عزوز ناصري : الجزائر لا تقايض ذاكرتها ولا سيادتها بأي مقابل مادي    مراد عجال يترأس اجتماعا لتقييم مشاريع "سونلغاز" والتحضير لصيف 2026    حركة حماس في بيان:أي ترتيبات يجب أن تبدأ بوقف كامل للعدوان الإسرائيلي    طهران تدافع مجددا عن حقها في تخصيب اليورانيوم.. ترامب يمهل إيران 15 يوما لإبرام "صفقة مجدية"    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    المسرح الوطني الجزائري يطلق "ليالي رمضان" ببرنامج فني متنوع    "نات كوم" تسخر 4500 عامل و390 شاحنة لضمان نظافة العاصمة خلال شهر رمضان    اللجنة متساوية الأعضاء تشرع في معالجة الخلاف حول قانون المرور    معركة "الكاف الأصفر"… ملحمة بطولية في جبال بني شقران    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    المنطقة تدفع ثمن الاحتلال والتسلح    ثقافة مكتسبة أم اهتزاز لثقة المتنمر؟    فانوس رمضان.. حكاية عمرها مئات السنين    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    اهتمام متزايد بولوج البورصة    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    إحباط محاولات إدخال 5ر4 قنطارا من الكيف عبر المغرب    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    غريب، يترأس اجتماعا وزاريا لتنصيب فوج عمل متعدد القطاعات    نستهدف نقل قرابة 10 ملايين مسافر في 2026    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زراعات إستراتيجية.. رؤية متكاملة
نشر في الشعب يوم 16 - 01 - 2023

تعمل الجزائر بشكل حثيث على ترقية وتنمية قطاع الزراعة ككل، وقطاع الزراعة الصحراوية بالخصوص، من خلال رؤية واستراتيجية متكاملة من التكوين الزراعي المحكم في الولايات الجنوبية من خلال مدارس عليا متخصصة، إضافة لهيئات عملية اقتصادية تشجع على الاستثمار في الزراعة الصحراوية المنتجة لتحقيق الاكتفاء الغذائي وتطوير القدرات الإنتاجية المحلية في عديد الزراعات الإستراتيجية.
تزخر الصحراء الجزائرية بإمكانات حيوية قادرة على تلبية الاحتياجات المتصلة بفرص العمل والإنتاج الغذائي، وتحقيق الاكتفاء الغذائي، حيث تتيح الظروف المناخية الزراعية، خاصة في الأطلس الصحراوي والصحراء السفلى (بسكرة، والوادي) ومناطق وسط الصحراء (ورقلة وغرداية)، إمكانية إنتاج محاصيل غير موسمية، بخضر ومزروعات أساسية، لاسيما مادة البطاطا واسعة الاستهلاك.
بالمقابل، تتوفر المناطق الصحراوية على مقدار مهم من الأراضي القابلة للاستصلاح وفق أرقام وزارة الفلاحة والتنمية الريفية، تصل لحوالي 1.4 مليون هكتار، بينما تقدر القدرات المائية المتوفرة في الصحراء إلى 6.1 مليار متر مكعب، بحلول 2050، بالإضافة إلى القدرات المعتبرة لإنتاج الطاقات المتجددة ب9 تيراواط من الطاقة الشمسية للساعة، و35 تيراواط للساعة من الرياح، زيادة على الطاقة الحرارية الأرضية وطبقات المياه الدافئة.
تتميز الزراعة الصحراوية في الجزائر بكونها الأفضل من ناحية الإنتاجية، جراء بزوغ الشمس المستمر على المحاصيل ما يقضي على نسبة كبيرة من الأمراض، بحيث تتيح إطلالة الشمس المستمرة في إنتاج البطاطا غير الموسمية بشكل مستمر، إضافة للطماطم والفول السوداني.
ونظرا للأهمية الإستراتيجية للزراعة الصحراوية وبعد انتخاب رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، الذي عول على الفلاحة الصحراوية كرافد استراتيجي لتحقيق الاكتفاء الذاتي والحد من الاستيراد، بحيث أعطت الجزائر أهمية بالغة لهذا المجال، بداية بتأسيس وزارة منتدبة لهذا الشأن للعناية بالفلاحة الصحراوية كضرورة إستراتيجية، ليتم تجسيد ديوان تنمية الزراعة الصناعية بالأراضي الصحراوية (ODAS) في سبتمبر 2020، تحت وصاية الوزير المكلف بالفلاحة، والديوان مزود بشباك وحيد للقيام بجميع العمليات الإدارية، ولجنة الخبرة والتقييم التقني التي تتولى دراسة ملفات المرشحين للاستثمار ودعمهم، حيث استقبل الديوان أكثر من 200 ملف عبر الأرضية الرقمية المنوطة باستقبال ملفات المستثمرين، وشرع عشرات الفلاحين في الاستثمار الميداني بعدما تم وضع 500 ألف هكتار تحت تصرف المستثمرين في الميدان، حيث يتكفل الديوان بدعم وتطوير مختلف الزراعات الإستراتيجية، على غرار الحبوب، الذرة والأعلاف، الزراعات الزيتية والسكرية، حيث جاء التركيز على هذه الزراعات لتقليص الاستيراد فيها، وتطوير الاعتماد المحلي على القدرات الوطنية بغية سد العجز، حيث يتعين على المستثمرين في الزراعات الإستراتيجية إنجاز صناعات تحويلية ترافق مشاريعهم الزراعية.
بالمقابل، تعمل الجزائر، بموازاة هذا التوجه، على تطوير التعليم والبحث العلمي في ميدان الزراعات الصحراوية، حيث أنشأت الحكومة ثلاث مدارس عليا للتكوين في الزراعة الصحراوية بكل من أدرار، الوادي وورقلة، لتغطية 20 ولاية صحراوية، بكفاءات لمرافقة مشاريع هذا التوجه الاستراتيجي، الذي جاء لتطوير الزراعة الغذائية بشكل مستدام، حيث تمثل الصحراء 80٪ من مساحة البلاد، ونجحت فيها عديد الزراعات، على غرار الخضروات، الزيت، السكر، القطن والحبوب وغيرها.
في هذا السياق، تعول الجزائر على المنتوجات الفلاحية الصحراوية، لأن تكون أحد روافد التصدير وترقية الصادرات من خلال تصدير التمور والخضروات وغيرها من المنتوجات الفلاحية لترفع من دور الجزائر في السوق الدولية، وتنمي مداخيلها بالعملة الصعبة من الصادرات الفلاحية وتشجع الإنتاج الوطني الزراعي لكي يستطيع، بفضل هذا التوجه المسنود بحوافز عدة، لأن يكون ذا حصة كبيرة في الأسواق على مستوى إفريقيا ومختلف دول العالم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.