وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    وهران: يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مونديال-2026 (التصفيات/المجموعة7-الجولة 1) الجزائر الصومال (3-1) : بداية موفقة وصعبة ل"الخضر"

حقق المنتخب الجزائري بداية موفقة في مستهل تصفيات مونديال 2026, عندما فاز بصعوبة على ضيفه الصومالي بنتيجة (3-1, الشوط الاول 2-0) مساء اليوم الخميس بملعب نيلسون مانديلا ببراقي (العاصمة), برسم الجولة الاولى من المجموعة السابعة.
كما كان منتظرا, فقد سارت المباراة في اتجاه واحد, والمبادرة من الفريق الجزائري أمام منتخبا صوماليا بدا "متواضعا" والذي ركن في الدفاع في اغلب الاوقات مع بعض المرتدات السريعة التي لم تشكل خطورة كبيرة على الدفاع الجزائري.
وجاءت البداية سريعة من طرف "الخضر" حيث لم تمر سوى دقيقتين فقط, ليفتتحوا باب التهديف اثر هجمة قادها محرز الذى مرر الى شايبي الذي راوغ بدوره الحارس وسدد لتصطدم بقدم القائد بانو, لتسكن مباشرة الشباك الصومالية .
وفي الوقت الذي كان يظن الكثير أن اللاعبين الجزائريين سيكثفون هجماتهم حدث العكس حيث وقعوا في فخ التسرع خلال بناء الهجمات, وهو ما سمح للفريق الزائر بالخروج من "قوقعته", وبعد ربع ساعة لعب, واثر هجمة مرتدة, سدد اللاعب يوسف أحمد كرة لكنها خارج الاطار.
وفوق أرضية ميدان صعبة, تراجع مردود "الخضر" وهو ما سمح للخصم بنقل الخطورة الى المرمى الجزائري, ففي الدقيقة ال20 سدد صانع الألعاب ابراهيم الياس كرة من بعيد كادت تباغت الحارس ماندريا الذي أبعدها للركنية.
وبعدها بدقيقتين, كاد عطال أن يسجل ضد مرماه اثر ارتطام الكرة به واصطدامها بالقائم الأيمن للمرمى الجزائري اثر ارتباك في الدفاع الجزائري.
ردة فعل الجزائر جاءت بعدها بخمس دقائق إثر توغل ليوسف عطال الذي مرر لحسام عوار الذي ضيع فرصة سانحة لإضافة الهدف الثاني.
وانتظر الجميع مرور نصف ساعة لعب كي يضيف المنتخب الوطني الهدف الثاني, عندما مرر عطال كرة أخطأ الدفاع الصومالي في ابعادها, لتصل الى المهاجم بغداد بونجاح الذي وضعها في الشباك (د31) محررا الجمهور.
وتواصلت الهيمنة من الجانب الجزائري, وفي الدقيقة (43) سدد عطال, -الذي أبعدته ادارة نادي نيس منذ اكتوبر الفارط بسبب تضامنه مع الشعب الفلسطيني- كرة من حوالي 30 مترا لتصطدم بالقائم الايسر للحارس مصطفى ناكوجا.
وانتهت المرحلة الاولى على وقع تسديدة قوية للظهير الايسر ياسر لعروسي والحارس الصومالي الى الركنية التي لم تأت بالجديد.
== سليماني يحرر الجميع==
وكما أعلنها في الندوة الصحفية التي سبق هذا اللقاء, أدخل المدرب الجزائري جمال بلماضي بعد التغييرات على مستوى التشكيلة الاساسية, وهو ما جعله يقحم أسماء أخرى مع انطلاق المرحلة الثانية, لإراحتها تحسبا لسفرية الموزمبيق بالعاصمة مابوتو (00ر14) لحساب الجولة الثانية, وهو ما حدث بدخول الثلاثي عمورة, قيطون ووناس, مكان كل من غويري, عطال ومحرز.
بداية الشوط الثاني كانت على شاكلة المرحلة الثانية, حيث سجلت محاولات جزائرية عبر عوار بتسديدة في الدقيقة (55) و بونجاح الذي ضيع أمام المرمى (د63).
إلا أن تراجعهم سمح للصوماليين من بلوغ شباك المرمى الجزائري حيث كان لهم ذلك في الدقيقة 65 عن طريق يوسف عيسى بعد أخذ ورد داخل منطقة جزاء الحارس ماندريا, وسط ذهول للجمهور.
هذا الهدف دفع بالمدرب الجزائري الى إقحام الهداف التاريخي للجزائر, إسلام سليماني, لإنقاذ الموقف, وهو ما حدث فعلا, حيث تمكن مهاجم كوريتيبا البرازيلي , من توقيع الهدف الثالث في الدقيقة (80) برأسية محكمة بعد ركنية من آدم وناس.
هذا الهدف سمح لسليماني الالتحاق بقائمة أفضل هدافي التصفيات الافريقية ب18 هدفا, رفقة كل من ديديي دروغبا (كوت ديفوار), صامويل إيتو (الكاميرون) وموموني داغانو (بوركينا فاسو) .
وتبقى الفرصة مواتية أمام سليماني (35 عاما) لتحطيم الرقم القياسي باعتبار أنه اللاعب الوحيد بينهم الذي لم يعتزل بعد والذي شارك سابقا في تصفيات مونديال 2014, 2018, و 2022.
وتوالت هجمات الجزائر لإضافة اهدافا اخرى, حيث راوغ عمورة ثم مرر الى سليماني الذي برأسية ضيع هدفا محققا في الدقيقة (86), ثم تلاه عوار في (89) بتصويبة خارج الاطار بقليل.
ورغم صعوبته, الا ان الفوز يبقى هاما للنخبة الجزائرية التي تتصدر المجموعة رفقة الموزمبيق الفائز خارج ارضه امام بوتسوانا (3-2) في وقت سابق اليوم الخميس, في انتظار اجراء اللقاء الثالث عن نفس الجولة, حيث تستضيف غينيا منافستها أوغندا يوم الجمعة بملعب بركان (المغرب), بسب عدم تأهيل ملعب كوناكري من طرف الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم (الكاف).
ويتأهل صاحب المركز الأول عقب الجولات العشر من التصفيات الى مباشرة الى نهائيات كأس العالم 2026 والتي ستحتضنها كل من المكسيك, كندا والولايات المتحدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.