طاقة/مناجم: اجتماع تنسيقي حول تسريع رقمنة القطاع    المغرب: أحزاب سياسية تفضح تواطؤ الحكومة المخزنية مع قوى الفساد والاستبداد    العلاقات الجزائرية-التركية "شاملة متكاملة"    مكافحة المعلومات المضللة : الاتحاد الإفريقي يجدد اشادته بدور الجزائر الريادي في مكافحة الإرهاب    صناعة صيدلانية: رقمنة القطاع ستضمن وفرة الأدوية و ضبط تسويقها    الجزائر تحتضن الطبعة الرابعة لمعرض التجارة البينية الإفريقية: نافذة استراتيجية لتعزيز التغلغل الاقتصادي في القارة    هذه رسالة مزيان للصحافة الرياضية    تحديد مواعيد جديدة لفتح أبواب جامع الجزائر ابتداء من اليوم الاثنين    يوم الإبداع    تعليمات الرئيس انتفاضة ضد النقائص    نعمل على تحويل الجنوب إلى وجهة عالمية    عرض استراتيجية قطاع الشباب    السياسات الشمولية ومغامرة الهيمنة الاقتصادية    مؤتمراتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: التأكيد على مواصلة النضال لتحقيق الأهداف المشروعة للشعب الصحراوي    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51240 شهيدا و116931 جريحا    سلاح صهيوني جديد في حرب الإبادة    العنف يُخيّم على الكرة الجزائرية مجدّداً    سِباق مثير بين المولودية وبلوزداد    محتالو مواقع التواصل في قبضة الشرطة    ثلوج مُرتقبة    تسخير تسعة موانئ لاستقبال سفن الأضاحي المستوردة    رئيس المحكمة الدستورية يعزي في وفاة عضو مجلس الأمة البروفيسور وليد العقون    الطبخ الجزائري يأسر عشاق التذوّق    حسن الجوار.. علاقة تلاشت مع الزمن    قسنطينة : اختتام الطبعة 14 للمهرجان الثقافي الوطني للشعر النسوي    موضوع ندوة علميّة : إبراز جهود جمعيّة العلماء المسلمين في النّهوض بالمرأة والأمّة    توثيق جديد للفهد "أماياس" بشمال الحظيرة الثقافية للأهقار    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات تصدر مجلتها    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توعية النواب حول مخاطر اختراق الهواتف النقّالة    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    إدارة مولودية الجزائر تندد    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    هذه مقاصد سورة النازعات ..    صادي يجتمع بالحكام    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوزراء الجدد في الحكومة يستلمون مهامهم
نشر في الشعب يوم 01 - 04 - 2019

إستلم اليوم كل من السادة، يوسف بلمهدي، تيجاني حسان هدام، عبد الحكيم بلعابد، علي حمام، محمد ميراوي، محمد عرقاب، مهامهم على رئس كل من وزارة الشؤون الدينية والأوقاف، العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، التربية الوطنية، الموارد المائية، الصحة والسكان واصلاح المستشفيات، وزارة الطاقة
يوسف بلمهدي يستلم مهامه على رأس وزارة الشؤون الدينية والأوقاف
استلم السيد يوسف بلمهدي ،يوم الاثنين بالجزائر العاصمة، مهامه على رأس وزارة الشؤون الدينية والأوقاف،خلفا للسيد محمد عيسى.
و في تصريح أدلى به خلال مراسم تسليم المهام، نوه الوزير ب"المجهودات التي بذلها السيد محمد عيسى لخدمة القطاع " واعدا ببذل "قصاري جهوده لخدمة الجزائر بمساهمة كل اطارات وموظفي الوزارة بهدف خدمة الدين والوطن".
السيد بلمهدي و هو من مواليد سبتمبر 1963 بولاية المسيلة متحصل على شهادة الدكتوراه من جامعة الجزائر.
و تقلد الوزير عدة مناصب في قطاع الشؤون الدينية حيث كان مديرا فرعيا للحج والعمرة الى جانب مدير التوجيه الديني والتعليم القرآني، و قبلها أستاذ جامعي بكلية العلوم الاسلامية وأستاذ مساعد بكلية الحقوق بجامعة المسيلة.
كما شغل الوزير منذ 2016 منصب امين عام لرابطة علماء ودعاة وأئمة دول الساحل الافريقي .
حمام يستلم مهامه وزيرا للموارد المائية
استلم علي حمام يوم الاثنين بالجزائر العاصمة مهامه كوزير للموارد المائية خلفا لحسين نسيب.
وخلال مراسم تسليم واستلام المهام، عبر الوزير الجديد عن عزمه "مواصلة مسيرة الإنجازات التي حققها القطاع" مؤكدا وعيه بحجم المسؤولية الكبيرة التي تنتظره.
ولفت في هذا السياق إلى حساسية قطاع الموارد المائية التي يقوم عليها اقتصاد البلاد وشؤون مواطنيه.
من جهته، اعتبر السيد نسيب أن تسليم المشعل سيتم "دون أي صعوبة" بالنظر إلى أن الوزير الجديد من "أبناء القطاع الذين يعرفونه جيدا".
وذكر ب"التحديات" المعقدة التي يعرفها القطاع لاسيما بالنظر للتغيرات المناخية والتي تتسبب في ندرة المورد المائي وزيادة حدة ظاهرة الفيضانات.
كما أشار إلى "التطور" الذي عرفه القطاع بالرغم من الصعوبات المالية التي تعيشها البلاد حيث تم "وضعه ضمن القطاعات الأولوية التي استفادت من برامج هائلة".
وحول حصيلة القطاع، اعتبر ان "مؤشرات القطاع كلها إيجابية. يبقى فقط مواصلة العمل".
يذكر أن السيد حمام، مهندس دولة في الري من مواليد 13 مارس 1957 بولاية خنشلة، بدأ مشواره المهني بالقطاع في عام 1983 حيث تقلد عدة مناصب ومسؤوليات.
وتم تعيينه مديرا للري لكل من ولايات بسكرة (1999 / 2003) وعنابة (2003/ 2010) وسطيف (2010/ 2011) ثم مديرا للموارد المائية لكل من ولايتي قسنطينة .
ميراوي يستلم مهامه وزيرا جديدا للصحة والسكان واصلاح المستشفيات
استلم السيد محمد ميراوي يوم الاثنين مهامه على رأس وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات اليوم الاثنين خلفا للسيد مختار حسبلاوي.
وخلال مراسم التنصيب، أكد السيد ميراوي أنه سيبذل "قصارى جهده لترقية الخدمات الصحية بغية تكريس حق المواطن في الصحة"، مقدما في نفس الوقت شكره للوزير السابق على "كل ما بذله من مجهودات خلال السنتين الاخيرتين بغية تطوير قطاع الصحة".
ودعا الوزير الجديد كافة اطارات القطاع الى "تكثيف الجهود والعمل على توفير كل الشروط التي تسمح بالوصول الى نظام صحي يرقى الى مستوى احتياجات المواطنين".
وكان آخر منصب تولاه السيد ميراوي، الذي هو من مواليد 1963 وحائز على شهادة دكتوراه في الطب، مديرا للصحة بولاية الجزائر. وقبل ذلك، شغل منصب مدير الصحة بولاية غليزان.
عرقاب يستلم مهامه كوزير للطاقة
استلم محمد عرقاب، يوم الاثنين، مهامه على رأس وزارة الطاقة، خلفا للسيد مصطفى قيطوني.
وجرى حفل تسليم المهام بمقر الوزارة بحضور عديد المسؤولين واطارات قطاع الطاقة.
وعُيّن السيد عرقاب الذي شغل منصب الرئيس المدير العام للشركة الوطنية للكهرباء والغاز (سونلغاز)، أمس الأحد، وزيرا للطاقة من قبل رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة في إطار حكومة جديدة يقودها الوزير الأول، نور الدين بدوي.
واضافة إلى شهادة مهندس دولة في الميكانيك، تخصص علوم الطاقة، يحوز السيد عرقاب على ماستر في ادارة الأعمال.
كما التحق بشركة التركيب الصناعي "التركيب" (ETTERKIB) في سبتمبر 1990. وشغل فيها عديد المناصب: منها مسؤول عن المنشآت الميكانيكية (من سبتمبر 1990 إلى مارس 1992) ثم مديرا لورشة (من أبريل 1992 إلى يناير 1997) ومدير موقع (من فبراير 1997 إلى أكتوبر 2003).
وفي نوفمبر 2003، تمت ترقيته لمنصب مدير للأشغال بشركة "التركيب" (ETTERKIB)، ومسؤولا عن انجاز مجمل مشاريع المحطات الكهربائية والمشاريع الصناعية، وهذا إلى غاية يونيو 2006، وهو التاريخ الذي عين فيه كرئيس مدير عام لهذه الشركة.
ومنذ سبتمبر 2010، شغل السيد عرقاب منصب الرئيس المدير العام لشركة هندسة الكهرباء والغاز، وهو فرع تابع لسونلغاز، مكلف بإنجاز مجمل برنامج تنمية الفروع المهنية لسونلغاز.
وفي أغسطس 2017، عُيّن رئيسا مديرا عاما للشركة الوطنية للكهرباء والغاز (سونلغاز).
ويعد السيد عرقاب الذي ولد في 19 فبراير 1966 بحسين داي (العاصمة) و هو متزوج وأب لثلاثة أبناء.
سليمان براهمي يستلم مهامه وزيرا للعدل
استلم سليمان براهمي يوم الاثنين، مهامه وزيرا العدل حافظ الاختام، خلفا للسيد الطيب لوح.
وخلال مراسم التنصيب التي تمت بمقر الوزارة، أكد السيد براهمي أنه سيبذل جهده "بكل صدق وإخلاص من أجل خدمة الوطن والمواطنين في إطار المبادئ السامية للعدالة".
وأهاب الوزير الجديد بأسرة القضاء "للعمل جميعا على إحقاق الحقوق لأهلها ورفع المظالم في كنف احترام قوانين الجمهورية ومبادئ العدالة، تماشيا مع الطموحات والآمال المشروعة للمواطنين وحماية الوطن ومواصلة الإصلاحات".
وتقدم السيد براهمي بالشكر لرئيس الجمهورية على الثقة التي وضعها فيه، معتبرا أن تكليفه بهذه المهمة "هو عبء وأمانة لخدمة البلاد والعباد في إطار دولة الحق والقانون".
ومن جهته، أعرب السيد لوح عن عرفانه لرئيس الجمهورية على الثقة التي منحه إياها للإشراف على هذا القطاع "الحساس" وقبله قطاع العمل "الذي لا يقل أهمية عن قطاع العدالة".
وبعد تنويهه ب"الإنجازات" التي حققها القطاع خلال السنوات الماضية، حيا الوزير السابق "كل من ساهم في هذه الإصلاحات رغم كل الإكراهات والعقبات"، مبرزا "المساندة القوية من قبل رئيس الجمهورية والقضاة وموظفي العدالة وإطارات الوزارة".
وبذات المناسبة، هنأ السيد لوح الوزير الجديد متمنيا له "التوفيق والنجاح" وللقطاع "المزيد من الإصلاحات"، وللجزائر "المزيد من التقدم والاستقرار".
للإشارة، فإن الوزير الجديد، هو من مواليد 1952 و متحصل على شهادة ليسانس في الحقوق سنة 1977.
والتحق السيد براهمي بسلك القضاء سنة 1980 وتقلد عدة مناصب كان آخرها مستشارا بالمحكمة العليا سنة 2014، ورئيس بمجلس قضاء الجزائر سنة 2011 وقبلها رئيس بمجالس قضاء كل من البليدة وسطيف والأغواط.
كما تقلد منصب رئيس غرفة بمجلس قضاء كل من بومرادس وتيزي وزو وذلك بعد تنصيبه مستشارا بمجلس قضاء تيزي وزو سنة 1993، كما كان وكيلا للجمهورية لدى محكمتي تيزي وزو والمدية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.