وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    عودة لانسبيكتور    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التونسي أسامة الملولي.. مفخرة العرب
نشر في الشباك يوم 12 - 08 - 2012

دخل السبّاح العربي التونسي، "أمير السباحة العربية"، أسامة الملولي التاريخ من أوسع أبوابه بفوزه بالميدالية الذهبية لسباق عشرة كيلومترات بالمياه المفتوحة في دورة لندن الأولمبية، وذلك في المرة الثانية التي يدرج فيها هذا السباق ضمن جدول مسابقات السباحة في الدورات الاولمبية، ليكون أول سباح في التاريخ يجمع في التتويج بين سباقات المسبح "المغلق" وسباقات المياه المفتوحة، ليفتح الطريق أمام العديد من السباحين للمشاركة في هذا النوع من السباقات دون شكوك وهواجس.حقق الملولي لبلده ولأمته العربية والإسلامية الكثير من الأضواء، بعد أن خرج من المياه، ليسجد شاكرا لله، سبحانه وتعالى، ويتحدث ضمن تصريحه في هذا المعنى، مشيرا إلى ثقته بنفسه وثقته بالله الذي أكرمه اليوم بهذا التتويج والإنجاز التاريخي الذي جعله أفضل السباحين على مدار تاريخ الرياضة التونسية والعربية. ويكفي الملولي شجاعته وصموده ورجولته التي جعلته يقهر هذه الظروف ويتقدم منذ البداية ويحافظ على تقدمه حتى نهاية السباق التي شهدت ختاماً رهيباً على غرار سباقات السرعة مع منافسه الألماني توماس لوز، ليفوز الملولي بفارق الدخول بالصدر وهو ما يعادل 3 من عشرة من الثانية. الملولي الملقب في تونس ب "قرش قرطاج" و"أمير قرطاج"، رفع بذهبيته الفريدة ، رأس بلده تونس ورأس العرب جميعا، فقد حقق ميداليته الثانية التي تضاف إلى برونزية سباق 1500 متر حرة، ليرتفع رصيد تونس إلى ثلاث ميداليات مع فضية عداءة الموانع حبيبة لغريبي في سباق 3 آلاف متر موانع، لتصبح تونس في مقدمة العرب في جدول الميداليات الذي تحتل فيه المركز ال40، ويرفع الملولي مجموع ميدالياته الأولمبية إلى ثلاث ميداليات منها ذهبيتين وبرونزية بإضافة ذهبية 1500 متر في دورة بكين 2008.. وأعتقد أن الملولي بهذا الرصيد يصبح الأسطورة الجديدة للرياضة التونسية بجانب العداء الأسطورة محمد القمودي، وربما يسبقه، حيث وصل رصيد القمودي الأولمبي في أربع دورات إلى 4 ميداليات منها ذهبية وفضيتين وبرونزية، وأعتقد أن الذهبية الثانية للملولي ترجح كفته على القمودي الذي لم يحرز سوى ذهبية واحدة فقط.. وربما يتسق ذلك مع ختام تصريحات الملولي بأن ما حققه هو أروع إنجاز للرياضة التونسية. 
 

الملولي: "ذهبيتي في لندن أشبه بالمعجزة"
تكلم الملولي عن معجزة لم يكن يتوقعها بتتويجه بهذا السباق، واصفا سباق 10 كلم في بأنه الأصعب في برنامج المسابقات وأنه يشبه ماراطون ألعاب القوى. مضيفا"أهدي ميداليتي الذهبي إلى الشعب التونسي ولاعربي، وأنا سعيد جدا بهذا التتويج، ويضاف الى ذهبية الجزائري مخلوفي، ويكفيني شرفا أنني أسمعت النشيد التونسي في هذا المحفل الرياضي الكبير".وختم الملولي حديثه بالقول"أشكر الله بما حققته طيلة مشواري الرياضي، فليس سهلا على رياضي عربي أن يحصل في دورتين متتاليتين على ذهبيتين، ثلاث ميداليات في المجموع".
والدة الملولي: "إبني مادة خام.. قابل للتطوير والتألق مستقبلا"
أكدت خديجة الملولي والدة السباح التونسي أسامة الملولي، أن من يشاهد أسامة خلال السباقات يشعر وكأنه لا يزال مادة خام قابلة للتطوير والتألق في السنوات المقبلة.
وقالت خديجة الملولي "إذا رأيت أسامة يسبح تشعر وكأنه ما زال مادة خام"، في إشارة إلى إمكانية استمراره ومشاركته في السباقات لسنوات مقبلة.. أسامة مطيع ويتعامل مع والديه وعائلته برفق.. ونرجو له جميعا بالتوفيق ومواصلة الانتصارات.. ما زال قادرا على المشاركة في أولمبياد 2016 وربما 2020".وأضافت "الأولمبياد الحالي شهد أياما رائعة جدا للبعثة التونسية بداية من برونزية الملولي في سباق 1500 متر ومرورا بفضية حبيبة لغريبي في سباق 3000 متر موانع ووصولا إلى ذهبية الملولي اليوم".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.