هذه رزنامة امتحاني البيام والبكالوريا    مكسب جديد للأساتذة والمعلمين    تعيين نواب من العهدات السابقة في اللجنة الخاصة    سوناطراك: حشيشي يستقبل الأمين العام لمنتدى لدول المصدرة للغاز    عجّال يبحث سبل تعزيز التعاون مع سفير جنوب إفريقيا    تطبيق رقمي لتحديد التجّار المُداومين في العيد    الرجال على أبواب المونديال    2150 رحلة إضافية لنقل المسافرين عشية العيد    التبرع بالدم.. سمة جزائرية في رمضان    الحماية المدنية تدعو إلى الحيطة    فرنسا.. العدوانية    هذا موعد ترقّب هلال العيد    الجيش الوطني الشعبي: القضاء على إرهابيين و خمسة آخرون يسلمون أنفسهم خلال أسبوع    صحة : السيد سايحي يترأس اجتماعا لضمان استمرارية الخدمات الصحية خلال أيام عيد الفطر    معركة جبل بشار... حدث هام يحمل دلالات تاريخية كبيرة    الجزائر توقع اتفاقيات بقيمة مليار دولار خلال معرض الصناعات الغذائية بلندن    تساقط الثلوج على مرتفعات وسط وشرق البلاد ابتداء من مساء السبت المقبل    قطاع الصحة يتعزز بأزيد من 6000 سرير خلال السداسي الأول من السنة الجارية    إحياء ليلة القدر: تكريم المتفوقين في مختلف المسابقات الدينية بجنوب البلاد    الرئيس الصحراوي يدعو الى التعبئة من أجل فضح السياسات القمعية للاحتلال المغربي بحق السجناء السياسيين    الجزائر تشارك في الطبعة ال 12 من الصالون الدولي للسياحة بكرواتيا    بلمهدي يستقبل المتوجين في المسابقة الوطنية لحفظ القرآن والمسابقة التشجيعية لصغار الحفظة    كأس الجزائر (الدور ربع النهائي): اتحاد الحراش أول المتأهلين إلى نصف النهائي    فلسطين: الكيان الصهيوني يواصل عدوانه على طولكرم ومخيمها لليوم ال60 على التوالي    قسنطينة/ مكافحة السكن الهش : توزيع مفاتيح 1226 وحدة سكنية    المرصد الأورومتوسطي: استشهاد أكثر من 103 فلسطينيا واصابة 223 اخرين يوميا منذ استئناف العدوان على غزة    اللقاء بسفير المملكة لدى الجزائر فرصة لتأكيد "ضرورة تعزيز التعاون والشراكة"    فوز المنتخب الوطني على الموزمبيق "رسالة واضحة للمشككين"    عرض فيلم زيغود يوسف    محرز فخور    صادي سعيد    حلوى "التمر المحشي" على رأس القائمة    "الطلاق" موضوع ندوة علمية    ملابس العيد.. بين بهجة الموديلات ولهيب الأسعار    الجمعية الوطنية لتربية المائيات تطالب بلقاء الوصاية    دورية تفتيشية لمكاتب صرف منحة السفر    سوريا تواجه تحديات أمنية وسياسية خطيرة    "أطباء بلا حدود" تطالب بمرور المساعدات الإنسانية لفلسطين    خط السكة العابر للصحراء.. شريان تنموي وثقل إقليمي    تشياني يصبح رئيسا لجمهورية النيجر رئيسا لدولة    الفساد يستشري في المغرب ويهدّد مفاصل الدولة    حققنا فوزا مهما لكننا لم نضمن التأهل بعد    برامج ومسلسلات ومنوعات اختفت    أغلب رواياتي كتبتها في رمضان    حساب رسمي لوزارة الدفاع الوطني على "إنستغرام"    الأرجنتين تدكّ شباك البرازيل برباعية    بيتكوفيتش: لم نتأهل بعد إلى المونديال وراض عن الأداء    رفع مستوى التنسيق لخدمة الحجّاج والمعتمرين    حج 2025: برايك يشرف على اجتماع تنسيقي مع وكالات السياحة والأسفار    عيد الفطر: ليلة ترقب هلال شوال السبت القادم    طوابع بريدية تحتفي بالزي النسوي الاحتفالي للشرق الجزائري    الجزائر تندد    استشهاد 17 فلسطينيا خلال استهداف منازل وخيام لنازحين    فرسان صغار للتنافس بمساجد قسنطينة    الدعاء في ليلة القدر    المعتمرون ملزمون بالإجراءات التنظيمية    غزة تُباد..    هؤلاء حرّم الله أجسادهم على النار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ترامب يفوز في ولايتين وأداء متفاوت لكلينتون
نشر في الشروق اليومي يوم 09 - 03 - 2016

وجه دونالد ترامب ضربة لمعارضيه، الثلاثاء، مع فوزه في ولايتين جديدتين ضمن الانتخابات التمهيدية للحزب الجمهوري، بينما منيت هيلاري كلينتون بخيبة أمل بهزيمتها في ولاية من أصل اثنتين من قبل بيرني ساندرز في انتخابات الديمقراطيين.
وحقق قطب الأعمال فوزاً بهامش كبير في ميسيسيبي الولاية المحافظة في الجنوب مع 47 في المائة من الأصوات، بحسب نتائج شبه نهائية، متقدماً على سيناتور تكساس تيد كروز (36 في المائة). كما أتى في الطليعة في ميشيغان الولاية الصناعية في منطقة البحيرات الكبرى مع 26 في المائة من الأصوات، بينما حل كروز وحاكم اوهايو المجاورة جون كاسيتش في المرتبة الثانية.
وعزز كروز مكانته في المرتبة الثانية بفوزه في الانتخابات التمهيدية في ولاية ايداهو (شمال غرب). ولا تزال نتائج ولاية هاواي في المحيط الهادئ مرتقبة في وقت لاحق. في المقابل، كان أداء سيناتور فلوريدا ماركو روبيو ضعيفاً إذ حل في المرتبة الأخيرة في كل من ميشيغان وميسيسيبي.
وأعطت هذه الانتصارات زخماً لترامب الذي سخر من الملايين التي أنفقها منافسوه وجماعات الضغط والمرشحون لتشويه سمعته كرجل أعمال في سلسلة جديدة من الدعايات المتلفزة.
وقال ترامب في مؤتمر صحافي في فلوريدا: "لقد قيلت أمور كثيرة مروعة عني الأسبوع الماضي لكن هذا دليل على مدى ذكاء الجمهور الذي يعلم أنها كلها أكاذيب".
ولم يتردد في الدعاية لبعض المنتجات التي تحمل اسمه حتى إنه قدم زجاجات نبيذ إلى الصحافيين.
وفي الإجمال، فاز ترامب في 14 اقتراع تمهيدي من أصل 23 منذ الأول من فيفري. وبات لديه اعتباراً من الثلاثاء 384 مندوباً في مقابل 300 لكروز وهو بحاجة إلى 1237 مندوباً للحصول على ترشيح الحزب الجمهوري في مؤتمره الشعبي المقرر في كليفلاند في جويلية المقبل.
وبات الآن تركيز ترامب على فلوريدا التي ستصوت، الثلاثاء المقبل، مع ولايات أخرى كبيرة في ما سيشكل الفرصة الأخيرة لروبيو الذي يعول على الفوز في معقله.

ساندرز يثير المفاجأة
على صعيد الديمقراطيين، أثار ساندرز مفاجأة بفوزه في ميشيغان حيث معقل صناعة السيارات الأمريكية في ديترويت فقد حصل بحسب النتائج شبه النهائية على 50 في المائة من الأصوات في مقابل 48 في المائة لهيلاري كلينتون مع أن استطلاعات الرأي كانت ترجح فوز وزيرة الخارجية السابقة.
وأظهرت النتائج، أن ساندرز لديه فرص للفوز في سائر ولايات وسط الغرب مثل اوهايو التي تصوت الثلاثاء المقبل. وكشفت استطلاعات الخروج من مراكز الاقتراع، أن ثلث الناخبين في ميشيغان ينتمون إلى نقابات، كما إن ساندرز حصل على ثلث أصوات السود في تحسن عن أدائه في ولايات الجنوب.
وصرح ساندرز في مؤتمر صحافي في ميامي بلفوريدا: "هذا معناه أن الثورة السياسية التي نتحدث عنها تلقى صدى في كل أنحاء البلاد".
ويقول منظمو حملة ساندرز، إن الأداء الأفضل لكلينتون بات من الماضي وتعهدوا إطالة السباق حتى الانتخابات التمهيدية الأخيرة في كاليفورنيا في جوان.
في المقابل، فازت كلينتون في ميسيسيبي كما كان متوقعاً مع 83 في المائة من الأصوات في مقابل 16 في المائة لساندرز، بحسب نتائج جزئية.
وبذلك تكون كلينتون فازت في مجمل ولايات الجنوب بعد لويزيانا واركنسو والاباما وجورجيا حيث حظيت بدعم ثابت من السود تجلى بوضوح، الثلاثاء، مع حصولها على تأييد تسعة أصوات من أصل عشرة.
وبما أن عدد المندوبين نسبي، فإن حصيلة السهرة كانت مواتية لكلينتون بفضل انتصارها الساحق في ميسيسيبي.
وحتى الآن، فازت كلينتون في 13 اقتراعاً من أصل 22 ولديها أكثر من نصف المندوبين ال2382 الضروريين لكسب ترشيح المؤتمر الشعبي للحزب في فيلادلفيا في جويلية المقبل.
ولم تشر كلينتون خلال اجتماع، الثلاثاء، إلى نتائج السهرة مفضلة التركيز على الانتخابات الرئاسية في نوفمبر.
وقالت كلينتون في كليفلاند (اوهايو): "الترشح للانتخابات الرئاسية ليس معناه كيل الشتائم بل التركيز على تحقيق نتائج".
ويتواجه ساندرز وكلينتون مجدداً في مناظرة تلفزيونية، مساء الأربعاء، في ميامي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.