المصادقة على مشروع القانون المتعلق باختصاصات محكمة التنازع    الاحتلال المغربي يجدد استهدافه للمناضلين الحقوقيين الصحراويين    كرة الريشة/ كأس "سوديرمان" الدولية: المنتخب الجزائري في المجموعة ال1 رفقة الصين, هونغ كونغ وتايلاند    تصفيات مونديال الإناث (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري في مواجهة نيجيريا    إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    براف باق على رأس الهيئة القارية    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التربية والتعليم الركيزة الأساسية لدولة منتجة
نشر في الشعب يوم 11 - 04 - 2014

دعا عبد العزيز بلعيد مرشح جبهة المستقبل، أول أمس، من ولاية سطيف إلى إجراء إصلاحات عميقة في المنظومة التربوية وسن قوانين حقيقية وفتح حوار حقيقي بين الأسرة التربوية، بعدما تم تحويل المدرسة الجزائرية إلى حقل للتجارب بسبب تطبيق برامج مستوردة بعيدة عن الواقع الوطني ما رهن مستقبل المدرسة والتلاميذ وأدى إلى انتشار العنف في الوسط المدرسي.
وأوضح بلعيد في تجمع شعبي كبير ومتحمس له بدار الثقافة بعاصمة الهضاب العليا أن المدرسة الجزائرية يجب أن تكون بهوية وطنية وتعكس العادات والتقاليد وليس وعاء للبرامج المستوردة في حين أن لا يعارض استيراد الأفكار والآليات، ومن ثم لابد - حسبه من السير نحو جلسات لسن برامج حقيقية مستمدة من الواقع الوطني مع الابتعاد عن خطر الفكر الفرنسي والخروج من هذا المنظور.
وفي هذا الإطار اقترح أصغر مرشح لرئاسيات 2014 إلغاء امتحان شهادة التعليم الابتدائي كون أن الجزائر تعد من بين الدول القليلة في العالم التي ما تزال تعتمد هذا الامتحان الذي يثقل كاهل التلميذ و الاقتصاد الوطني، إلى جانب تحديد ساعات الدراسة إلى غاية الثانية زوالا وتخصيص الفترة المسائية للنشاطات الرياضية والثقافية، ناهيك عن تخفيف البرنامج الدراسي وبالتالي من ثقل المحفظة المدرسية.
من جهة أخرى اقترح ذات المرشح جعل المرحلة التحضيرية وذلك ابتداء من سن الثالثة بغرض تحضير الطفل في سن مبكرة في كل الميادين لا سيما في الميدان الإبداعي والثقافي والرياضي لتنمية روح المبادرة والحوار لديه، بالإضافة إلى إنشاء مدارس متخصصة للنوابغ، وأخرى للتلاميذ الذين يعانون من عجز في قدراتهم العقلية وبالتالي تكييف المؤسسات التربوية حسب قدرات التلاميذ.
وفي سياق آخر أكد بلعيد دعمه للحق النقابي من خلال تأييده للنشاط النقابي وتشكيل نقابات حرة مستقلة وجمعيات ومختلف التشكيلات والتكتلات لضمان وتكريس حرية التعبير.
وفي المقابل دعا المرشح إلى تشجيع الرياضة الشعبية والعودة إلى الرياضة الجوارية وكذا المدرسية لكونها تسمح ببلوغ استقرار اجتماعي وإحداث التنمية الاقتصادية في كل المجالات و الميادين.
ومن ميلة: تقليص مدة أداء الخدمة الوطنية إلى سنة يدل أن برنامجه واقعي
وبميلة وتحديدا بشلغوم العيد دعا بلعيد إلى توحيد الجهود لإحداث قفزة نوعية في كل الميادين، مشيرا إلى أن ترشحه جاء بهدف إرجاع الأمل للشباب الجزائري ومحاربة الحڤرة وبناء أرضية سياسية نظيفة بإمكانيات قليلة بهدف تحقيق نتائج كبيرة برؤية شاملة ومتكاملة ترتكز على إعادة الاعتبار للإنسان وإخراج الدولة الجزائرية إلى الوجود.
وأوضح بلعيد أن الجزائر بحاجة إلى استقرار، مشيرا إلى أن قرار تخفيض مدة أداء الخدمة الوطنية إلى سنة واحدة واحتسابها في المسار المهني أمر كان من أولويات برنامجه ما يؤكد أن برنامجه واقعي وحقيقي، داعيا إلى إضفاء قيم الدين الحنيف على الممارسات السياسية بالجزائر من خلال محاربة المحسوبية والرشوة والاختلاسات وتبديد الأموال العمومية، ونشر الرحمة و المعاملة بالتي هي أحسن.
...ومن قلب الأوراس:
يرافع لتمديد فترة الأمومة إلى سنة مع ضمان أجر قاعدي
اختار بلعيد المحطة ما قبل الأخيرة من حملته الانتخابية أن تكون بمسقط رأسه من باتنة عاصمة الأوراس، ليخاطب أبناء منطقته ويحثهم على الذهاب بقوة إلى صناديق الاقتراع يوم 17أفريل، داعيا إياهم إلى التحلي بالحيطة والحذر والوقوف سدا منيعا أمام كل محاولات التزوير و سلب أصواتهم والوقوف يدا بيد في مواجهة الأيادي الخفية للتزوير .
وانطلاقا من برنامجه اختار هذه المرة مرشح جبهة المستقبل في تجمع شعبي بالقاعة المتعددة الرياضات أن يتطرق إلى موضوع المرأة التي أكد على أن تحظى بنفس المكانة والاهتمام بالرجل دون تمييز في إطار الشراكة الاجتماعية المؤسسة في إطار تكاملي بين الجنسين.
واقترح بلعيد بهذا الخصوص تعزيز حقوق المرأة العائلية من خلال تمديد فترة الأمومة إلى سنة كاملة وضمان أجر قاعدي طوال هذه الفترة بدلا من ثلاث أشهر، مشيرا إلى أن القانون الحالي مجحف في حق المرأة الأم ومن ثم لابد من إعادة النظر فيه، ونفس الأمر بالنسبة للمرأة الماكثة في البيت من خلال تخصيص منحة خاصة، وكذا المعوزين وذلك من منطلق الاهتمام بالإنسان.
وفي سياق آخر دعا ذات المرشح إلى إعادة النظر في السياسة الجبائية للدولة وتحديدا في الضريبة المفروضة على الدخل التي قال عنها أنها «أثقلت كاهل العائلات المتوسطة والفقيرة «، ما يستدعي حسبه القيام بدراسة متوازنة بين المدخول والجباية .
من جهة أخرى أكد على حماية الدولة الجزائرية وشعبها ومؤسساتها من خلال دستور متوازن متماسك توافقي يقف سدا منيعا أمام كل الخروقات.
سعاد .ب


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.