المصادقة على القانون المتعلق باختصاصات محكمة التنازع يعزز من استقلالية القضاء    معالجة المعطيات ذات الطابع الشخصي: ضرورة وضع استراتيجية مناسبة لحماية القصر    تصفيات مونديال الإناث 2025 لأقل من 17 سنة: "الخضر" على بعد خطوة من المونديال    باتنة..حجز 12 طنا من المواد الغذائية غير صالحة    رئيس المجلس الإسلامي الأعلى يبرز الدور الهام للمؤسسات الدينية في تحصين عقيدة الأمة    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الاحتلال المغربي يجدد استهدافه للمناضلين الحقوقيين الصحراويين    مونديال-2026: استدعاء المدافع صهيب نايرلأول مرة    كرة الريشة/ كأس "سوديرمان" الدولية: المنتخب الجزائري في المجموعة ال1 رفقة الصين, هونغ كونغ وتايلاند    إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    الأمن الحضري الأول حجز قنطار لحوم بيضاء فاسدة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    صافرة مصرية للصدام الجزائري    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    تكريم 50 طالباً جزائرياً    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خارطة طريق لمشروع خط أنابيب الغاز العابر للصحراء
نشر في الشعب يوم 19 - 02 - 2022

اتفق وزير الطاقة والمناجم محمد عرقاب، مع نظيريه من النيجر ونيجيريا، بنيامي، على وضع خارطة طريق عمل لمشروع خط أنابيب الغاز العابر للصحراء، بحسب ما أورده بيان للوزارة.
جاء في البيان، أنه «في إطار زيارة العمل التي قادته إلى النيجر، الأربعاء، اجتمع وزير الطاقة والمناجم محمد عرقاب، مع كل من وزير البترول والطاقة والطاقات المتجددة لدولة النيجر مهامان صاني محامادو، ووزير الدولة للموارد البترولية النيجيري تيميبري سيلفا، بحضور سفير الجزائر بالنيجر والرئيس المدير العام لمجمع سوناطراك وإطارات من الوزارة».
وأكد عرقاب، «الاهتمام الخاص الذي توليه الجزائر لتجسيد هذا المشروع المهم الذي سيعطي دفعا جديدا للعلاقات بين البلدان الثلاثة في مجال التعاون التقني وتعزيز القدرات».
ويتضمن المشروع، إنجاز خط أنابيب للغاز يزيد طوله عن 4000 كيلومتر، يمتد من نيجيريا وصولا إلى الجزائر مرورا بالنيجر، من أجل نقل «عدة مليارات» الأمتار المكعبة من الغاز باستخدام شبكة أنابيب الغاز الجزائرية.
كما أشار عرقاب، أن المشروع «سيستفيد من الفرص التي تتيحها الجزائر، من حيث البنية التحتية الحالية، لاسيما شبكة النقل ومجمعات الغاز الطبيعي المميع والمنشآت البتروكيماوية، وكذا الموقع الجغرافي القريب من أسواق الغاز».
خطوات حاسمة لتجسيد المشروع
يشكل قرار وضع خارطة الطريق لإنجاز أنبوب الغاز العابر للصحراء «تي.اس.جي.بي»، خطوة حاسمة لتجسيد هذا المشروع الطاقوي الهام.
ويندرج توقيع الإعلان المشترك بنيامي، على هامش أشغال المنتدى والمعرض الثالث للمناجم والبترول للجماعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا (إيكوموف-2022)، في إطار مسار تسريع المشروع الاستراتيجي، إذ سيربط السوق الأوروبية بحقول الغاز لنيجيريا مرورا عبر النيجر والجزائر.
وبحسب الصحافة المحلية، طمأن وزير الدولة للموارد البترولية النيجيري تيميبري سيلفا، بأن بلده سيطلق إنجاز الجزء الكبير من أنبوب الغاز العابر للصحراء (614 كلم) المتواجد بإقليم بلده.
وقال: «ابتداء من اليوم، سنلتزم بإنجاز جزئنا من أنبوب الغاز الذي سيمتد إلى غاية كانو في الحدود مع النيجر ويستمر عبر النيجر للوصول إلى الجزائر».
من جهته، جدد عرقاب تمسّك الجزائر بتجسيد هذا الأنبوب واستعدادها لتعبئة «كل الوسائل» لإنجاح المشروع.
مشروع ذو عائدات كبيرة
وجاء هذا الاجتماع ثلاثي الأطراف لتعزيز الخطوات التي تمت مباشرتها من قبل، بغية إنجاز هذه البنية التحتية، لاسيما الدراسة التقنية للجدوى التي تم الانتهاء منها وإرسالها، بحسب الرئيس المدير العام لسوناطراك توفيق حكار، لشركات البلدان الإفريقية الثلاثة.
وصرح حكار مؤخرا، أن «الدراسة التقنية للمشروع قد تمت وتم تحديد مسار أنبوب الغاز».
وبحسب الملاحظين، فإن إنجاز هذا المشروع هو في متناول البلدان المعنية.
في هذا الصدد، قال الخبير في مجال النفط، مراد برور: «محطة أنبوب الغاز ستكون منطقيا حاسي الرمل، حيث تنطلق العديد من أنابيب الغاز الجزائرية العابرة للقارات نحو إسبانيا والبرتغال وإيطاليا، علاوة على وحدات التمييع بأرزيو وسكيكدة».
وأضاف المتحدث: «كل التسهيلات تم توفيرها ولا تحتاج، في أحسن الأحوال، إلا استثمارات إضافية سهلة الاسترداد بصفة نسبيا»، مؤكدا أن الجزائر «تتواجد في آفاق قوية ذات مساهمات متعددة الأبعاد وذات فائدة بالنسبة لبلدان المنطقة، علاوة على أنها أقل تكلفة من جانب الاستثمارات والوقت».
وبحسب التقديرات المالية التي أعدت خلال إطلاقه سنة 2009، بلغت تكلفة هذا المشروع 10 ملايير دولار.
ويمتد أنبوب الغاز هذا على طول 4.128 كلم، منها 1.037 كم داخل الأراضي النيجيرية و841 كلم في النيجر و2.310 كلم في الجزائر، حيث سيربط حقول الغاز بنيجيريا (انطلاقا من واري بنهر النيجر) بالحدود الجزائرية وصولا إلى الشبكة الجزائرية، ثم الأسواق الأوروبية.
كما سيسمح كذلك بتموين مناطق الشمال وشمال شرق ووسط نيجيريا، بالإضافة الى دول الساحل، على غرار النيجر وبوركينافاسو ومالي.
وبخصوص عائداته، اعتبر سفير نيجيريا بالجزائر، محمد مبدول، أنها ستكون «كبيرة». وفي حوار له مع صحفية نيجيرية، أكد بالقول: «سيكون مشروعا مهمّا جدا يمكّن من درّ أرباح كبيرة، سواء لنيجيريا أو لكل البلدان الأخرى المشاركة»، مضيفا ان نيجيريا ستتمكن من توفير 30 مليار م3 سنويا عبر أنبوب الغاز هذا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.