كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اليمن تدخل غرفة ال "الإنعاش"
في ظل استمرار القصف وازدياد الأوضاع مأساوية
نشر في الشروق اليومي يوم 16 - 08 - 2009


صورة من الارشيف
شوهد فجر أمس الأحد في سماء محافظة صعدة اليمنية عدد من الطائرات الحربية وهي تطلق نيران أسلحتها في اتجاه تخندق المتمردين الحوثيين الذين يقاومون القوات الحكومية منذ اندلاع الحرب السادسة بين الطرفين أواخر الأسبوع الماضي.
*
*
وقال شهود عيان ل "الشروق اليومي" أن أزيز الطائرات وأصوات الدبابات سمعت في محيط عاصمة المحافظة التي تبعد بمسافات متفاوته عن ساحة المعركة تتراوح ما بين 10 15 كيلو.. وإن هذا الوضع سبب لهم ولأطفالهم حالة من الهلع والخوف مما اضطرهم إلى النزوح إلى المناطق أكثر أمنا.وأضافوا أن المناطق المحاصرة هي ضحيان، المهاذر، سوق الليل، مطرة، العند، الخفجي، فلة، مجد، حيدان ومديريتي رازح وغمر.. وأن القتلى والجرحى لا يصلون إلى مستشفيات عاصمة المحافظة وربما ينقلون إلى العاصمة صنعاء.
*
*
وأكدوا في أحاديثهم المتفرقة ل "الشروق" أنهم مستعدون لتقديم التضحيات في مقابل ان تنتهي المعركة حتى يعيشوا بالأمان الذي افتقدوه منذ عام 2004 عند اندلاع الحرب بين الطرفين.
*
وتتسارع الأحداث في محافظة صعدة خلال هذه الأيام جراء اندلاع الحرب السادسة بين أنصار الحوثيين والقوات النظامية في البلاد، التي شهدت مقتل العشرات، ونزوح المئات من أبناء المحافظة،مما حذا بالرئيس اليمني علي عبد الله صالح تسهيل لجان ومنظمات الإغاثة لتقديم المساعدات الإنسانية للأهالي وهو ما يعني خطورة الوضع هناك.
*
وكانت قد اندلعت في (صعدة) شمال اليمن، أواخر الأسبوع الماضي حربا ضروسا، تنوي القوات الحكومية إنهاء التمرد الحوثي الذي نقل "كرة الحرب" إلى ملعب العاصمة اليمنية "صنعاء"، بغية إرباك خطط القوات العسكرية وتشتييت جهودها، مما اضطر وزارة الداخلية إلى إعلان حالة التأهب القصوى في صفوف منتسبيها لمواجهة أي اعتداءت ربما يقوم بها المتمردون على منشآت حكومية والشخصيات السياسة في الدولة.
*
وفي السياق ذاته، توقع محللون أن تتواجد مجاميع تتبع الحوثيون لإثارة الفوضى في عدد من المحافظات الجنوبية التي تشهد عدد منها مسيرات سلمية كان آخرها ظهر السبت، عند تشييع جثمان فقيد الحراك السلمي الجنوبي محمد صالح مرشد الذي سقط برصاص القوات الحكومية في 25 جويلية بمدينة زنجبار بمحافظة "ابين" الجنوبية خلال مسيرة سلمية، بالإضافة إلى مقتل 22 آخرين وجرح 35 مواطنا تواجدوا أثناء المسيرة.
*
وعلمت" الشروق اليومي" في ساعة متأخرة من مساء السبت أن الهدنة التي وقعت بين السلطة والحوثيين قد اخترقت بسماع عدد من الأعيرة النارية في سماء المحافظة حيث لم تعرف الجهة التي أطلقت النار والأسباب وراء ذلك.
*
وعلى الصعيد نفسه، تعتزم عدد من مكونات الحراك الجنوبي في منطقة الحبيلين بمحافظة لحج الجنوبية تنظيم مسيرة جماهيرية الثلاثاء القادم للمطالبة بالإفراج عن المعتقلين في السجون الحكومية وتضامنا مع إخوانهم في صعدة.
*
إلى ذلك، لا تزال السلطات في البلاد تدفع بعدد من قبائل المراقشة بمحافظة ابين إلى التخلي عن الشيخ طارق الفضلي شيخ مشائخ قبيلة آل فضل ونائب رئيس قيادة مجلس الثورة السلمية في الجنوب اليمني الذي يجد فيه طارق وسيلة لحمايته من السلطة والاستقواء بالقبيلة في مواجهتها.. وقد أعلنت في وقت سابق من الأسبوع الماضي عدد من الأسر التي تنضوي في قبيلة المراقشة إسقاط تنصيبها لطارق، ولكن في المقابل مازالت 13 أسرة تتمسك بطارق شيخا لها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.