ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    يوقع مرسوم إنشاء فريق عمل لتنفيذ مذكرة تفاهم ثنائية    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    تجاوز قيمة الصادرات 4 مليارات دولار خلال الأشهر 10 الأخيرة    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    لا تراجع عن صرف منحة السفر    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    مصادرة حلويات فاسدة    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    كيفيات جديدة للتسديد بالدينار    مؤهلات معتبرة تجعل الأغواط قطبا اقتصاديا واعدا    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حققنا نتائج جيدة سنة 2015 ونطمح لمزيد الإنجازات
نشر في الشعب يوم 30 - 12 - 2015


ندعو الجهات الوصية مساعدتنا في حل المشاكل
أكد رئيس الاتحادية الجزائرية للكرة الطائرة، عقبة قوقام، في حوار خص به «الشعب»، أن النتائج المحققة من طرف فرق النخبة في مختلف الفئات ولدى الصنفين كانت إيجابية في عام 2015 وأنهم يهدفون إلى التأهل للألعاب الأولمبية 2016 لدى منتخبي الرجال والإناث خلال الدورتين التأهيليتين بالكونغو برازافيل والكاميرون على التوالي وعدة أمور أخرى.
«الشعب»: ما هو الهدف المسطر من الدورة التأهيلية للألعاب الأولمبية بالكونغو؟
قوقام: الفريق الوطني رجال يواصل تحضيراته المكثفة في التربص الذي برمجه الطاقم الفني ببولونيا في ظروف عادية جدا وأجواء أخوية من أجل ضمان أفضل استعداد للدور التأهيلية الأخيرة المؤهلة للألعاب الأولمبية التي ستجري بريودي جانيرو لأننا نريد التواجد في هذا الحدث الرياضي الكبير لأنه يخدم كرة الطائرة الجزائرية بدرجة كبيرة وسبق للفريق إجراء معسكر قصير المدى في الجزائر بمركز غرمول مدته 4 أيام وبعده قام بمتابعة طبية لتفادي الإصابات.
- ما الأمور التي يركز عليها الفريق الوطني في بولونيا؟
* المدرب سطر برنامج عمل ثري من خلال التركيز على العمل الفردي والجماعي في نفس الوقت وسيساعده في ذلك المباريات الودية التي سيلعبها ضد نوادي تنشط في القسم الأول من الدوري المحلي خلال هذا التربص الذي انطلق يوم 26 ديسمبر ويستمر إلى غاية 6 جانفي وبعدها سيتنقل الفريق مباشرة إلى الكونغو برازافيل للدخول في غمار المنافسة الرسمية من 7 إلى 14 من ذات الشهر وكلنا أمل أن تكون نتائج إيجابية بما أن الظروف مواتية لذلك.
- ألا توجد إصابات في الفريق؟
* لا الحمد لله الفريق يحضر بصفة عادية بتواجد 15 لاعبا منهم 2 ينشطان في الدوري المصري والأمر يتعلق بكل من قربوعة ومسيعد وكلهم سبق لهم المشاركة في الألعاب الإفريقية الماضية من أجل ضمان الاستقرار في المجموعة.
- ماذا تقصد؟
* أردت القول أننا وفرنا كل الظروف والإمكانيات من أجل تركيز الفريق على العمل الميداني فقط، كما أننا لم نفرض أي ضغط على اللاعبين حتى يتمكنوا من تقديم كل ما لديهم خلال المباريات التي سيلعبونها في الدورة لضمان التأهل في النهاية رغم صعوبة المهمة بتواجد كل من مصر، تونس والكاميرون لأنهم فرق قوية وسيحسبون لنا بعدما عرفوا إمكانياتنا في الألعاب الإفريقية الماضية ولهذا سنقدم كل شيء للخروج بأفضل نتيجة بحول الله لأننا نملك منتخب شاب وله القدرة على التألق على المدى البعيد.
- ما المطلوب من منتخب السيدات في دورة الكاميرون؟
* صحيح المنتخب الوطني للسيدات هو الآخر سيكون على موعد مع دورة تأهيلية للألعاب الأولمبية في شهر فيفري القادم وستجري بالكاميرون، وسنعمل على تحقيق التأهل رغم أن الهدف المباشر هو اكتساب الخبرة بما أن الفريق متكون من لاعبات صغيرات في السن بعدما اعتزلت أغلب الكوادر ولهذا فإننا حاليا نركز على بناء مجموعة قوية لتحقيق نتائج مشرفة في المستقبل وفي حال تمكنا من بلوغ الأولمبياد سيكون أمر إيجابي.
- كيف تقيّم مستوى كرة الطائرة الجزائرية خلال سنة 2015؟
* النتائج المحققة بصفة عامة في سنة 2015 كانت إيجابية ونحن راضون عنها لأننا تحصلنا على اللقب العربي عند صنف أقل من 19 سنة ذكور، ونائب بطل إفريقيا لفريق 21 عاما ولدى الأكابر بلغنا الدور نصف النهائي وانهزمنا بنتيجة 3 مقابل 2 أمام تونس حققنا ذهبية الألعاب الإفريقية، حيث كنا المفاجأة لأن كل الفرق لم تكن تنتظر أن نفوز بها وبطل إفريقيا لدى المنتخب النسوي أكابر في كينيا، ورغم أننا تراجعنا في الألعاب الإفريقية بسبب تشبيب الفريق والقرعة التي لم تنصفنا إلا أنها كانت تجربة مفيدة لنا لمواصلة في نفس المستوى في المستقبل.
- ما هي الأهداف المسطرة للعام الجديد ؟
* لدينا أهداف واضحة وهي تطوير كرة الطائرة الجزائرية أكثر من أجل العودة بقوة على الساحتين القارية والدولية من خلال التركيز على التكوين والاهتمام بالفئات الشابة لأنها الأساس وخزان المستقبل حتى يكون لدينا الخلف لفرق النخبة الأولى والعمل على عدم النزول من المراكز الثلاثة الأولى إفريقيا ولكن هناك عدة مشاكل وعوائق تقف في وجهنا.
- أين تكمن تلك العوائق والعراقيل؟
* المشكل الأساسي هو غياب مراكز التكوين الخاصة وعدم توفر القاعات والمنشآت وهذا أبرز عامل من أجل التطور، إضافة إلى عدم قدرتنا على مضاعفة العمل مع الفئات الصغرى بسبب الدراسة بدليل أن التدريبات لا تتجاوز 6 ساعات في الأسبوع وهذا زمن قصير جدا من اجل بلوغ المستوى العالي إضافة إلى عدم توفر الفرق على كل الإمكانيات بدليل أننا في الاتحادية لا نملك مقر ونحن الآن مستأجرين ونعاني من غياب عدة أمور على غرار الكهرباء.
- ما الحل المناسب ؟
* الحل يكمن في ضرورة تدخل الجهات المعنية من أجل تحسين الأوضاع من خلال توفير الإمكانيات والمنشآت والهياكل للسماح للرياضيين بالعمل في ظروف أفضل لتقديم نتائج إيجابية تشرف الألوان الجزائرية بالدرجة الأولى لأننا نرغب في تنظيم عدد من الدورات تكوينية لدى الحكام والمدربين وكذا لعب مباريات في المستقبل في شكل دورت مصغرة حيث نهدف إلى رفع عددها في الكرة الطائرة الشاطئية إلى ثلاثة بعدما كانت 2 بكل من بجاية، العاصمة ووهران.
- أنتم منتخبون في مجلس إدارة الاتحاد الدولي، كيف لكم أن تخدموا الكرة الطائرة الجزائرية؟
* صحيح التواجد في مجلس إدارة الإتحاد الدولي للكرة الطائرة ليس بالأمر الهين لأن ذلك يأتي نتيجة العمل المتواصل وهدفي خدمة كرة الطائرة الجزائرية وتطويرها أكثر لأنه عندما تنتمي لأكبر هيئة للعبة يسمح لك بمعرفة كل الأمور والمجريات عن قرب وبإمكانك أن تضغط لتغيير بعض القرارات في بعض الأحيان إضافة إلى الجانب المادي لأنه يأتي بأموال كثيرة للجزائر بصفة مباشرة وكل ذلك من أجل البقاء في مصاف الكبار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.