الأستاذ " ريغي الشارف" سيناتور إلى 2031 !..    مجلس الأمة يقرر عقد جلسة علنية عامة الخميس المقبل    النص الجديد هدفه تعزيز الشفافية والاستقرار في القطاع    هوان الأمة من تفرقها..!؟    توقيف شخص وحجز 315 رأس خروف "بوزلوف"    إحالة سائق شاحنة النقل العمومي على محكمة الجنح    7 سنوات حبسا نافذا وغرامة مالية    ضرورة إنتاج المواد الأولية للأدوية للتقليل من الاستيراد    لا تسمح بالمشاركة في الامتحان المهني للالتحاق برتبة مفتش    "بريد الجزائر" ينصّب 167 شباك آلي جديد    الابتكار والمقاولاتية رهان استراتيجي لتحقيق الأمن الغذائي    خبراء يُثمّنون تعليمات رئيس الجمهورية    الجزائر تُعوّل كثيراً على المناجم    بخوش: نعمل على تعزيز دور المرأة الجمركية    المرأة شريك فاعل في صناعة القرار وقيادة التغيير    تحذيرات دولية من تفاقم الوضع المأساوي بغزة    جلسة مشاورات مغلقة حول "المينورسو"    قوة فرنسا تلاشت مع النّفوذ الصاعد للجزائر    60 ألفاً يُصلّون بالأقصى    توبة يقدم حلا لبيتكوفيتش قبل مواجهتي بوتسوانا والموزمبيق    هجوم فرنسي مستمر على غويري وبن ناصر    حامل اللقب في مواجهة اتحاد الشاوية وداربي عاصمي واعد في القبة    داربي عاصمي واعد في القبة    دعم العمل الإفريقي المشترك لكسب الرهانات    عطاف يستقبل نائب رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي    إشادة بدور المرأة في ترقية قطاع التجارة    "شباح السفرة" فخر المطبخ القسنطيني    المختص في التغذية كريم مسوس: ابتعدوا عن الأغذية الفارغة    مشروع خزان ماء مهمل    وزيرة التضامن تشارك في مؤتمر بنيويورك    حملة وطنية للحدّ من التبذير خلال رمضان    صراع من أجل أرض الأجداد وتعدّد أدوار البطولة    برنامج رمضاني متنوّع وثريّ    الدروس المحمدية من 13 إلى 21 مارس    نزول الوحي    بحث التعاون مع "بهوان" العمانية و"هيونداي" الكورية    قريبا.. إنتاج المادة الأولية للباراسيتامول بالجزائر    محطات تحلية مياه البحر التي دخلت حيز الخدمة مؤخرا "خطوة عملاقة نحو تعزيز أمننا المائي"    معسكر : افتتاح الطبعة الأولى للتظاهرة التاريخية "ثائرات الجزائر"    لجوء فرنسا إلى الأسلحة الكيميائية في الجزائر: باحث فرنسي يحدد "450 عملية عسكرية" فرنسية    الجمعية العامة ال22 لجمعية اللجان الأولمبية الوطنية الافريقية: "عهدة جديدة لرفع تحديات جديدة"    قويدري: التأكيد على "أهمية إنتاج المواد الأولية التي تدخل في صناعة الأدوية بالجزائر"    صلاح يزحف نحو القمة..    عندما يتوَّج المهرّج يصير القصر سيركا    وقفات مع الصائمات    مستشفى مصطفى باشا يتعزّز بمصالح جديدة    دورة جيمنيكس الدولية بكندا: تتويج كايليا نمور في اختصاصي العمودين غير المتوازيين وعارضة التوازن    فتح باب الترشح للطبعة ال8 لجائزة "كاكي الذهبي" للكتابة الدرامية    بورصة الجزائر: إدراج بنك التنمية المحلية الخميس المقبل    بوتسوانا تجدد دعمها الثابت لحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير و الاستقلال    عرض مسرحية "الخيط الأحمر" بالجزائر العاصمة    كأس الجزائر/ الدور ثمن النهائي: نقل مباراة شباب بلوزداد - اتحاد الشاوية الى ملعب 5 جويلية    الوزير الأول يشرف على حفل تكريم عدد من النساء الجزائريات    "بنات المحروسة" الأوّل ب 4,1 مليون مشاهدة    مجالس رمضانية في فضل الصيام    الأسرة المسلمة في رمضان.. وصايا ومواعظ    صناعة صيدلانية: قويدري يشيد بدور المرأة المحوري في ترقية القطاع    إنْ لم نقرأ ختمة أو نسمعها في شّهر القرآن.. فمتى؟!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النشاط الدستوري الجديد.. ترسيخ الديمقراطية التشاركية
نشر في الشعب يوم 20 - 12 - 2023

رحّب نواب المجلس الشعبي الوطني بالنشاط الدستوري الجديد الذي سيكرسه رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، الأيام القليلة القادمة، المسمى "خطاب للأمة"، بعد أن قرّر الرئيس التأسيس لخطاب سنوي موجه للأمة أمام غرفتي البرلمان مجتمعتين.
أكد النواب الذين استقت "الشعب" آراءهم حول مبادرة الرئيس تبّون، أن العهدة الحالية عرفت تكريسا لثقافة ونمط تسيير جديد، بفضل التأسيس لسياسة جديدة كفلها دستور نوفمبر الجديد، والذي جاء به الرئيس عبد المجيد تبون.
نائب رئيس المجلس.. سالم زنطار: الرئيس استجاب لمطلب النواب
أوضح نائب رئيس المجلس الشعبي الوطني، المكلف بالمهام المتعلقة بالعلاقات مع مجلس الأمة والحكومة والهيئات الدستورية الأخرى سالم زنطار، بأن قرار الرئيس بشأن "خطاب للأمة "إيجابي وسيصبح تقليدا سنويا ضمن التقاليد التي أتى بها الرئيس تبون، من أجل وضع ممثلي الشعب بالبرلمان بغرفتيه أمام الصورة الحقيقية لسياسة الدولة والنهج الجديد الذي تسلكه الجزائر.
وأشار السيد زنطار سالم، أنه ورفقة النواب لمسوا ترسيخ ثقافة الديمقراطية التشاركية وإشراك المجتمع المدني في قرارات عديدة، وكل هذا يصب في صالح إعطاء صورة جديدة وحسنة عن الجزائر تمحو تلك الصورة التي كانت من قبل.
وأضاف النائب زنطار، أن الجزائر عادت لدورها الحقيقي في المنطقة وفي العالم وهو شيء إيجابي يُحسب للرئيس عبد المجيد تبّون.
وبالعودة للحدث، أكد زنطار أن اللقاء يعد مطلبا لدى النواب الذين دعوا لنزول الرئيس لقبّة البرلمان ومخاطبة النواب، خصوصا بعد أن وصف الرئيس البرلمان الجديد بأنه برلمان "شرعي"، جاء من طرف الشعب بانتخابات حقيقية ونزيهة.
وقال النائب بالبرلمان، إن هذا الاعتراف من رئيس الجمهورية زاد من ثقل المسؤولية ودفع النواب للعمل بتفان وجهد في تمثيل الشعب أحسن تمثيلا، قائلا: "اليوم لدينا إرادة أكثر في تجسيد هذه الثقة، خصوصا وأن الرئيس يعمل على كل الجبهات من أجل الاستماع لصوت الشعب، ونكون إلى جانبه من أجل بناء جزائر جديدة وقوية بمؤسساتها".
رئيس لجنة الشؤون الاقتصادية.. توفيق قراش: تكريس الديمقراطية الحقيقية
أوضح رئيس لجنة الشؤون الاقتصادية والتنمية والصناعة والتجارة والتخطيط بالمجلس الشعبي الوطني النائب توفيق قراش، بأن القرار هو أحد أوجه مساعي الرئيس لاحترام مبادئ الدستور، مشيرا إلى أن قرار رئيس الجمهورية بتفعيل المادة 150 من الدستور والتي تسمح له بتوجيه خطاب سنوي للأمة أمام غرفتي البرلمان، ينمّ عن رغبته في تكريس تقاليد ومعالم الجمهورية الديمقراطية الجديدة، كما أن له أثر كبير في تطبيق مبدإ وثقافة العمل التشاركي بين مؤسسات الدولة التشريعية والتنفيذية.
وقال النائب قراش توفيق، إن الرئيس عبد المجيد تبّون انتقل بهذا القرار من خطاب التعهدات إلى خطاب الوفاء بالالتزامات، من خلال تجسيده الفعلي لمبادئ الديمقراطية التشاركية، وتمكين ممثلي الشعب من بلوغ قبّة البرلمان عن طريق انتخابات حرّة ونزيهة، وممارسة مهامهم بطرق وآليات تتماشى ومتطلبات الحراك المبارك.
وأضاف رئيس لجنة الشؤون الاقتصادية والتنمية والصناعة والتجارة والتخطيط، أن قرار الرئيس بتكريس خطاب سنوي تحت مسمّى "خطاب للأمة"، يعتبر واحدا من أرقى مبادئ التأسيس والتكريس للديمقراطية الحقيقية، كما أن مخاطبة ممثلي الأمة في البرلمان بغرفتيه سابقة تبشر بمستقبل واعد للحياة السياسية في الجزائر.
وأشار النائب قراش، أن الرئيس استجاب لدعوات النواب من أجل مخاطبتهم ومشاركتهم في تقييم الأوضاع السياسية والاقتصادية والاجتماعية والسياسة الخارجية للبلاد، خصوصا وأن العالم اليوم يعيش أزمات أمنية واقتصادية تتطلب تنسيقا وتناغما أكثر بين مؤسسات الدولة، دون إغفال الحديث عن استشراف آفاق السنة الموالية.
وقال رئيس لجنة الشؤون الاقتصادية بالمجلس الشعبي الوطني قراش توفيق، "لابد من الاعتراف للرئيس تبّون بالجهود التي يبذلها في سبيل تقوية مؤسسات الدولة، من خلال ثورة في القوانين والتشريعات التي أتى بها والتي نالت ثقة وتزكية البرلمان بغرفتيه في أكثر من مناسبة".
رئيس لجنة الشؤون الخارجية.. رابح بوثلجة: إنجازات كثيرة في طرق التسيير
قال رئيس لجنة الشؤون الخارجية والتعاون والجالية بالمجلس الشعبي الوطني النائب رابح بوثلجة، إن هذا القرار جد إيجابي، باعتبار أنه لم يكن في السابق، قائلا: "هو فرصة ليكون لنا لقاء رئيس الجمهورية". وتوقع محدثنا أن يكون هناك تفصيل لما أنجز خلال السنوات الأربع الماضية في هذا الخطاب، وما جاء من تغيير كلي لمنظومة التسيير في الجزائر.
وأشار النائب بوثلجة، أن السنوات الأربع حملت العديد من الانجازات ومن بينها التحول الجذري عن ما كان عليه التسيير في السابق، مشيدا بالدستور الجديد وما حمله من مقومات جديدة وثقافة جديدة للدولة وطرق التسيير.
وفيما يخص الجالية الجزائرية في الخارج، يرى رئيس لجنة الشؤون الخارجية والتعاون والجالية بالمجلس الشعبي الوطني النائب رابح بوثلجة، أن الرئيس أوفى بتعهده 51 في تقديم كل ما من شأنه أن يساعد ويدعم الجالية الجزائرية بالخارج، مذكرا بإصدار الرئيس، خلال هذه الفترة، عدة قرارات أثلجت صدور المغتربين، من بينها التكفل التام بنقل جثامين المغتربين للدفن في أرض الوطن.
وذكّر النائب بوثلجة بمنح الرئيس الفرصة لأفراد الجالية للاستفادة من العديد من المزايا التي تخص المواطن الجزائري كالحق في الصيغ السكنية والاستثمار، وتسهيلات السفر وتخفيضات في النقل الجوي والبحري، بالإضافة إلى فتح المجال من أجل المساهمة في الحياة السياسية بصفة عامة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.