وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    عودة لانسبيكتور    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اعتصام أمام البرلمان بالرباط احتجاجا على وفاة شاب بعد تعرضه للتعذيب بإحدى مراكز الشرطة بسلا

نظم ظهيرة يوم الاثنين اعتصام أمام مقر البرلمان المغربي احتجاجا على وفاة الشاب فضيل ابركان يوم 18 سبتمبر الفارط بعد تعرضه للتعذيب بأحد مراكز الشرطة بمدينة سلا.
و يهدف هذا الاعتصام الذي نظم بمبادرة من سكان مدينة سلا تضامنا مع عائلة الضحية إلى إدانة أعمال التعذيب التي أدت إلى وفاة الشاب و الدعوة إلى انشاء لجنة للتقصي في حيثيات هذه القضية حسبما علم لدى منظمي الاعتصام.
و رفع المشاركون في الاعتصام لافتات كتب عليها "تريد الحقيقة" و "لا للتعذيب" حاملين صور الضحية و شعارات "نريد الحقيقة اليوم أو غدا" و "نم في سلام فوضيل سنواصل الكفاح" أو "ايها النواب نطالب باظهار الحقيقة".
وشارك في المظاهرة مناضلون في مجال حقوق الانسان حيث سبقتها عملية تعبئة بالاحياء الفقيرة بسلا على غرار حي رحمة و سيدي موسى. و أعربت العديد من المنظمات و الجمعيات عن تضامنها مع عائلة الضحية على غرار الجمعية المغربية لحقوق الانسان - باريس و كاب-ديما المغرب و جمعية أوريزون (افاق) الذين قاموا بانشاء لجنة متابعة لتنظيم اعتصام أمام سفارة المغرب بباريس.
ونظم في شهر سبتمبر الفارط المئات من الأشخاص الذين قدموا من الاحياء الفقيرة لمدينة سلا و مختلف مدن المملكة بتجمع أمام مركز شرطة حي سالم حيث تعرض فضيل سالم للتعذيب من أجل التنديد بهذه الممارسات و المطالبة بالحق في الحياة. و حمل المتظاهرون رايات و لافتات للتضامن مع عائلة الضحية معبرين عن رفضهم لكل اشكال التعذيب في المغرب و مطالبين بفتح تحقيق حول وفاة هذا الشاب.
ويرى المتظاهرون ان وفاة هذا الشاب دليل على المقاومة المنافية للديمقراطية التي يمر بها المغرب حاليا رافضين "الرجوع إلى الوراء و أنه حان الوقت لوضع حد لهذا النوع من الممارسات". و كان شاب عضو بشبيبة الاتحاد الاشتراكي للقوى الشعبية قد صرح للصحافة أن تظيم هذا الاعتصام يهدف إلى "اخطار الرأي العام من أجل التجند ضد التعذيب داخل مراكز الشرطة". و أضاف شاب آخر "نسعى من خلال هذا الاحتجاج إلى إسماع صوت الشباب الذي يدعو إلى وضع حد لممارسة التعذيب بالمغرب".
ومن جهة أخرى، تمت المبادرة بعملية تجنيد على مستوى الموقع الإلكتروني "فايس بوك" من خلال صفحة تحت عنوان "كلنا شهداء التعذيب مثل فضيل أبركان". و عبر مئات المنخرطين في هذه الشبكة الاجتماعية عبر الانترنيت عن سخطهم أمام هذه الجريمة الشنعاء معربين عن تضامنهم مع عائلة الضحية. و لقي فضيل أبركان مصرعه يوم السبت 18 سبتمبر بعد تعرضه للتعذيب بمركز شرطة بسلا.
ولم تكن الضحية (37 عاما) تعاني من أي مرض حسب أقاربه و قد تم توقيفه عشية عيد الفطر بتهمة استهلاك القنب الهندي قبل أن يطلق سراحه بعد 48 ساعة. و بعد استدعائه عدة مرات لمركز الشرطة الذي يتواجد على بضعة أمتار من المحكمة الابتدائية اتهم فضيل أبركان بالإساءة إلى عون شرطة و هو يقوم بمهامه قبل أن يتعرض للتعذيب. و شهد أخاه مصطفى أمام الصحافة أنه رأى خلال زيارة لأخيه بمركز الشرطة أعوان يضربون فضيل أمام الجميع في الرواق. و أكد للصحافة يقول "عندما أردت التدخل لوضع حد للضربات المميتة التي تلقاها أخي أخذني شرطيون من الذراع و ألقوا بي خارجا و أمروني بعدم الرجوع إلى مركز الشرطة". و أفادت الصحافة أن مراسم دفن فضيل أبركان جرت تحت مراقبة مختلف مصالح الشرطة التي منعت أخذ صور أو تسجيلات فيديو.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.