73 منصّة رقمية في التعليم العالي    هذا جديد مشروع قانون المرور..    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    ندوة علمية حول الذكرى ال55 لتأميم المحروقات    رزيق يلتقي متعاملي شعبة البلاستيك    بداية سنة سوداء على الحراقة    فلسطين الدولة.. الاعترافات وما بعدها    والي البليدة يعاين مشاريع هامة ببلدية الشريعة    دراسة ومناقشة المشاريع التنموية الجديدة المقترحة    المطلوع ينافس الخبز الجاهز في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    يوم رمضاني في حياة الرسول الكريم    السياسة والاقتصاد والهجرات العالمية    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    إرادة صادقة لرئيس الجمهورية لمواصلة تثمين ثروات الأمة    إحباط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ كوكايين    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    منافع شهر رمضان…الصيام    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زراعات إستراتيجية.. رؤية متكاملة
نشر في الشعب يوم 16 - 01 - 2023

تعمل الجزائر بشكل حثيث على ترقية وتنمية قطاع الزراعة ككل، وقطاع الزراعة الصحراوية بالخصوص، من خلال رؤية واستراتيجية متكاملة من التكوين الزراعي المحكم في الولايات الجنوبية من خلال مدارس عليا متخصصة، إضافة لهيئات عملية اقتصادية تشجع على الاستثمار في الزراعة الصحراوية المنتجة لتحقيق الاكتفاء الغذائي وتطوير القدرات الإنتاجية المحلية في عديد الزراعات الإستراتيجية.
تزخر الصحراء الجزائرية بإمكانات حيوية قادرة على تلبية الاحتياجات المتصلة بفرص العمل والإنتاج الغذائي، وتحقيق الاكتفاء الغذائي، حيث تتيح الظروف المناخية الزراعية، خاصة في الأطلس الصحراوي والصحراء السفلى (بسكرة، والوادي) ومناطق وسط الصحراء (ورقلة وغرداية)، إمكانية إنتاج محاصيل غير موسمية، بخضر ومزروعات أساسية، لاسيما مادة البطاطا واسعة الاستهلاك.
بالمقابل، تتوفر المناطق الصحراوية على مقدار مهم من الأراضي القابلة للاستصلاح وفق أرقام وزارة الفلاحة والتنمية الريفية، تصل لحوالي 1.4 مليون هكتار، بينما تقدر القدرات المائية المتوفرة في الصحراء إلى 6.1 مليار متر مكعب، بحلول 2050، بالإضافة إلى القدرات المعتبرة لإنتاج الطاقات المتجددة ب9 تيراواط من الطاقة الشمسية للساعة، و35 تيراواط للساعة من الرياح، زيادة على الطاقة الحرارية الأرضية وطبقات المياه الدافئة.
تتميز الزراعة الصحراوية في الجزائر بكونها الأفضل من ناحية الإنتاجية، جراء بزوغ الشمس المستمر على المحاصيل ما يقضي على نسبة كبيرة من الأمراض، بحيث تتيح إطلالة الشمس المستمرة في إنتاج البطاطا غير الموسمية بشكل مستمر، إضافة للطماطم والفول السوداني.
ونظرا للأهمية الإستراتيجية للزراعة الصحراوية وبعد انتخاب رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، الذي عول على الفلاحة الصحراوية كرافد استراتيجي لتحقيق الاكتفاء الذاتي والحد من الاستيراد، بحيث أعطت الجزائر أهمية بالغة لهذا المجال، بداية بتأسيس وزارة منتدبة لهذا الشأن للعناية بالفلاحة الصحراوية كضرورة إستراتيجية، ليتم تجسيد ديوان تنمية الزراعة الصناعية بالأراضي الصحراوية (ODAS) في سبتمبر 2020، تحت وصاية الوزير المكلف بالفلاحة، والديوان مزود بشباك وحيد للقيام بجميع العمليات الإدارية، ولجنة الخبرة والتقييم التقني التي تتولى دراسة ملفات المرشحين للاستثمار ودعمهم، حيث استقبل الديوان أكثر من 200 ملف عبر الأرضية الرقمية المنوطة باستقبال ملفات المستثمرين، وشرع عشرات الفلاحين في الاستثمار الميداني بعدما تم وضع 500 ألف هكتار تحت تصرف المستثمرين في الميدان، حيث يتكفل الديوان بدعم وتطوير مختلف الزراعات الإستراتيجية، على غرار الحبوب، الذرة والأعلاف، الزراعات الزيتية والسكرية، حيث جاء التركيز على هذه الزراعات لتقليص الاستيراد فيها، وتطوير الاعتماد المحلي على القدرات الوطنية بغية سد العجز، حيث يتعين على المستثمرين في الزراعات الإستراتيجية إنجاز صناعات تحويلية ترافق مشاريعهم الزراعية.
بالمقابل، تعمل الجزائر، بموازاة هذا التوجه، على تطوير التعليم والبحث العلمي في ميدان الزراعات الصحراوية، حيث أنشأت الحكومة ثلاث مدارس عليا للتكوين في الزراعة الصحراوية بكل من أدرار، الوادي وورقلة، لتغطية 20 ولاية صحراوية، بكفاءات لمرافقة مشاريع هذا التوجه الاستراتيجي، الذي جاء لتطوير الزراعة الغذائية بشكل مستدام، حيث تمثل الصحراء 80٪ من مساحة البلاد، ونجحت فيها عديد الزراعات، على غرار الخضروات، الزيت، السكر، القطن والحبوب وغيرها.
في هذا السياق، تعول الجزائر على المنتوجات الفلاحية الصحراوية، لأن تكون أحد روافد التصدير وترقية الصادرات من خلال تصدير التمور والخضروات وغيرها من المنتوجات الفلاحية لترفع من دور الجزائر في السوق الدولية، وتنمي مداخيلها بالعملة الصعبة من الصادرات الفلاحية وتشجع الإنتاج الوطني الزراعي لكي يستطيع، بفضل هذا التوجه المسنود بحوافز عدة، لأن يكون ذا حصة كبيرة في الأسواق على مستوى إفريقيا ومختلف دول العالم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.