سايحي يُعوّل على المعهد الوطني للعمل    أوشيش يدعو لنبذ خطابات الفتنة    الجزائر لن تتسامح مع محاولات المساس بوحدة الوطنية    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    أمحق ديمقراطية وأسحق حرية!    المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    لجنة النقل تستمع إلى ممثلين عن وزارتي الداخلية والعدل    التوقيع على اتفاقيتين هامتين لدعم مشاريع البحث العلمي    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    أطالبكم بالمزيد من الجهود المتفانية خدمة للوطن    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    بوقرة مُحبط ويعتذر    منصب للجزائر في اليونسكو    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاجتماعات التحضيرية للقمة ال 25 للإتحاد الإفريقي اليوم ببريتوريا
نشر في الشعب يوم 06 - 06 - 2015

تنطلق اليوم الأشغال التحضيرية للقمة العادية الخامسة والعشرون للإتحاد الإفريقي على مستوى الممثلين الدائمين ببريتوريا بجنوب إفريقيا تحت شعار «2015 سنة تمكين المرأة وتنمية إفريقيا من أجل تفعيل أجندة 2063» والتي ينتظر منها اعتماد الأجندة الإفريقية لسنة 2063.
تشمل هذه القمة التي ستجرى أشغالها في الفترة ما بين 7 و 15 جوان الجاري ببريتوريا وجوهانسبورغ اجتماعات لمختلف أجهزة الإتحاد الإفريقي وأجهزة صنع القرار خلال القمة على غرار
لجنة الممثلين الدائمين باللجنة العامة للإتحاد الإفريقي والمجلس التنفيذي للإتحاد ودورة رؤساء دول وحكومات الدول الأعضاء بالإتحاد.
وتنطلق الإجتماعات التحضيرية اليوم بعقد الدورة العادية الثلاثون للجنة الممثلين الدائمين على مستوى الجمعية العامة للإتحاد الإفريقي حيث سيتم على مدى يومين (7 و8 جوان) مناقشة البنود المطروحة على جدول أعمال القمة لتقديمها إلى المجلس التنفيذي لإعتمادها وعلى رأسها مشروع الأجندة الإفريقية لسنة 2063.
كما سيقوم الممثلون الدائمون بالنظر في وثائق العمل ومشروع المقررات تحضيرا للدورة العادية السابعة و العشرين للمجلس التنفيذي التي ستنعقد بدورها في 10 11 و12 جوان الجاري.
وفي ذات الإطار ستشمل الدورة العادية السابعة والعشرين للمجلس التنفيذي مداولات تجريها السلطات المفوضة من طرف حكومات الدول أعضاء الاتحاد الإفريقي حول التقارير المختلفة للاجتماعات الوزارية التي نظمتها مفوضية الاتحاد خلال الأشهر الستة الماضية كما سينظر المجلس التنفيذي في تقرير أنشطة المفوضية وتوصيات لجنة الممثلين الدائمين حول تنفيذ المقررات السابقة للمجلس التنفيذي.
وينتظر أن يعتمد رؤساء الدول و الحكومات خلال إجتماعهم في إطار القمة يومي 14 و15 جوان الحالي بجوهانسبورغ أجندة التنمية لإفريقيا في حدود سنة 2063 .
ووقفا لبعض التقارير المرحلية التي أعدتها المفوضية فإن الأفارقة يتطلعون من خلال هذه الأجندة إلى «قارة مزدهرة تقوم على نمو شامل وتنمية مستدامة تنتقل من الدخل المحدود (وضعها الحالي) إلى الدخل المتوسط وذلك بإدماج المرأة كفاعل في التنمية القارية».
وفيما يتعلق بالإندماج القاري يتمثل الطموح الإفريقي المشترك في «بناء قارة موحدة سياسيا تقوم على مبادئ الانتماء الإفريقي ولا يكون فيها الإتحاد الإفريقي اتحادا لقادة الدول وإنما اتحادا للمواطنين الأفارقة» كما حدد الفاعلون المعنيون عددا من العوامل المهمة لتطور إفريقيا من بينها «القيادة السياسية القوية الملتزمة على نحو كامل بالتنمية والحكم الديمقراطي والمساواة والعدالة وسلطة القانون».
ومن جهة أخرى تجري عمليات مراجعة للخطط الوطنية والأطر الإقليمية والقارية سعيا لتسهيل دمج الأولويات الوطنية والإقليمية والقارية في أجندة 2063 .
وفي هذا السياق يعتبر موضوع تمكين المرأة جانبا مهما ومستداما لتسريع عملية التنمية في الدول النامية خاصة و أن العبء المتزايد والثابت للفقر في أوساط النساء الإفريقيات شكل جانبا حيويا لخطط مبادرة الشراكة الجديدة لتنمية إفريقيا «نيباد» وكذلك في إطار الأهداف الألفية للتنمية.
فمنذ عام 2008 ركز الإتحاد الإفريقي على موضوع تمكين المرأة لتحقيق الأهداف التنموية في القارة على اعتبار أنه عامل رئيسي في مكافحة الفقر ومرض نقص المناعة المكتسبة (الإيدز) وتقليص وفيات الرضع والأمهات والحد من العنف والتمييز ضد النوع الإجتماعي فضلا عن تقليص فجوة النوع الاجتماعي وتوفير فرص متساوية بين الجنسين.
وكانت القمة ال 24 للاتحاد الإفريقي قد عقدت نهاية جانفي الماضي بأديس أبابا عاصمة إثيوبيا وتوجت بإعتماد العديد من القرارات الهامة المتصلة بتحقيق السلم والأمن في القارة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.