الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة        السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اليمن تحترق..    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    صادي يجتمع بالحكام    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مساعي الدبلوماسية المغربية تفشل في مواجهة الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية داخل الاتحاد الافريقي
نشر في الشعب يوم 25 - 08 - 2017

فشلت مساعي الدبلوماسية المغربية في ثان مواجهة مباشرة لها مع الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية داخل الاتحاد الافريقي, خلال الاجتماعات الوزارية لقمة الشراكة بين الاتحاد الافريقي و اليابان التي تعقد حاليا بالعاصمة الموزمبيقية مابوتو.
و قالت وكالة الانباء الصحراوية (واص), ان "فشل المساعي المغربية الهادفة الى تغييب الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية , جاء بعد تمسك جميع الدول الاعضاء بالاتحاد الافريقي باحترام مقررات المجلس التنفيذي للمنظمة القارية بقمتي جوهانسبورغ 2015 , و اديس ابابا 2016 بخصوص الحق السيادي لجميع الدول الاعضاء في المشاركة بجميع قمم و منتديات الشراكة التي ينظمها الاتحاد الافريقي, او يكون طرفا فيها, باستثناء المنتديات و المنابر التي تخضع الى صيغة بانجول".
و تمكن الوفد الصحراوي الذي يقوده وزير الشؤون الخارجية السيد محمد سالم ولد السالك من حضور الاجتماع الوزاري, و "الجلوس في مقدمة الوفود, بعد تجاوز و دحر كل المحاولات و الاستفزازات التي مارسها الوفد المغربي بقيادة ناصر بوريطة وزير الخارجية المغربي, بما في ذلك محاولات الاعتداء الجسدي, و صد ابواب قاعة المؤتمرات, ما تطلب تدخل اجهزة امن البلد المضيف التي ابعدت اعضاء الوفد المغربي بالقوة من امام ابواب قاعة المؤتمرات", حسب (واص).
ونقلت الوكالة عن مصادر مقربة من الاتحاد الافريقي , أن "اجواء ما بعد افتتاح القمة سادتها حالة من الاستغراب ازاء التصرفات الغريبة و غير الدبلوماسية التي اظهرها الوفد المغربي بعد فشله في تحريض الدول الافريقية الى التمرد على مقررات صادقت عليها اجهزة الاتحاد الافريقي من اجل تحقيق هدف ذاتي و في غير محل الترحيب".
واضاف المصدر ,ان الوفد المغربي قام خلال اشغال القمة ب"وضع اكثر من علامة استفهام لدى منظمي الحدث و وفود الدول الاعضاء, بعد مرور اقل من سنة على حدث مشابه بقمة مالابو الغينية للشراكة بين الاتحاد الافريقي و جامعة الدول العربية, و التي لعب فيها المغرب الدور نفسه, اضافة الى المواقف الاستثنائية التي اظهرتها المملكة المغربية اثناء القمة ال 29 للاتحاد الافريقي مؤخرا باديس ابابا, ليبقى السؤال المحير لدى الجميع, الى متى سيظل المغرب يسبح وحيدا عكس الاجماع القاري, في تناقض واضح بين خطاب انضمامه الى الاتحاد الافريقي و النوايا التي يتطلع الى تحقيقها".
و اوضح ذات المصدر ان "عجز المغرب عن إفشال الاجتماع الوزاري المشترك الياباني الإفريقي الذي تحتضنه العاصمة الموزمبيقية /مابوتو/ , دفع به إلى محاولة الاعتداء الجسدي على الوفد الصحراوي والبلد المضيف".
وقد تم استهجان هذا الموقف من طرف جميع المشاركين من الدول الأوروبية, الصين, روسيا, السلك الدبلوماسي, المجموعات الاقتصادية الإقليمية, الصحافة الدولية, الشركات الخاصة اليابانية والقطاع الخاص الإفريقي,المجتمع المدني والخبراء الدوليين في التنمية المشاركين في القمة.
يشار إلى أن المغرب قد دخل في "ديناميكية جديدة" تطبعها المواجهة المباشرة والمستفزة مع هيئات ومؤسسات الاتحاد الإفريقي وأجهزته ودوله الأعضاء, وكذا شركائه ومؤسسات دولية أخرى.

و كانت الاجتماعات الوزارية لقمة الشراكة بين الاتحاد الافريقي و اليابان قد افتتحت امس بالعاصمة الموزمبيقية "مابوتو" بحضور الرئيس الموزمبيقي فيليبي جاسينتو نيوسي, ووزيري خارجية الموزمبيق واليابان, الى جانب ممثلين عن البنك الدولي ومكتب التنسيق للأمم المتحدة مع الاتحاد الإفريقي ونائب رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.