين''، معتبرا القرار ''شجاعا''.
وبسطيف، اعتبر الأمين الولائي لنقابة المؤسسة لعمال التربية والتعليم، مراد بوساهل، القرار ب''المنصف'' لفئة متعاقدين قطاع التربية. كما ثمن حسان شريط، نائب رئيس المكتب الولائي للاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين بخنشلة، قائلا: ''هذا القرار جاء ليكافئ هذه الفئة على المجهودات المبذولة من طرفها''.
وبميلة، ثمن المنسق الولائي وعضو المكتب الوطني لمجلس أساتذة ثانويات الجزائر، بوالطبخ سعيد، قرار إدماج ما يقارب 60 ألف من الأساتذة المتعاقدين قائلا: "سيسهم هذا القرار في استقرار قطاع التربية ويضفي نوعية على أداء الأساتذة المستفيدين منه"، مشيرا إلى أن هؤلاء الأساتذة "اكتسبوا خلال فترة التعاقد خبرة كافية لممارسة مهامهم التعليمية ولهم الأحقية في التوظيف بشكل دائم".
نفس الانطباعات المؤيدة و المثمنة لقرار رئيس الجمهورية أبداها أساتذة معنيون و نقابات القطاع بولايات أخرى بشرق البلاد.
وكان رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، قرر أمس الأحد خلال مجلس للوزراء الترسيم الفوري لكل المعلمين والأساتذة المتعاقدين في قطاع التربية والذين يقارب عددهم الستين ألفا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.