وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    وهران: يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رقمنة صيغة السكن الاجتماعي قيد الدراسة على مستوى الوزارة

قال وزير السكن والعمران والمدينة، السيد محمد طارق بلعريبي، أن القطاع يتجه نحو رقمنة صيغة السكن الاجتماعي والقوائم الاحتياطية، لتفادي الإشكالية المتعلقة باختيار قوائم المستفيدين، موضحا أن ملف الرقمنة هو حاليا قيد الدراسة على مستوى الوزارة.
وأوضح السيد بلعريبي خلال جلسة مخصصة للأسئلة الشفوية بالمجلس الشعبي الوطني، ترأسها بالنيابة نائب رئيس المجلس، موسى خرفي، بحضور عدد من الوزراء، أن القطاع يعمل على رقمنة ملفات طلب السكن الاجتماعي لتفادي الإشكالية المتعلقة بالطعون واللجان الولائية والاحتجاجات.
وذكر السيد بلعريبي حرص رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، على الحفاظ على الطابع الاجتماعي للسكن، في ظل البرنامج السكني الضخم الذي قوامه 460 ألف وحدة سكنية إلى جانب برنامج عدل 3 الذي سينطلق قريبا، وسيساهم في رفع عدد هذه السكنات.
كما لفت الوزير الى أن القطاع يدرس حاليا ملف قيمة المساعدات الموجهة للسكن الريفي، والتي ستسفر عنه عدة قرارات،لاسيما بالنسبة للمناطق الجبلية والأراضي التي تتطلب أشغال معتبرة في مرحلة ما قبل البناء.
وفي رده على سؤال للنائب ناصر بوعكاز عن جبهة المستقبل حول البرامج السكنية بولاية سكيكدة، أوضح السيد بلعريبي أن الولاية استفادت خلال الفترة 2020 و2024 من 11.799 وحدة بصيغة العمومي الايجاري (71 بالمائة)، و10.070 وحدة بصيغة السكن الريفي، و6.664 من السكن الترقوي المدعم، و12.592 وحدة بصيغة البيع بالإيجار "عدل" منها 9.189 وحدة سكنية منتهية الأشغال و3.403 وحدة سكنية في طور الإنجاز.
وحسب الوزير تحوز الولاية بعنوان الخماسي الحالي 2020-2024 على برنامج إجمالي قوامه 41.125 وحدة سكنية منها 16.028 منتهية و 25.097 في طور الإنجاز، واستفادت برسم سنة 2023 من برنامج سكني قوامه 2.300 وحدة سكنية ( 500 سكن عمومي إيجاري و 300 سكن ترقوي مدعم و 1.500 إعانة في إطار السكن الريفي).
وفي رده على النائب علي طرباقو عن حركة البناء، حول برنامج التجزئات السكنية "30.000 قطعة أرضية مع إعانات مالية " بولاية غرداية، أوضح أن ولايتي غرداية والمنيعة استفادتا من 30.000 قطعة أرضية منها 24.898 قطعة ترابية على مستوى ولاية غرداية و 5.102 قطعة ترابية على مستوى ولاية المنيعة من غلاف مالي قدره 10،71 مليار دج بالنسبة لولاية غرداية، حيث تم تسجيل 7،4 مليار دج من الغلاف المالي (أي بنسبة 70 بالمائة).
وبخصوص نسبة تقدم الأشغال، أفاد الوزير أنه تم الانتهاء من تهيئة 9.183 قطعة ترابية (34 تجزئة) فيما يخص أشغال التهيئة الأولية، أما عدد القطع التي هي في طور التهيئة فتقدر ب 15715 قطعة على أن تنتهي بها الأشغال في شهر سبتمبر 2024.
وأشار إلى أن تعدد المصالح المكلفة بعمليات التهيئة على مستوى الولاية (مديريات التعمير، مديريات السكن، الادارة المحلية، الموارد المائية)، قد أثر سلبا على انجاز التهيئة، حيث عرفت هذه العملية انفراجا بعد تدخل الوزارة خلال سنة 2023 ، وتم إسناد كل الأشغال إلى مديرية التعمير.
وللتكفل بالأشغال خارج الموقع للتجزئات الاجتماعية، تم تخصيص غلاف مالي قدره 02 مليار دج من أجل انجاز ثلاثة (03) خزانات مائية مرتفعة، وكذا أربعة (04) أبار إرتوازية والتي تخص 8.470 قطعة ترابية، حيث سيتم الانطلاق في الأشغال في شهر يوليو 2024، وهذا بعد تصحيح عنوان العملية على مستوى مصالح وزارة المالية.
وبخصوص سؤال النائب عبد الرزاق تواتي عن حركة البناء، حول ضعف الحصة السكنية بولاية جيجل، أوضح السيد بلعريبي أن الولاية استفادت بعنوان الخماسي الحالي (2020-2024)من برنامج إجمالي قوامه 25.534 وحدة سكنية منها 14.168 منتهية و 11.366 في طور الإنجاز، منها حصة تبلغ 2.123 سكن عمومي ايجاري، و10.647 وحدة للسكن الريفي و 5.963 وحدة للسكن الترقوي المدعم و6.521 وحدة بصيغة البيع بالإيجار.
واستفادت الولاية برسم سنة 2023 من برنامج سكني قوامه 2.800 وحدة سكنية، إضافة إلى تبليغ الولاية بعنوان سنة 2024 ب 2.000 إعانة في إطار السكن الريفي و 200 وحدة بصيغة الترقوي المدعم، وسيتم تبليغها لاحقا كشطر ثاني برسم نفس السنة ب 2.000 سكن عمومي إيجاري و 3.000 إعانة للسكن الريفي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.