المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    محروقات: وفد من سوناطراك يزور منشآت تابعة لشيفرون بنيو مكسيكو    وزير الاتصال يشرف على افتتاح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    هذا جديد مديرية الضرائب    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    عودة لانسبيكتور    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    ياسين وليد، ينهي مهام مسؤولين في قطاعه بقسنطينة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    وهران: يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    الجزائر العاصمة: لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاستشراف والاستعداد لمواجهة التهديدات أساسيات المدرسة
نشر في الشعب يوم 09 - 08 - 2020


تكوين تخصصي نوعي ووسائل حديثة لفنون القتال الحربية
أبرز اللواء ريح الجيلالي، قائد المدرسة العليا للمشاة بالناحية العسكرية الأولى الشهيد عبيدات بشرشال، أهمية التكوين العسكري النظري والتطبيقي، الذي تقدمه المدرسة في عامها 27، مواكبة كل ما هو جديد من نظريات ومفاهيم العلوم العسكرية الحديثة وفن القتال وكذا فنون الحرب الحديثة واستراتيجياتها، لتأهيل قادة أكفاء قادرين على أداء مهامهم المستقبلية بكل كفاءة واقتدار.
أكد اللواء ريح الجيلالي في كلمة ألقاها على هامش حفل تخرج تسع دفعات للسنة الدراسية 2019-2020 باسم الشهيد محفوظ أقرور، التي أشرف عليها قائد القوات البرية اللواء عمار عثامنية، «على الإستراتيجية الوطنية للفريق رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي، والقاضية بامتلاك الجيوش الحديثة لقدرات بشرية قادرة على تشغيل وإدارة هذه النظم طبقا لأحدث مفاهيم القتال ومسارح عملياته»، كما أن الجيوش الحديثة لا يتم تقويم قدراتها وكفاءتها بحجم قواتها أو امتلاكها لنظم التسليح الحديث والمتطور فقط.
في هذا السياق، أشار قائد المدرسة إلى التطور المتسارع لمفاهيم القتال للحروب الحديثة والتي تواكب تطور التنظيمات القتالية والأسلحة والمعدات والتدريب والتي لم تعد مرهونة بالماضي. وبحسبه، فإن ذلك يتطلب قيادة قادرة على الملاحظة والمراقبة واستخلاص الدروس والعبر من تجاربها وتجارب الآخرين، واستشراف المستقبل للتكيف والاستعداد لمواجهة التهديدات المحتملة، والذي يعد من أساسيات ما تعمل عليه المدرسة العليا للمشاة، حيث تسعى لتوفير تكوين تخصصي نوعي للأفراد التابعين لسلاح المشاة وتسخير وسائل حديثة تسعى لتحيينها.
بالمقابل، أشاد اللواء الجيلالي بتضحيات الشهداء الذين أوجدوا لنا وطنا متحديا قويا صلبا، ليستلم الراية من بعدهم قادة لا يعرفون المستحيل، غايتهم العمل والتطور، ووسيلتهم الشباب الطموح القادر على استشراف المستقبل بالعلم والمعرفة والإبتكار.
وقال أيضا، إن المؤسسة العسكرية تدرك جيدا حجم المخاطر التي تحيط بأمن واستقرار الوطن، والعمق الإستراتيجي ومقومات القوة الوطنية التي تتمتع بها الجزائر في مواجهة التحديات الإقليمية ومؤشرات استهداف أمن وأمان الجزائر، مضيفا أن مبادرات الجزائر الهادفة لإحلال مزيد من الاستقرار في منطقة لعبت التوترات السياسية فيها دورا فاعلا في صناعة الفوضى ونشوء التطرف والإرهاب. وبحسبه، فإن المساعي ذات الأبعاد الإستراتيجية تعزز من مكانة الجزائر في مواجهة كل التحديات السياسية والعسكرية، والتي تتطلب إعداد جيل بحجمها قادر على مواجهتها، جيل بحجم طموحات هذا الوطن، مهمته الدفاع عن مقدسات الأمة.
بعد أن تم تفتيش مربعات المتربصين وتسليم الشهادات وتقليد الرتب للطلبة المتفوقين، قام قائد القوات البرية اللواء عمار عثامنية بزيارة معرض الأبواب المفتوحة، بعدها كرمت عائلة الشهيد محفوظ أقرور.
تجدر الإشارة، أن دفعة 2019-2020 تتكون من الدفعة 53 لدورة شهادة دروس إتقان الضابط، الدفعة 25 لدورة شهادة تطبيق الضباط الجامعيين، الدفعة 20 لدورة الأهلية العسكرية المهنية من الدرجة الثانية هياكل، الدفعة الثالثة لدورة الأهلية العسكرية من الدرجة الثانية مكونين، الدفعة 23 لدورة الأهلية العسكرية المهنية من الدرجة الأولى هياكل الأركان، الدفعة 14 لدورة الأهلية العسكرية المهنية من الدرجة الأولى مكونين، الدفعة 46 لدورة الأهلية العسكرية المهنية من الدرجة الأولى والدفعة 24 لدورة الشهادة العسكرية المهنية من الدرجة الثانية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.