إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسلم: نحرص على تجسيد الاستراتيجية الوطنية للتكفل بالشريحة
نشر في الشعب يوم 13 - 06 - 2014

أشرفت وزير التضامن الوطني والأسرة، السيدة مونية مسلم، أول أمس، على افتتاح أشغال الدورة الثانية للمجلس الوطني للأشخاص المعوقين في تشكيلته الجديدة المكونة من عدة وزارات.وقد استحدثت هذه الهيئة العمومية، وفقا لمرسوم أصدره الوزير الأول، القاضي بإحداث نقاش تواصل بين كل القطاعات الوزارية، لتقديم إقتراحات تساهم في تجسيد الاستراتيجية الوطنية لترقية الأشخاص المعوقين في الجزائر.
استهلت الكلمة السيدة الوزيرة بالترحيب بجميع الشركاء من قطاعات وزارية ومنظمات المجتمع المدني الذين يشكلون المجلس الوطني للأشخاص المعاقين.
وأشادت السيدة الوزيرة بالدور الذي يلعبه المجلس باعتباره شريكا أساسيا للسلطات المعنية من أجل تكفل أفضل بذوي الاحتياجات الخاصة، خاصة في مجالي التعليم والشغل، معتبرة المجلس بمثابة آلية جديدة وأنجع وسيلة لنقل انشغالات هذه الفئة من المجتمع التي تلقى اليوم حواجزا تعيق آداء عملها العادي، مؤكدة في سياق حديثها، أن الحكومة حاليا تعمل على تجسيده ميدانيا، بهدف تعزيز التلاحم الاجتماعي، وذلك من خلال هذه الهيئة المستحدثة.
كما استغلت السيدة الوزيرة الفرصة في ختام حديثها، بأن مصالحها منكبة حاليا لإعادة النظر في قيمة المنحة التي يتقاضاها المعاق، وتثمينها حسب الإمكانيات المالية المتاحة.
نباوي زروقي علي مدير الوقاية وإدماج الأشخاص المعاقين في وزارة التضامن عرض مشروع المرسوم التنفيذي الذي يضبط الكيفيات المتعلقة بتخصيص مناصب عمل للمعاقين ويحدد المشاركة المالية ومنح الإعانات، قصد تهيئة وتجهيز أماكن العمل.
وفي هذا الصدد، كشف السيد نباوي، أن مشروع المرسوم التنفيذي يأتي تطبيقا للمادة 27 من القانون الخاص بحماية وترقية الأشخاص المعاقين، والقاضي بتخصيص مناصب عمل لهم، سيتم العمل به لاحقا بعد صدوره في الجريدة الرسمية. علما أن الحكومة صادقت عليه في 16 أفريل 2014.ويلزم هذا المرسوم، حسب ذات المتحدث، أصحاب المؤسسات العمومية والخاصة، التي يفوق عدد المستخدمين لديها 20 عاملا توظيف أشخاص معاقين، يستفيدون من نفس حقوق العمال العاديين، وفي حالة رفضهم، يتوجب عليهم دفع مبلغ مالي للصندوق الخاص بالتضامن، وعلى سبيل المثال، إذا كانت الشركة تشتغل مابين 200 و299 عامل، ورفضت تشغيل معاقين يترتب عليها دفع مبلغ مالي قدره 432 ألف دينار جزائري.
الدليل الخاص بهيئة المحيط قاب قوسين
وتطرقت بعده السيدة مقاوسي مليكة، مديرة عامة لوقاية الأشخاص المعاقين وترقيتهم، إلى الدليل المتعلق بإمكانية الوصول للأشخاص المعاقين في الأماكن العامة والمقترح من طرف وزارة السكن والعمران والمدينة. وقد أثار نقاشا ساخنا من طرف المتدخلين من أعضاء المجلس الوطني للمعاقين، والممثلين عن مختلف قطاعات الوزارات.
وفي هذا الصدد، كشف السيد عبد اللاوي، ممثل عن وزارة العدل أن الدليل يحتوي على نقائص وغير خاضع للمقاييس الدولية القائمة على تسهيل الوصول إلى المحيط الخارجي والمرافق العامة.
وشاطرته الرأي رئيسة الفيدرالية الجزائرية للأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة على اعتبار أن ما يتضمنه يحول دون إدماج هذه الفئة في المجتمع، بل العكس قد يساهم في تهميشها وإقصائها مبدية تفاؤلها في الهيئة الجديدة الممثلة في المجلس الوطني للمعاقين ومساهمته الفعّالة في التكفل الجيّد لهذه الفئة.
تمدرس الأطفال المعاقين مشكلة جوهرية
كشفت السيدة بومدين مسعودة مديرة التربية والتعليم المتخصصين في مداخلتها حول تمدرس الأطفال المعاقين بمختلف أنواع الإعاقات الحسية كالصمّ والبكم والمكفوف ويقدر عددهم 1747 طفل متمدرس عبر الوطن، يتمكن 136 منهم فقط من إتمام الدراسة في الأقسام العادية، بنسبة 66ر5٪ والتي إعتبرتها السيدة بومدين، أنها ضئيلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.