إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برنامج تأهيل المؤسسات محطة حاسمة في ترقية الاقتصاد الوطني
نشر في الشعب يوم 06 - 04 - 2016

نظمت غرفة التجارة والصناعة «مرمورة» بقالمة، أمس، يوما دراسيا لأصحاب المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، بهدف توعية المتعاملين الاقتصاديين بأهمية الانخراط في الوكالة الوطنية لتطوير المؤسسات الصغيرة والمتوسطة لترقية الاستثمار وتطوير ثقافة المنافسة الإنتاجية.
اعتبر عبد الحق بزاحي، مدير غرفة التجارة والصناعة، في تصريحه ل «الشعب»، أن اليوم الدراسي الموجه للمتعاملين الاقتصاديين، جاء لتوعيتهم بأهمية إعادة تأهيل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة وتوفير المعلومات والتبادل الثقافي من أجل الحصول على مواقف جديدة والتركيز على ردود فعل وسلوكيات رجال الأعمال، وأساليب إدارة ديناميكية ومبتكرة، حيث تمر عملية إعادة تأهيل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة عبر عدة خطوات، لكن كل مؤسسة لها طريقتها الخاصة في التطور.
وأكد بزاحي، أن 120 مؤسسة بقالمة انضمت للوكالة الوطنية لتطوير المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، 40 مؤسسة منها أخذت بعين الاعتبار وتم الموافقة عليها، في انتظار استكمال دراسة ملفات باقي المؤسسات، قائلا في هذا الصدد: «نحن نطالب بانخراط أكبر عدد للمؤسسات في وكالة ترقية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة وهي وسيلة لفهم ودعم المؤسسات».
وقال بزاحي، إن إعادة التأهيل يهدف إلى رفع مستوى وعي صاحب المشروع للتعرف على نقائصه ونقائص مؤسسته، وتتحقق من خلال التشخيص القبلي، إذ تعد عملية إعادة التأهيل أولية وسريعة يتم من خلالها التشخيص والمصادقة على مشاكل المؤسسة.
أما الخطوة الثانية، فقد أشار إلى أهمية اعتماد أفضل الممارسات الإدارية وإنشاء تنظيم فعال، حيث من خلال هذه المرحلة سيتم إيجاد وتحسين وظائف العمل إذا لم تكن موجودة أو أنها تفتقر إلى التنظيم، أو الشركة في طور التشكل.
وأفاد بزاحي، أن التموقع ومطابقة المعايير الدولية تعتبر مرحلة يضع فيها رئيس المؤسسة نفسه في حالة ترقب حول مستقبل مؤسسته ويلتزم بالإجراءات الملائمة، المتمثلة في تطبيق أنظمة الجودة من أجل المصادقة، وفق المعايير الدولية، مثل «إيزو 9001»، برنامج الرصد العالمي، «إيزو 22000»، وكذا تأشير اللجنة الأوروبية ومخططات نشاط التصدير، إعداد استراتيجية للمؤسسة ومشاريع الشراكة، البحث والتطوير واليقظة التكنولوجية.
وقال، إن ملف الانضمام للبرنامج الوطني للتأهيل يتكون من وثيقة تعريفية موقعة من قبل رئيس المؤسسة، الحصيلة المالية لآخر سنتين موقعة من طرف مفتشية الضرائب، نسخة من السجل التجاري ونسخة من شهادة الانتساب للضمان الاجتماعي.
وفي إجابة على سؤال «الشعب»، المتعلق بالمؤسسات التي يوجه لها البرنامج الوطني للتأهيل، أكد محدثنا أن المؤسسات المعنية بالصندوق الوطني لتأهيل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة والتي تنتمي إلى القطاعات التالية: الصناعة، قطاع البناء والأشغال العمومية، الصيد، سياحة وفندقة، الخدمات والنقل وخدمات تكنولوجيا الإعلام والاتصال. وتبعا لحجم المؤسسة، فإن الأهلية تعني المؤسسات التي تشغل من 10 عمال دائمين إلى 250 عامل، إلا قطاع البناء والأشغال العمومية، التي يجب أن يكون عدد عمالها 20 عاملا على الأقل، وهكذا فإن برنامج تأهيل المؤسسات الجزائرية الصغيرة والمتوسطة هي عملية تساهم في نجاحها وتحقيق فعاليتها المؤسسة في حد ذاتها، من خلال سعيها القيام بتبني الإصلاحات الضرورية وقناعتها بمدى أهمية البرنامج في تحسين تنافسيتها.
ڤالمة: أمال مرابطي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.