مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    مزيان: يجب بناء جبهة إعلامية موحّدةّ    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    هذا جديد مديرية الضرائب    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    عودة لانسبيكتور    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    ياسين وليد، ينهي مهام مسؤولين في قطاعه بقسنطينة    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    اطلعنا على تقنيات التحكم في تسربات الميثان ونسب حرق الغاز    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    وهران: يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    المكاسب التي حققها اتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب جاءت بفضل المسيرة العمالية الطويلة    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحلول الرّامية للقفز على حقوق الصحراويين لن تنجح    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    الجزائر العاصمة: لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    افتتاح الطبعة 14 للمهرجان الثقافي الوطني للشعر النسوي    وزير المجاهدين يقف على مدى التكفل بالفلسطينيين المقيمين بمركز الراحة بحمام البيبان    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غول : الأولوية للإنتاج الوطني والشركات مطالبة بعقد شراكة ذكية ورابحة
نشر في الشعب يوم 11 - 01 - 2016

اقتراح رواق أخضر بالمطارات، الموانئ والمعابر البرية لاستقطاب السيّاح
أكد وزير التهيئة العمرانية والسياحة والصناعة التقليدية عمار غول، أمس، أن الوزارة في إطار التوجه الجديد للدولة، ستعطي الأولوية في مرافقتها ودعمها وتشجيعها للإنتاج الوطني، للنهوض بمستوى نوعية المنتوج السياحي، والسعي به لتغطية الطلب الوطني والرقي بمواصفاته نحو العالمية للذهاب به نحو التصدير.
شدد غول خلال افتتاحه للطبعة ال10 للصالون الدولي للتجهيزات وخدمات الفندقية والمطاعم “سيال”، المنظم بساحة فندق الهيلتون على مدار أربعة أيام، على أخذ المؤسسات الناشطة في المجال هذا التوجه بعين الاعتبار في سياسة تسويقهم سواء بالنسبة للشركات الوطنية التي يتعين عليها توسيع نشاطها والرفع من تنافسيتها لتغطية الطلب الوطني من خلال البحث عن الشراكة “الذكية والرابحة”، بهدف ترقية التصاميم، الإنجاز، وتحويل الخبرة على غرار التجربة الصينية - الإسبانية، ونفس الأمر بالنسبة للشركات الأجنبية الناشطة في هذا المجال، حيث أكد على ضرورة فتح فروع لها بالجزائر ليكون الإنتاج وطني والاستفادة من المزايا التي تقدمها الدولة بهذا الخصوص.
وأوضح الوزير أن الوصاية مستعدة لمرافقة المؤسسات الوطنية في استثماراتها لترقية مستوى النوعية وتطورها وتذليل كل العراقيل والمشاكل لاسيما الإجرائية والإدارية منها والعقار، بهدف توسيع الإنتاج وتنويعه والذهاب إلى ترقية الخدمات من خلال الاهتمام بالتأطير البشري، مشيرا إلى أن هذا المسعى نص عليه مشروع الدستور الجديد الذي أكد في مواده على ضرورة بناء اقتصاد متنوع منتج وتنافسي خارج المحروقات.
وحسب المسؤول الأول عن القطاع فالسياحة قادرة على تحقيق ذلك وإيجاد مكان لها في السوق الدولية بشرط الاهتمام بالتكوين، التأهيل، المواصفات والمقاييس الدولية للعلامة التجارية الجزائرية، حماية الملكية الفكرية والصناعية، الترويج والإشهار، ومواكبة التطورات الحاصلة في هذا المجال لاسيما المالية منها.
في هذا الإطار قال الوزير بوجود اقتراح لإنشاء رواق أخضر على مستوى المطارات والموانئ والمعابر البرية، على غرار بعض الدول الرائدة في هذا المجال كالإمارات العربية المتحدة لإعطاء التأشيرة بعين المكان، أو تصريف السياح للعملات الأجنبية وباقي الخدمات السياحية، مشيرا إلى أن هذا الاقتراح يحتاج إلى تنسيق مع بعض القطاعات كوزارة المالية وكذا تأطير أمني.
وأوضح غول أن هذه الاقتراحات تستهدف استقطاب سياح أجانب، ولهذا يتم حاليا عقد لقاءات مع بعض الدول على غرار بريطانيا، الصين، إلى جانب تشجيع الوكالات السياحية على تشجيع السياحة الداخلية ودم اقتصارها على تنظيم رحلات الحج والعمرة.
وذكر الوزير بجملة من الأولويات التي سطرتها الدولة للنهوض بالقطاع لاسيما ما تعلق بإعطاء مكانة خاصة لمنتوجات الصناعات التقليدية ومرافقة المؤسسات الوطنية للأثاث والتزيين، لمواكبة 1400 مشروع منجز أو تلك المسطرة في 2016 والمتعلقة بانجاز 2500 مشروع جديد من فنادق بكل أنواعها، المرافق السياحية من مركبات منتجعات وقرى وفضاءات سياحية، وهو برنامج طموح ومحفز ما يجعل من هذه الخدمات مكملة لما ينجز.
للإشارة فقد جمع الصالون الخاص بخدمات الضيافة والسياحة أكثر من 70 مؤسسة محلية ودولية، لتعرض ما يتجاوز 250 علامة تجارية، وتنظم مختلف شركات تسويق التجهيزات والخدمات خلال هذا الموعد، ورشات للتعريف بمنتوجاتها الجديدة وعروضها الترقوية ومختلف الخدمات التي تقدمها فيما يتعلق بالفندقة والمطاعم، لتلبية توقعات المهنيين العاملين في هذا المجال، وتحسين الخدمات والمرافق المعروضة من حيث الكمية، السعر والنوعية التي تقدمها السياحة الجزائرية.
وبخصوص جديد هذه الطبعة، فقد تم تسليط الضوء على الصناعات التقليدية الوطنية لتهيئة وتزيين ديكور الفنادق والمرافق الأخرى الخاصة بالسياحة والترفيه، لتكون ميزة مزدوجة بإعطائها طابع محلي أصيل، وجعلها منفذ رئيسي لقطاع الصناعات التقليدية، ليحظى بأهمية أحسن مما هو عليه حاليا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.