الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة        السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اليمن تحترق..    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    صادي يجتمع بالحكام    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



5600 طالب جديد يلتحقون بجامعة ورڤلة
نشر في الشعب يوم 16 - 09 - 2022

يتّسم الدخول الجامعي هذه السنة بطابع مختلف عما عرفه خلال السنتين الماضيتين من تطبيق للبروتوكول الخاص بالتصدي لانتشار وباء كورونا كوفيد 19.
هذا الموسم الجامعي 2022/2023 ستتنفس فيه السنة الجامعية الصعداء بعودة نظام التدريس إلى ظروفه العادية، وفي هذا السياق ستعمل جامعة ورقلة على غرار كافة الجامعات عبر الوطن إلى العودة لنظام التدريس العادي والحضوري عبر القاعات والمدرجات.
انطلقت بجامعة قاصدي مرباح ورقلة الدراسة بشكل عادي وفعلي بالنسبة للسنوات المتقدمة السبت الفارط في سياق عودة نظام التدريس إلى نمطه العادي، بعد التخلي عن نظام الدفعات الذي فرضه البروتوكول الخاص بالتصدي لوباء كورونا خلال السنتين الفارطتين.
وبالتزامن مع عودة الدراسة خلال هذا الموسم الجامعي إلى طبيعتها، حيث سيكون الحضور بالنسبة للطلبة خلال السداسي كاملا وبالتالي فإن العودة للنظام العادي للتدريس ستكون وفقا للأطر المعهودة، كما أن احتساب غياب وحضور الطالب سيخضع لنفس الإجراءات السابقة.
وبالموازاة مع ذلك ستكون هناك دروس تقدم عن بعد، خاصة بالنسبة للمقاييس الاستكشافية، بحيث يمكن لإدارة الجامعة إذا لم تكن في أريحية من الناحية البيداغوجية، اللجوء إلى هذا الإجراء الذي أضحى قانونيا والذي يسمح بالتدريس عن بعد بشكل عادي فقط في المقاييس الاستكشافية التي تكون مكملة للمقاييس الأساسية حسبما أكده مدير الجامعة محمد الطاهر حليلات.
وذكر البروفيسور حليلات أن جامعة ورقلة تلقت عددا هائلا من الطلبات للتحويل، لذلك فإن أعداد الطلبة الجدد الذين سيلتحقون بمقاعد الدراسة خلال هذا الموسم الجامعي الجديد 2022/2023 ستفوق 5600 طالب جديد.
بالنسبة للتخصصات الجديدة التي تعززت بها خارطة التكوين عبر الجامعة، كشف البروفيسور حليلات أن جامعة ورقلة حضّرت ملفات لفتح تخصصات جديدة وحظيت بالقبول، موضحا أن جامعة قاصدي مرباح تتوفر على 174 تخصص وتعتبر ثاني جامعة في الوطن من حيث تعداد التخصصات التي تتوفر عليها وهي مقسمة على 77 تخصص في الليسانس و97 تخصص في الماستر.
من بين هذه التخصصات تعززت كلية علوم الطبيعية والحياة بتخصصين جديدين في الليسانس، أحدهما في البيوتكنولوجيا وآخر في العلوم الغذائية وفي الماستر تخصص بيئة ومحيط، وحظيت كلية المحروقات وعلوم الأرض والكون بتخصص جيوفيزياء الذي جاء تلبية للطلب الكبير عليه من طرف معظم الشركات البترولية الناشطة على مستوى المنطقة وهو تخصص في ميدان الليسانس.
بالإضافة إلى تخصصين آخرين في معهد التكنولوجيا الذي كان يتوفر على تخصصات مهنية في الليسانس فقط وقد تدعم مؤخرا بتخصصين في الماستر المهنية تخصص بصريات وميكانيك الدقة وتخصص نظافة وأمن صناعي وهما تخصصين مطلوبين على مستوى الشركات الناشطة في عدة مجالات ذات الصلة بتنمية المحيط الاقتصادي المحلي.
وفي سياق متصل وفي إطار مسار التكوين في طور المهندس، أدرجت جامعة ورقلة تخصصين جديدين في علوم المهندس وهو تخصص الإعلام الآلي وتخصص العلوم والتكنولوجيا جذع مشترك مدة التكوين فيهما 5 سنوات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.