إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هولاند يتمسّك بقانون إصلاح العمل ويتعهّد بالصمود
نشر في الشعب يوم 27 - 05 - 2016


صمت الحكومة يخفي السقوط في المستنقع
أكد الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند، أمس، من اليابان، حيث شارك في قمة مجموعة الدول السبع الكبرى، أنه متمسك بإصلاح قانون العمل و«سيصمد” لأنه “إصلاح جيد”، بينما تصاعدت حدة الاحتجاجات مع دعوة النقابات المعارضة إلى “زيادة التعبئة” من خلال المظاهرات ومواصلة الإضرابات.
دعت النقابات العمالية المعارضة لإصلاح قانون العمل في فرنسا، في بيان لها، نشر ليل الخميس إلى الجمعة، إلى “زيادة التعبئة” من تظاهرات وإضرابات، بينما شهدت عديد المدن الفرنسية، الخميس، يوم تعبئة ثامن شارك فيه عشرات آلاف الأشخاص، لكن الحكومة الفرنسية تتمسك بموقفها والرئيس فرانسوا هولاند، أكد أنه “سيصمد” من أجل هذا الإصلاح.
وقد صرح هولاند، أثناء مؤتمر صحافي من اليابان، حيث شارك في قمة مجموعة الدول السبع الكبرى، “سأصمد لأنني أعتقد أنه إصلاح جيد” و«سنمضي إلى النهاية لتحقيقه”. وتابع الرئيس الفرنسي، أن “الواجب الأول” للسلطة التنفيذية أمام التعطيلات، هو ضمان “حرية التنقل” و«حسن سير الاقتصاد”.
يوم تعبئة منتصف جوان
وتم إعلان يوم تعبئة تاسع في 14 جوان، على أن يقتصر الحشد على باريس. وتم اختيار الموعد ليتزامن مع بدء النقاشات حول نص مشروع القانون في مجلس الشيوخ.
وزج معارضو تعديل قانون العمل الفرنسي، الخميس، بكل قوتهم في الحركة الاحتجاجية ضد الحكومة عبر توسيع الإضرابات والتظاهرات لتشمل المرافئ والمحطات النووية مع استمرار النقص في البنزين.
واندلعت مواجهات في باريس بعد الظهر، بين الشرطة ومتظاهرين ملثمين على هامش مظاهرة كبيرة.
رفض تعديلات فالس
وبهدف تفادي حالة من الشلل في البلاد، قبل أسبوعين من مباريات كأس أوروبا 2016 لكرة القدم، أشار رئيس الوزراء مانويل فالس، الخميس، إلى إمكانية إجراء “تعديلات” على إصلاح قانون العمل، لكنه استبعد أيّ “تغيير في الإطار” أو سحب النص.
وقال فالس أمام النواب، “ليس مقبولا تعطيل البلاد والمساس بمصالح فرنسا الاقتصادية”، منددا بالكونفدرالية العامة للعمل “سي.جي.تي” التي اتهمها “بعدم المسؤولية”. وقال، إنه يرفض التراجع عن تعديل القانون الذي يعتبره الرئيس فرانسوا هولاند محطة رئيسية في السنة الأخيرة من ولايته.
واستبعد أيضا التراجع عن البند الأكثر إثارة للغضب والذي يعطي الشركات مرونة في إبرام العقود مع موظفيها وتحديد ساعات العمل، معبّرا عن موقف مخالف لوزير المالية ميشال سابان، الذي طرح هذا الاحتمال.
المعارضة تندد
ونددت النقابات، التي طلبت عقد لقاء مع هولاند، منذ الأسبوع الماضي، دون تلقي جواب، بصمت الحكومة وب “تعنّتها وإصرارها على عدم سحب مشروع القانون”، كما سخر رئيس نقابة الكونفدرالية العامة للعمل فيليب مارتيناز، من تصريحات فالس الأخيرة بقوله، “ما هو موقف الحكومة اليوم؟ نحن لم نعد نعرف إلى من نتوجه”، وتابع “مثلما هي الحال بالنسبة إلى مسائل أخرى، هذا يبرهن أن الرئيس لم يعد يتمتع بالأغلبية”.
وإلى جانب مظاهرة باريس، نظمت مظاهرات في المدن ضمت كلا منها آلاف الأشخاص وشهدت بعضها حوادث معزولة. وفي فوس- سورمير في جنوب شرق البلاد، صدمت سيارة حاجزا لناشطي الكونفدرالية العامة للعمل متسببة بإصابة شخص بجروح خطيرة، وفق مصدر في الشرطة.
وأعلن العاملون في المحطات النووية 19 التي تؤمن 75% من حاجة فرنسا من الكهرباء، الإضراب وخفضت عشر محطات منها إنتاجها، وفق الكونفدرالية التي دعت إلى تعميم المواجهة.
وقالت متحدثة باسم النقابة، “سيتعين استيراد الكهرباء”، لكن الهيئة المسؤولة عن خطوط التوتر العالي قالت، إنه لا توجد مشكلة في تزويد البلاد بالكهرباء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.