سعيود يستقبل سفير الصين    أجواء عائلية في الإقامات الجامعية    يوم توعوي حول السكري ورمضان المبارك    كيف يصعّد الغياب الأوروبي احتمالات الحرب الأمريكية الإيرانية    خمسون عاماً على تأسيس الجمهورية الصحراوية    مبولحي يعتزل    12 قتيلاً في حوادث مرور    محطة لتحلية المياه بعين صالح    انتخاب الجزائر نائبا لرئيس لجنة إفريقية    ألغم يُشرف على تنصيب لجنة التحكيم    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    منتجات تقليدية بأنامل نسوية تنعش أسواق قسنطينة في رمضان    "سوق قريش" بإن قزام... حركية رمضانية تعيد دفء العادات في أقصى الجنوب    حيداوي يؤكد من العريشة أهمية مشاركة الشباب في المواعيد الانتخابية    أرحاب تشرف ببومرداس على إفطار جماعي لفائدة متربصين أفارقة بالمعهد الإفريقي للتكوين المهني    بلمهدي: الصوفية في الجزائر مدرسة اعتدال وسند لحماية الهوية الوطنية    برنامج خاص بقطاع التعليم العالي خلال رمضان لتعزيز الطابع العائلي بالإقامات الجامعية    عصرنة المحيط الحضري وتحسين الإطار المعيشي    أم البواقي انطلاق قافلة تضامنية كبرى لفائدة العائلات المعوزة بمناطق الظل    في عملية مكنت من توقيف 3 أشخاص بأولاد جلال    من الفكرة إلى المشرع    بين نواب البرلمان بغرفتيه والوالي    تمديد آجال إيداع ملفات مطابقة الأراض الفلاحية ودعوة للتسوية بقسنطينة    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    40 ألف مُصل في الأقصى    مفارز للجيش توقف 5 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    الإعلان قريبا عن مشاريع كبرى تتطلّب الابتكار    رئيس الجمهورية يرأس اجتماعا لتقييم التحضيرات لزيارة بابا الفاتيكان    ورقة طريق لإصلاح المنظومة المالية المحلية    تبسيط إجراءات الحجّ ودفتر شروط جديد لاعتماد المدارس الخاصة    جاهزون لتقديم كافة التسهيلات للمشاريع الاستثمارية    الجزائر تمتلك مقوّمات الريادة في الطاقات النّظيفة    50 منظمة وجمعية إسبانية تجدد دعمها للشعب الصحراوي    ترامب يصعّد اللّهجة ضد إيران    الكرامة لا تُساوَم    إصابة إبراهيم مازة الجديدة تزيد من مخاوف بيتكوفيتش    بوداوي يفصل في مستقبله مع نيس    أمين شياخة يتألق مع روزنبورغ وينتظر التفاتة بيتكوفيتش    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البوليساريو تُبلّغ المبعوث دي ميستورا موقفها
نشر في الشعب يوم 06 - 11 - 2021

يبدو أنّ تصاعد التوتر بين الاحتلال المغربي والبوليساريو عجّل بزيارة ستيفان دي مستورا إلى نيويورك، حيث أجرى أول لقاء مع ممثل الجبهة بالأمم المتحدة ومنسّقها مع المينورسو سيدي محمد عمار حول آفاق عملية السلام في الصحراء الغربية. في حين، تتصاعد دعوات دولية إلى حماية حقوق الإنسان في المناطق الصحراوية المحتلة والتعجيل بتقرير المصير.
تباحث ممثل جبهة البوليساريو بالأمم المتحدة والمنسق مع بعثة (المينورسو)، سيدي محمد عمار، مع المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة للصحراء الغربية، ستيفان دي ميستورا، الذي يقوم حاليا بزيارة إلى نيويورك، حول آفاق عملية الأمم المتحدة للسلام في الصحراء الغربية.
وذكرت مصادر إعلامية أنّ اللقاء جرى بمقر الأمانة العامة للأمم المتحدة، حيث أطلع سيدي عمار، المبعوث الشخصي للأمين العام، ستيفان دي ميستورا، على موقف جبهة البوليساريو بشأن آفاق عملية الأمم المتحدة للسلام في الصحراء الغربية.
تحذير متصاعد
وأمام تصاعد التوتر بين طرفي النزاع وعقب بداية مهمته مبعوثا إلى الصحراء الغربية، وجهت الشبكة الإيطالية للتضامن مع الشعب الصحراوي، رسالة إلى المبعوث الجديد للأمم المتحدة إلى الصحراء الغربية، ستيفان دي ميستورا، قصد لفت انتباهه إلى مسألة حقوق الإنسان التي تشكل أساس حل النزاع في الصحراء الغربية، بحسب نصّ الرسالة.
ونبّهت الرسالة، إلى الخلل الحاصل في المينورسو، البعثة الوحيدة للأمم المتحدة التي تتمثل مهمتها الرئيسية في تطبيق حق أساسي للشعوب، وهو الحق في تقرير المصير، كونها تفتقر لتفويض مراقبة حقوق الإنسان والذي ساهم بشكل كبير في تزايد وتيرة انتهاكات حقوق الإنسان والقانون الدولي الإنساني من قبل المحتل المغربي بصورة منهجية وخطيرة.
كما أشارت الشبكة، إلى «أنّ أعمال القمع ضدّ السكان الصحراويين ولا سيما المدافعين عن حقوق الإنسان والصحفيين والسجناء، كانت موضوع تنديد من قبل الهيئات الخاصة في مجلس حقوق الإنسان الأممي، ولا سيّما فيما يتعلق بالوضع المأساوي لعائلة خيا، المتواجدة رهن الإقامة الجبرية في منزلها وعرضةً لأشكال متعددة من التعذيب والإرهاب والمعاملة المهينة واللاإنسانية، بما في ذلك العنف الجنسي».
وفي هذا الصدد، ناشدت الشبكة الإيطالية، ستيفان دي ميستورا، لوضع حدّ لانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان والقانون الدولي الإنساني الدولي التي ترتكبها المملكة المغربية، من خلال حثّ الطرفين على قبول مهمة مراقبة حقوق الإنسان ثمّ السماح للمفوّض السامي لحقوق الإنسان أداء مهامه في إقليم الصحراء الغربية، كإجراء أولي لتعزيز الثقة.
من جهة أخرى، ذكرت الرسالة، بالتقارير الصادرة عن فريق الأمم المتحدة العامل المعني بالاحتجاز التعسفي الذي اعتبر في عدة مناسبات احتجاز العديد من السجناء الصحراويين تعسفيًا وتمييزيًا ويرتبط ارتباطا مباشرًا بممارسة الحقوق الأساسية المشروعة أو المطالبة بها.
قلق حول تقرير المصير
من جهتها، أعربت مجموعة الدعم لنيويورك من أجل استقلال الصحراء الغربية عن انشغالها بعد مصادقة مجلس الأمن على اللائحة المتعلقة بتمديد عهدة المينورسو بسنة أخرى، داعية إلى تنظيم استفتاء حول تقرير المصير بالصحراء الغربية المحتلة. وفي بيان لها، أكدت 303 منظمة عضوة أنّ « مجموعة الدعم لنيويورك من أجل استقلال الصحراء الغربية تعرب عن انشغالها العميق عقب مصادقة مجلس الأمن الأممي على اللائحة 2602 (2021)، يوم 29 أكتوبر 2021 «.
وأضاف ذات المصدر « مرة أخرى، أُجبر مجلس الأمن الأممي من طرف بعض أعضائه الدائمين على الامتناع عن تطبيق القانون الدولي بإقليم الصحراء الغربية غير المستقل».
من جهة أخرى، ندّدت المجموعة تقول بأنّه منذ انسحاب المملكة الاسبانية من الصحراء الغربية سنة 1976، « أضحت الصحراء الغربية البلد الوحيد غير المستقل الذي لا يملك قوة مديرة معترف بها دوليا وتقدم تقريرا للأمين العام الأممي، طبقا للمادة 73 من ميثاق الأمم المتحدة والبلد الوحيد غير المستقل الذي يخضع لاحتلال عسكري غير شرعي».
واسترسلت مجموعة نيويورك «وعلى مدار سنوات منعت القوّة المحتلة، المملكة المغربية، الأمم المتحدة من تنظيم استفتاء في الصحراء الغربية».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.