عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جامعة: الدعوة إلى استعمال الهيدروجين كمحور طاقوي مستقبلي

أكد المشاركون في الورشة الدولية حول الطاقات المتجددة وتطبيقاتها التي اختتمت اليوم الأربعاء بجامعة الحاج لخضر بباتنة على ضرورة استعمال الهيدروجين بالجزائر كمحور طاقوي مستقبلي.
وأرجع في هذا السياق الباحث بوزيان مهماه من مركز تطوير الطاقات المتجددة بجامعة بوزريعة بالجزائر العاصمة هذا الاختيار إلى كون "الهيدروجين يعد الأداة الفعالة لتخزين مختلف المصادر الطاقوية المتجددة بنوعيها الحراري والكهربائي على شكل غاز". فالهيدروجين -يضيف ذات الباحث- "يعد المكمل الأساسي والواعد للطاقات المتجددة. كما يعتبر وسيلة لإنجاح استخدامات هذه الطاقات في مختلف الميادين بما في ذلك الطاقة الشمسية حيث يتم من خلاله إعادة إنتاج الطاقة بصورتيها الحرارية والكهربائية عن طريق خلايا الوقود والماء".
وأشار الباحث بوزيان إلى وجود برنامج وطني مسطر سواء فيما يخص الاستخدام الفردي أوالجماعي للطاقات المتجددة (المسخنات الشمسية و الإنارة) أو الاستخدام الصناعي خاصة الطاقة الشمسية بالتعاون مع المؤسسات الوطنية المعنية. وذكر بمشروع رويبة - إنارة بطاقة 50 ميغا واط بإشراف مؤسسة سونلغاز- و دخول مركز تطوير الطاقات المتجددة كشريك علمي في المشروع بالإضافة إلى إنشاء البرج الشمسي بولاية تيبازة بمبادرة من مركز الطاقات المتجددة و بإشراف المديرية العامة للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي بالتنسيق مع مؤسسات ألمانية رائدة في هذا المجال.
كما شدد المتدخلون على وجوب الاستعمال المكثف للطاقات المتجددة بالمنطقة وباقي أنحاء الوطن والتعريف بالبحوث المنجزة في هذا الميدان خدمة للبحث العلمي والسعي لتجسيدها ميدانيا.
وأكد أغلب المتدخلين في هذه الورشة العلمية أن المستوى العلمي والنتائج الخاصة بالبحوث الجزائرية المنجزة في هذا المجال هي ذات مستوى عالمي مشيرين من جهة أخرى الى محدودية تجسيدها في الواقع لارتباطها بالتمويل المالي و وجود الشريك الصناعي معتبرين هذين العنصرين شرطين أساسيين حتى تتمكن الطاقات المتجددة من إثبات قدرتها على تقديم الحلول الناجعة لمختلف المشكلات الطاقوية التي يصادفها الصناعيون في الميدان. ويرى بعض الباحثين أن الاعتماد المفرط على البترول في بناء الاقتصاد الوطني أغفل الرجوع إلى الطاقات المتجددة في الجزائر والاعتماد عليها .وعبروا عن أملهم في أن تعطي برامج البحث الوطني التي ستنطلق في نهاية السنة الحافز والدعم المالي اللازمين لتجسيد المشاريع المنجزة وجعل تطبيقاتها بمدن وأرياف الجزائر حقيقة. أما المدير العام للمركز الوطني لتنمية الطاقات المتجددة الباحث معيوف بالهامل فشدد من جهته على ضرورة تجهيز مخابر البحث الموجودة عبر الوطن بالتجهيزات اللازمة لتحقيق نتائج مجدية بالإضافة إلى مد علاقات التعاون بين الجامعات ومختلف مخابر البحث والباحثين لوضع تصور لمستقبل الطاقات المتجددة بالجزائر.
وكانت الورشة الدولية التي نظمها مخبر الفيزياء الطاقوية و تطبيقاتها التابع لمعهد الفيزياء بجامعة باتنة شهدت تقديم عدة مداخلات حول تطبيقات الطاقات المتجددة لاسيما الهيدروجين والطاقة الشمسية والرياح وتنظيم ورشات عمل بمشاركة باحثين من سوريا والمغرب وتونس وفرنسا والعديد من مراكز البحث والجامعات الموجودة بالجزائر الذين ركزوا أساسا على صعوبة تخزين هذه الطاقات و تناولوا آخر ما توصلت إليه الأبحاث المنشورة و التجارب في هذا الميدان. وثمن الدكتور مصطفى زروال باحث ورئيس مخبر الفيزياء الطاقوية و تطبيقاتها بباتنة ورئيس اللجنة العلمية المنظمة للتظاهرة مختلف التدخلات المسجلة خلال يومين معتبرا هذا اللقاء العلمي خطوة أولى لتعاون حقيقي بين الباحثين الضيوف من دول عربية و أوروبية و آخرين جزائريين وكذا لشراكة مع المؤسسات التي ينتمون إليها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.