لا تسمح بالمشاركة في الامتحان المهني للالتحاق برتبة مفتش    إشادة بدور المرأة في ترقية قطاع التجارة    المرأة شريك فاعل في صناعة القرار وقيادة التغيير    دعم العمل الإفريقي المشترك لكسب الرهانات    عطاف يستقبل نائب رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي    المرأة شريك فعّال في جميع المجالات    بحث التعاون مع "بهوان" العمانية و"هيونداي" الكورية    "بريد الجزائر" ينصّب 167 شباك آلي جديد    الابتكار والمقاولاتية رهان استراتيجي لتحقيق الأمن الغذائي    خبراء يُثمّنون تعليمات رئيس الجمهورية    الجزائر تُعوّل كثيراً على المناجم    بخوش: نعمل على تعزيز دور المرأة الجمركية    تحذيرات دولية من تفاقم الوضع المأساوي بغزة    جلسة مشاورات مغلقة حول "المينورسو"    قوة فرنسا تلاشت مع النّفوذ الصاعد للجزائر    60 ألفاً يُصلّون بالأقصى    توبة يقدم حلا لبيتكوفيتش قبل مواجهتي بوتسوانا والموزمبيق    هجوم فرنسي مستمر على غويري وبن ناصر    حامل اللقب في مواجهة اتحاد الشاوية وداربي عاصمي واعد في القبة    داربي عاصمي واعد في القبة    "شباح السفرة" فخر المطبخ القسنطيني    المختص في التغذية كريم مسوس: ابتعدوا عن الأغذية الفارغة    مشروع خزان ماء مهمل    وزيرة التضامن تشارك في مؤتمر بنيويورك    حملة وطنية للحدّ من التبذير خلال رمضان    اضطرابات جوية وأمطار    صراع من أجل أرض الأجداد وتعدّد أدوار البطولة    برنامج رمضاني متنوّع وثريّ    الدروس المحمدية من 13 إلى 21 مارس    نزول الوحي    قريبا.. إنتاج المادة الأولية للباراسيتامول بالجزائر    محطات تحلية مياه البحر التي دخلت حيز الخدمة مؤخرا "خطوة عملاقة نحو تعزيز أمننا المائي"    معسكر : افتتاح الطبعة الأولى للتظاهرة التاريخية "ثائرات الجزائر"    لجوء فرنسا إلى الأسلحة الكيميائية في الجزائر: باحث فرنسي يحدد "450 عملية عسكرية" فرنسية    سوريا : تصعيد أمني جديد في دمشق وحلب    الجمعية العامة ال22 لجمعية اللجان الأولمبية الوطنية الافريقية: "عهدة جديدة لرفع تحديات جديدة"    قويدري: التأكيد على "أهمية إنتاج المواد الأولية التي تدخل في صناعة الأدوية بالجزائر"    صلاح يزحف نحو القمة..    وقفات مع الصائمات    الهلال الأحمر الجزائري : توزيع 80 ألف طرد غذائي بالتعاون مع سوناطراك    عندما يتوَّج المهرّج يصير القصر سيركا    مستشفى مصطفى باشا يتعزّز بمصالح جديدة    فتح باب الترشح للطبعة ال8 لجائزة "كاكي الذهبي" للكتابة الدرامية    دورة جيمنيكس الدولية بكندا: تتويج كايليا نمور في اختصاصي العمودين غير المتوازيين وعارضة التوازن    غريب يستقبل ممثلي مجموعة "بهوان" العمانية وشركة "هيونداي" الكورية لصناعة السيارات    بورصة الجزائر: إدراج بنك التنمية المحلية الخميس المقبل    العاصمة: ايقاف 45 شخصاً وحجز 9008 أقراص مهلوسة    بوتسوانا تجدد دعمها الثابت لحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير و الاستقلال    عرض مسرحية "الخيط الأحمر" بالجزائر العاصمة    كأس الجزائر/ الدور ثمن النهائي: نقل مباراة شباب بلوزداد - اتحاد الشاوية الى ملعب 5 جويلية    الوزير الأول يشرف على حفل تكريم عدد من النساء الجزائريات    انطلاق انتخابات التجديد النصفي لأعضاء مجلس الأمة    "بنات المحروسة" الأوّل ب 4,1 مليون مشاهدة    مجالس رمضانية في فضل الصيام    الأسرة المسلمة في رمضان.. وصايا ومواعظ    قويدري يشيد بدور المرأة    صناعة صيدلانية: قويدري يشيد بدور المرأة المحوري في ترقية القطاع    إنْ لم نقرأ ختمة أو نسمعها في شّهر القرآن.. فمتى؟!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هدام: اختلالات قطاع التشغيل والضمان الاجتماعي تستدعي تكفلا عاجلا
نشر في الشعب يوم 29 - 07 - 2019

اعترف وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي تيجاني حسان هدام، أمس، بوجود اختلالات في منظومة الضمان الاجتماعي، وإحصائيات الشغل تتطلب حلولا عاجلة، سيما مع الظرف الذي تمر به البلاد من أزمة سياسية، مؤكدا أن ما بعد 22 فيفري يتطلب رؤية مغايرة للتسيير السابق نحو بناء جزائر جديدة.
شدد هدام في توجيه تعليمات إلى مسؤولي القطاع على المستوى المحلي والمركزي في انتهاج أسلوب جديد للعمل، خاصة ما تعلق التكفل بالاختلالات المسجلة في منظومة العمل والضمان الاجتماعي والتي تتطلب إشراف خبراء متمرسين من أجل التدقيق في أنظمة المعلومات للهيئات تحت الوصاية.
طالب هدام خلال يوم دراسي حول الإحصائيات في القطاع، بالمركز العائلي للضمان الاجتماعي بالعاصمة، الإطارات باعتماد مقاربة جديدة في التسيير، تماشيا مع الوضع الذي تعرفه البلاد خاصة ما بعد الحراك الشعبي منذ 22 فيفري، داعيا إلى وضع خطة عمل ملائمة وفق آليات فعالة بالتشاور مع جميع الأطراف لتطوير القطاع.
وحسب المسؤول الأول عن قطاع العمل، فإن الوضع يتطلب توحيد الجهود لتطوير وتكييف الوسائل التكنولوجية مع مختلف التحولات الطارئة لتحسن الأداء، مع اعتماد مقاربة الجودة وجعل منظومة إحصائيات الضمان الاجتماعي مرجعا في تسيير هذا الجانب، مؤكدا على العمل لجمع أكبر عدد من المعلومات الإحصائية لتطوير قطاع العمل من خلال توسيع استخدام تكنولوجيا المعلومات.
في مقابل ذلك، تعكف وزارة العمل إلى وضع قاعدة بيانات إحصائية وطنية، وذلك بواسطة الشبكة المعلوماتية القطاعية، تسمح بتخزين ومعالجة البيانات للحصول على مؤشرات واضحة، تسهم في إنجاز الدراسات الاستشرافية بخصوص التوازنات المالية، إلى جانب الحصول على نظام للتقييم والمتابعة.
وأبرز تيجاني هدام أهمية مجال الإحصائيات أنه لأول مرة في تاريخ البلاد يسلط الضوء على أوجه تسيير فرع الإحصائيات، منوها إلى أهمية المعطيات كضرورة في الاطلاع على كل الإختلالات المسجلة، لوضع نظام معلوماتي محكم يسمح بحيازة المعلومة الدقيقة الفورية، من شأنها أن تكون وسيلة ناجعة في الحصول على المؤشرات لاتخاذ القرار الصائب، موضحا أن الملتقى تشرف عليه أربع هيئات قطاعية نظرا لأهميته وخصوصيته في تطوير القطاع بشكل عام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.