جامعة باتنة1 تتبني استراتيجية الانفتاح على المحيط الوطني والعالمي    الجيش الوطني الشعبي يقضي على 4 إرهابيين    غريب في مكالمة هاتفية مع رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري    يتابع وصول وتفريغ أولى شحنات خام الحديد المستخرجة من منجم غارا جبيلات    التنمية لم تعد حكرًا على الشمال، بل أصبحت مشروعا وطنيا شاملا    أسعار الذهب تواصل انخفاضها    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    الفلسطينيون سينتخبون مجلسهم الوطني    ضرورة التعامل مع ترشيد الاستهلاك كخيار ذي بعد تنموي    حملة حول مكافحة المخدرات موجهة لمختلف الشرائح الاجتماعية    الأمين العام لوزارة الداخلية يحل بولاية الشلف مرفوقا بوفد هام    مراجعة بعض القوانين لتعزيز دور المؤسسات الناشئة    فحوصات المخدرات إلزامية للتوظيف ومسابقات الترقية    استحداث 10 معاهد جديدة لتكوين الأساتذة    "حماس" تستكمل ترتيبات تسليم السلطة للجنة الوطنية لإدارة غزّة    هيئات صحراوية تطالب المجتمع الدولي بالضغط على المغرب    ماكسيم لوبيز لن يلعب مع المنتخب الوطني    مدرب فينورد الهولندي يدافع على حاج موسى    غالاتسراي يصر على حسم صفقة هشام بوداوي    تعديل موعد مقابلات مسابقة توظيف الأساتذة    الجزائر أصبحت وجهة استراتيجية لصناعة الفولاذ    الجامعة في صلب التحوّل نحو اقتصاد المعرفة    الحماية المدنية تواصل تدخلاتها    طرقات دون إصلاح ومسالك القرى تغرق في الأوحال    شعبة الدواجن والأنعام تشهد تطورا كبيرا    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    الجمهور على موعد مع دراما ملحمية جديدة    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    تسهيلات في النقل للمعاقين    حملة تحسيسية وطنية لمواجهة المخدرات    انتخاب الجزائر    المولودية تنعش آمالها    استرجاع قنبلتين يدويتين وذخيرة ومعدّات    عثمان يشيد بمجهود الجزائر    الوزير الأول يشرف على وصول أولى شحنات خام الحديد من منجم غارا جبيلات إلى مركب "توسيالي" بوهران    لجنة الشؤون القانونية والحريات تستمع لأحزاب سياسية حول مشروع القانون العضوي للأحزاب    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    الملايين يواجهون الجوع في السودان    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سكان جانت (ولاية إيليزي) يحتفلون بالعيد السنوي " السبيبة"

تعيش مدينة جانت السياحية بولاية إيليزي (جنوب شرق الجزائر) على وقع الإحتفال السنوي بالمناسبة التقليدية " عيد السبيبة" والتي أعطيت إشارة انطلاق فعاليتها مساء يوم الأربعاء.
ويهدف الإحتفال بهذه المناسبة التي يشارك فيها العديد من الفرق الموسيقية و الجمعيات المحلية التي تعنى بالموسيقى و الرقص التقليدي والغناء بمنطقة جانت إلى التحسيس بأهمية المحافظة على التراث اللامادي الغني الخاص بمنطقة الطاسيلي ناجر. وقد جمعت هذه التظاهرة العديد من الزوار من داخل الوطن والسياح الأجانب المقيمين حاليا بجانت. وتميز حفل الإفتتاح الذي جرى بحضور السلطات المحلية بتنظيم استعراض فلكلوري للفرق المحلية على إيقاع الموسيقى التارقية ورقصات "أليوان".
ويتضمن برنامج هذا الحدث الثقافي والفني تنظيم معرض حول السبيبة بالمكتبة البلدية بجانت إلى جانب برمجة جولات سياحية نحو قصور "الميهان " و و "أزلواز" و "أجاهيل" بمبادرة من ديوان الحظيرة الوطنية للطاسيلي إلى جانب تنشيط سهرات موسيقية و فنية تنشطها الفرق المحلية.
وبالمناسبة قدمت ويزة قيلاز من المركز الوطني للبحث في ما قبل التاريخ و الأنتربولوجيا موضوعا حول عيد السبيبة حيث اغتبرت أنها(السبيبة) رقصة تقليدية تاريخية تعود إلى 1.230 قبل الميلاد و تمثل أعرق احتفال بالمنطقة. وذكرت هذه الباحثة أن تاريخ هذه المناسبة يحسب على أساس التقويم القمري الذي يتناسب مع عيد عاشوراء مما أدى بالبعض إلى الخلط بين المناسبتين طيلة ردح من الزمن". لكن كما أضافت "تم رفع هذا اللبس منذ أن أعادت وسائل الإعلام اكتشاف المنطقة وبعد أن بدأ المؤرخون يهتمون بالعادات الشعبية المنسية خاصة بمنطقة الجنوب الكبير من الوطن". وتشكل مناسبة السبيبة العريقة رقصة تعبر عن حالة من السعادة عندما استطاعت قبيلة آجر الإنتصار في معركتها ضد فرعون مصر .ويتم تأدية الرقصة كل سنة في عاشوراء بين فريقين ينحدران من قصري "الميهان" و "أزلواز" بمدينة جانت.
ويختار المشاركون في هذه الرقصة من طرف الشيوخ القادمين من عدة عروش حيث يختارون أحسن فرقة مشاركة على أساس الزي و الحركات و الغناء و الإستعراض. وتقول الباحثة أن هناك شيئا مقدسا في هذه الرقصة التي يؤديها المحاربون فضلا عن أقنعة "تاكنبوت" التي يتناقلها الأجيال جيلا بعد جيل بعناية فائقة حيث تعرض مرة كل سنة في هذه المناسبة. وتجري هذه الرقصة في فضاء يقع وسط مدينة جانت بالقرب من الوادي الذي يفصل الحيين وهو مكان عام يسمى "دوريا". و يحمل الراقص أثناء تأديته لهذه الرقصة لباسا يدعى" تاكماست" و خفين يطلق عليهما اسم "الطامبا" حيث يحمل في يده سيفا وبالأخرى يحمل منديلا أما النسوة فيقرعن الطبول على إيقاع يسمى "الغانغا" لمرافقة الراقصين بأغاني "التيسيوان".
و في ختام الإحتفالات يأتي نبلاء المناطق لتأدية الرقصة الأخيرة على صهوات الجمال مرفوقين بغناء وموسيقى "الأليوان". و إلى جانب هذا النشاط الثقافي تنظم بالساحات العمومية و محلات مدينة جانت سلسلة من النشاطات الاقتصادية و التجارية و أخرى خاصة بالصناعة التقليدية. و يقام الإحتفال السنوي للسبيبة التي تعود إلى العصور القديمة للتوارق بالطاسيلي ناجر ابتداء من أول يوم للسنة الهجرية لتتواصل إلى غاية يوم عاشوراء. وينظمه ديوان الحظيرة الوطنية للطاسيلي بالتنسيق مع بلدية جانت و الجمعيات المحلية. ويرتقب بالموازاة مع هذا الإحتفال تنظيم مائدة مستديرة حول التراث اللامادي لمنطقة إيليزي بالمركز الثقافي بايفري وعرض لفيلم قصير حول مناسبة السبيبة و حصص إذاعية تتعلق بالتراث اللامادي لمنطقة الطاسيلي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.