إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سونلغاز: فتح الأظرفة لمشروع 2000 ميغاواط من الطاقة الشمسية الكهروضوئية

قام مجمع سونلغاز، اليوم الاثنين بالجزائر العاصمة، بفتح الأظرفة الخاصة بالمناقصة الوطنية والدولية التي أطلقها لأجل انجاز مشروع انتاج 2000 ميغاواط من الكهرباء الشمسية الكهروضوئية.
وجرت مراسم فتح الأظرفة بحضور وزير الطاقة والمناجم، محمد عرقاب، والرئيس المدير العام لمجمع سونلغاز، مراد عجال، والمدير العام للوكالة الدولية للطاقات المتجددة، فرانشيسكو لاكاميرا.
هذا وتم فتح 90 ظرفا من قبل اللجنة المكلفة بهذه المهمة، علما وأن المناقصة قد أثارت اهتمام 140 مترشحا (فرادى أو مجموعات) الذين قاموا بسحب دفتر الشروط، ومن بينهم 34 مؤسسة جزائرية و106 مؤسسة أجنبية يمثلون 20 بلدا.
و يتمثل هذا المشروع في انجاز 15 محطة شمسية كهروضوئية عبر 12 ولاية، بقدرة وحدة تتراوح بين 80 و220 ميغاواط، علاوة على انجاز منشآت للربط بشبكة نقل الكهرباء.
وخلال كلمته الافتتاحية، أشار السيد عرقاب إلى أن هذا المشروع يعتبر "مرحلة أولية لتجسيد برنامج طموح لتطوير الطاقات المتجددة في الجزائر، يهدف إلى بلوغ 15 ميغاواط من الطاقة الشمسية الكهروضوئية في آفاق 2035".
وأبرز الوزير، في هذا الإطار، جهود الجزائر الرامية للتكيف مع السياق الدولي والاستجابة في نفس الوقت للطلب الوطني المتزايد على الطاقة، والقائم على سياسة تهدف إلى حماية البيئة والتنمية المستدامة.
ويعتمد هذا المسعى على تكنولوجيات طاقوية نظيفة ومستدامة من خلال اتخاذ عديد الاجراءات الملموسة للمساهمة في المجهود العالمي للحفاظ على البيئة ومكافحة الاحتباس الحراري، في إطار التزامها بالاتفاقية الاطار للأمم المتحدة حول التغيرات المناخية واتفاق باريس.
كما اعتبر الوزير أن اتمام مشروع 2000 ميغاواط يعد "فرصة للمؤسسات الوطنية الخاصة والعمومية لمرافقة تطوير قطاع الطاقات المتجددة، سواء في مجال الانجاز أو تصنيع التجهيزات أو الخدمات".
وقال ان ذلك سيسمح بتجسيد الشراكات بين الشركات الوطنية والأجنبية، مما سيؤدي لا محالة إلى خلق وتعزيز قدرات الموارد البشرية ونقل التكنولوجيا في هذا القطاع ذي قيمة مضافة عالية.
من جهته، أكد السيد عجال أن "سونلغاز ستتبوأ مكانة رائدة في مجال الطاقة الشمسية من خلال إطلاق مشروع 2000 ميغاواط، الذي يشكل جزءا من مشروع 15000 ميغاواط الذي بادر به رئيس الجمهورية".
==فتح اظرفة مشروع سولار 1000 في شهر سبتمبر و اطلاق برنامج 3000 ميغاواط في نوفمبر==
كما أعلن الوزير أنه ابتداء من شهر سبتمبر المقبل سيتم فتح اظرفة مشروع سولار 1000 للشركة الجزائرية للطاقات المتجددة "شمس"، مضيفا أن سونلغاز تعتزم" إطلاق مشروع 3000 ميغاواط ابتداء من شهر نوفمبر 2023"، و هو ما يعكس، حسب قوله، من خلال هذه المجموعات التي تبلغ مجموع 6000 ميغاواط، "طموح سونلغاز في أن تصبح الرائدة افريقيا في مجال قدرات إنتاج الطاقات المتجددة".
علاوة على ذلك، صرح السيد عجال أن دفتر شروط إنجاز هذا المشروع يتطلب نسبة ادماج وطنية تقدر ب35% على الاقل، حيث سيتم اقتناء جميع المعدات من هياكل و لوحات وكابلات ومحولات بصفة إلزامية لدى مصنعين جزائريين، كما يتعين على المكتتب تكليف شركات وطنية بأشغال الهندسة المدنية والتركيب الكهروميكانيكي".
من جهته، أشار السيد لا كاميرا إلى أن حضوره يدل عن الإمكانات الكبيرة التي تزخر بها الجزائر في مجال الطاقات المتجددة، مؤكدا أن الوكالة الدولية للطاقة المتجددة تمثل شريكا للجزائر وأنها ستواصل العمل جنبا الى جنب مع الوزارة وسونلغاز بغية تجسيد هذا المشروع".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.