نعمل على توفير عروض تكوين تلائم سوق العمل    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها    طوارئ في البلديات بسبب عدل 3    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    فرنسا تمارس النفاق الدبلوماسي مع الجزائر    صافرة مصرية للصدام الجزائري    مولودية الجزائر تضيّع فرصة تعميق الفارق    هذه إجراءات الختان..    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحجّاج يحجزون تذاكرهم    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    افتتاح ليالي أولاد جلال للفيلم الثوري الجزائري لإحياء عيد النصر    النفاق الدبلوماسي: حين تتهم فرنسا الجزائر وتتناسى امتيازاتها    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    وزارة الصحة تذكر..ضرورة التقيد بالإجراءات المعمول بها في عمليات ختان الأطفال    برنامج عدل 3:تحميل الملفات عبر المنصة الرقمية غير مرتبط بأجل محدد    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    عين تموشنت: الصناعة الجزائرية للسيارات تسير في الطريق الصحيح    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    المهرجان الوطني للمسرح الفكاهي بالمدية يفتح باب الترشح لدورته ال15    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    وزير المجاهدين يشرف على إجتماع لمتابعة تحسين وتحديث آليات الإتصال الإداري    الكيان الصهيوني يمنع وصول الإمدادات إلى غزّة    أهمية إرساء قيم الاخلاق التجارية الاسلامية    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن بوزيد يرافع من أجل «المناجمنت العمومي» الصحي
نشر في الشعب يوم 26 - 12 - 2020


تكثيف الجهود لتعزيز المورد البشري في قطاع الصحة
نظمت المدرسة الوطنية للمناجمانت وإدارة الصحة، أمس، حفل تخرج 85 طالبا برتبة متصرف رئيسي، سميت الدفعة باسم الراحل الوزير الأسبق يحيى قيدوم. وسيكون من بين مهامهم الأساسية، تطبيق المخططات وتحقيق الأهداف المتعلقة بالمؤسسات الصحية وترجمة الأحكام الواردة في النصوص التشريعية والتنظيمية، إلى تدابير تنفيذية طبقا لقانون الصحة.
دعا وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات عبد الرحمان بن بوزيد، أمس، خلال إشرافه على تخرج الدفعة الثامنة لمتصرفي مصالح الصحة الرئيسيين، التي حملت اسم الراحل يحي قيدوم، إلى جعل خدمة المريض أولوية، لاسيما في هذا الظرف العصيب الذي يفرض تحديات كبيرة تتطلب إيجاد الآليات الضرورية لتحسين أداء المرفق العمومي الصحي في كل مجالات التسيير.
أكد عبد الرحمان بن بوزيد، على ضرورة الاهتمام بمجالات التسيير والمناجمنت العمومي الصحي، الذي يعد اللبنة الأساسية في بناء غد أفضل لإدارة مؤسساتنا الصحية، باعتباره مفتاحا لحل الكثير من المشاكل والنقائص المطروحة التي يعرفها القطاع.
قال وزير الصحة، إنه يجب التكيف مع الإصلاحات المنتظرة التي جاء بها قانون 18-11 المتعلق بالصحة التي لها أهمية بالغة في تحسين خدمة الصحة العمومية، التي يوليها عناية كبيرة. كما أنها ستعرف خطوات حثيثة للرقي بالقطاع والحد من نقائصه والعمل على تطويره من خلال تجنيد كل الفاعلين بالقطاع لتجسيد الإصلاحات.
في ذات السياق، أفاد أن الحكومة تسعى جاهدة في سبيل تطوير قطاع الصحة والتكفل به ماديا من خلال توفير الإمكانات وفتح فرص تعزيز قدرات موارده، خاصة البشرية منها، مشيرا أن المدرسة الوطنية للمناجمنت وإدارة الصحة تعتبر «فرصة لخدمة هذه المهنة الشريفة والحيوية»، غير أن النجاح في الوظيفة مرهون بالجدارة والكفاءة والتفاني في الخدمة وهو المعيار في تقييم الأداء وترقيتهم وتحفيزهم.
«كوفيد-19» أثبت التجنيد البشري الكبير لعمال الصحة
أشاد وزير الصحة بجهود رجال ونساء من مسيرين وأطباء وممرضين وإداريين وتقنيين، في مجابهة الجائحة التي عاشتها الجزائر وتأثرت بترسباتها، حيث بذلوا كل ما في وسعهم لمواجهة وباء لم تعرف البشرية مثله سابقا، والذي تعمل الوزارة، بالتنسيق مع الحكومة على اقتناء اللقاح الذي سيكون جاهزا، شهر جانفي.
ستحظى هذه المرحلة الصعبة من الوباء- بحسب الوزير - بالاهتمام الكبير لما له من أثر على الحياة الاجتماعية والاقتصادية لبلادنا، مشيرا أن الأمر يتطلب البحث عن آليات جديدة بغية إنشاء وتطوير سياسات وقائية صحية بالدرجة الأولى وهذا ما أشار إليه الأستاذ الراحل يحي قيدوم، عندما أكد في بعض أحاديثه على ضرورة الاهتمام بالوقاية كأساس لعمل الصحة وأن أي إهمال سيكلف الخزينة العمومية ثمنا باهظا.
وثمن مجهودات إطارات الصحة في خدمة وإدارة مؤسسات الصحية، من أساتذة أطباء، إطارات وأعوان، الذين لم يبخلوا طيلة حياتهم المهنية في تطوير الإدارة الاستشفائية ومساهماتهم في البحث عن السبل الناجعة لتحسين أنظمة التسيير داخل المستشفى بغية مواكبة التغييرات الجذرية والكبيرة على مختلف الصعد.
تكريم المتفوقين في الدفعة
شهد حفل التخرج تكريم المتفوقين الأوائل في الدفعة، حيث كانت الجائزة الأولى من نصيب الطالبين بوصوف مختار وموهوب عزيزو تسلماها من وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات عبد الرحمان بن بوزيد، في حين عادت المرتبة الثانية للطالب عبد الكريم، وكرمه وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، أما المتفوق الثالث عبد الحليم عامر فتسلم جائزته من وزير البريد، في حين سلمت الجائزة الرابعة للمتفوق باي بومزراق عاشور والخامسة للطالبة معزوزي مريم، ليستكمل الحفل بتكريم 15 متفوقا، بينما استلم باقي الطلبة شهاداتهم بعد الحفل حفاظا على التدابير الوقائية ضد الكوفيد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.