العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51065 شهيدا و116505 مصابا    وقفة احتجاجية الأربعاء المقبل أمام البرلمان الأوروبي للمطالبة بإطلاق سراح الأسرى المدنيين الصحراويين في السجون المغربية    استثمار اجتماعي: سوناطراك توقع عدة اتفاقيات تمويل ورعاية    وهران : الطبعة الأولى للمهرجان الوطني "ربيع وهران" من 1 الى 3 مايو المقبل    إرهابيان يُسلّمان نفسيهما للسلطات العسكرية    توفير الحماية الدولية للشعب الفلسطيني    بلمهدي يعرض مشروع قانون الأوقاف    الأمم المتحدة: 500 ألف فلسطيني نزحوا من منازلهم بغزة منذ منتصف مارس الماضي    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    مزيان يُشرف على تكريم صحفيين    وزارة التربية تلتقي ممثّلي نقابات موظفي القطاع    والي العاصمة يستعجل معالجة النقاط السوداء    منارات علمية في وجه الاستعمار الغاشم    معارك التغيير الحضاري الإيجابي في تواصل    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    سوناطراك توقّع مذكرتين بهيوستن    اجتماع بين زيتوني ورزيق    بن سبعيني يمنح برشلونة رقما استثنائيا    نرغب في تعزيز الشراكة مع الجزائر    تراث الجزائر.. من منظور بلجيكي    مؤامرة.. وقضية مُفبركة    تواصل هبوب الرياح القوية على عدة ولايات من البلاد    الجزائر قامت ب "خطوات معتبرة" في مجال مكافحة الجرائم المالية    الوزير الأول, السيد نذير العرباوي, ترأس, اجتماعا للحكومة    نثمن عاليا هذه المبادرة التي "تجسدت بعد أن كانت مجرد فكرة    في اختتام الطبعة ال1 لأيام "سيرتا للفيلم القصير    توقع نموا ب2 % للطلب العالمي سنتي 2025و2026    فرنسا تعيش في دوامة ولم تجد اتجاهها السليم    التكنولوجيات الرقمية في خدمة التنمية والشّمول المالي    "صنع في الجزائر" دعامة لترقية الصادرات خارج المحروقات    الجزائر تنتهج آليات متعدّدة لمجابهة الاتجار بالبشر    الطبخ الجزائري يأسر عشاق التذوّق    استبدال 7 كلم من قنوات الغاز بعدة أحياء    اجتماعات تنسيقية لمتابعة المشاريع التنموية    عين تموشنت تختار ممثليها في برلمان الطفل    "خطأ شكلي" يحيل أساتذة التربية البدنية على البطالة    الرياضة الجوارية من اهتمامات السلطات العليا في البلاد    آيت نوري ضمن تشكيلة الأسبوع للدوريات الخمسة الكبرى    السوداني محمود إسماعيل لإدارة مباراة شباب قسنطينة ونهضة بركان    الألعاب المتوسطية 2026: تارانتو تحتضن غدا الخميس ندوة دولية لتسليط الضوء على التحضيرات الخاصة بالنسخة العشرين    نافذة ثقافية جديدة للإبداع    بومرداس تعيد الاعتبار لمرافقها الثقافية    مشكلات في الواقع الراهن للنظرية بعد الكولونيالية    أيام من حياة المناضل موريس أودان    سوناطراك: حشيشي يعقد اجتماعات مع كبرى الشركات الأمريكية بهيوستن    صناعة صيدلانية : قويدري يتباحث مع السفير الكوبي حول فرص تعزيز التعاون الثنائي    صادي يؤّكد ضرورة تفعيل الرياضات المدرسية والجامعية    توقيع 8 اتّفاقيات بين الجزائر والصين    كأس الجزائر : "سوسطارة" بشق الأنفس, وتضرب موعدا في النهائي مع ش بلوزداد    سانحة للوقوف عند ما حققته الجزائر من إنجازات بالعلم والعمل    حجز الرحلات يسير بصفة منظمة ومضبوطة    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    20 رحلة من مطار "بن بلة" نحو البقاع المقدسة    فتح رحلات الحجّ عبر الأنترنت    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طلبة يبيتون في الشوارع والحمامات بسبب إقصائهم من الأحياء الجامعية
اعتصامات أمام الأحياء الجامعية والديوان الوطني للخدمات الجامعية
نشر في الشروق اليومي يوم 17 - 01 - 2010

أصدر الديوان الوطني للخدمات الجامعية تعليمة أقر بموجبها منع الطلبة المتمدرسين في الدراسات العليا، أو المتابعين لدراستهم في شهادة الكفاءة المهنية للمحاماة، أو المتربصين في المؤسسات العمومية والخاصة بمنعهم من دخول الأحياء الجامعية حتى وإن كان بحوزتهم بطاقة طالب، وهو القرار الذي أثار حفيظة الطلبة بعد منعهم من قبل أعوان الأمن بالأحياء الجامعية من دخول الإقامات مما تسبب في مناوشات واعتصامات يومية.
*
ويأتي في مقدمة الطلبة المقصيين طلبة شهادة الكفاءة المهنية للحقوق ممن تحصلوا على شهادة اللسانس وأرادوا استكمال الحصول على شهادة الكفاءة التي بموجبها يدخلون عالم المحاماة، لكنهم صدموا بعدم صلاحية بطاقات الدخول إلى الإقامات الجامعية بعد تعليمة الديوان الوطني للخدمات الجامعية القاضية بمنع الطلبة غير المتمدرسين في شهادات اللسانس من دخول الأحياء.
*
كما قرر طلبة الكفاءة المهنية للمحاماة بكلية العلوم الإدارية والقانونية، الواقعة ببن عكنون تنظيم اعتصامات يومية أمام مقر الأحياء الجامعية في العاصمة على غرار الإقامة الجامعية للبنات ببن عكنون، الإقامة الجامعية للبنات باية حسين والعاليا بباب الزوار، بالإضافة إلى الإقامة الجامعية للذكور حيدرة، مع تنظيم اعتصام أمام مقر الديوان الوطني للخدمات الجامعية، احتجاجا على التعليمات الصارمة الموجهة إلى مديري الإقامات الجامعية التي أدت إلى اقصائهم وحرمانهم من الدخول إلى الأحياء الجامعية.
*
وكشف الطلبة المتضررون ممن تنقلوا إلى مقر "الشروق" أنهم اضطروا إلى المبيت في الشوارع والحمامات ومنهم طالبات اضطررن إلى المكوث إلى ساعات متأخرة من الليل أمام مرآى المتجولين بالقرب من الإقامات الجامعية، عرضة لمختلف المعاكسات والإعتداءات.
*
وطالب الطلبة ومنهم طلبة في الشهادات العليا المتابعون لدراسات الماجستير المدير العام للديوان الوطني للخدمات الجامعية إلى إلغاء التعليمة أو تعديلها مع الأخذ بعين الاعتبار أن هذه الشريحة من الطلبة لا تزيد إقامتهم خلال الفترة التكوينية مدة 06 أشهر.
*
واشتكى بوجه الخصوص الطلبة المستفيدون من التكوين في شهادة الكفاءة المهنية للمحاماة من الحصص المبرمجة في حصص الأعمال التطبيقية خلال الفترة المسائية ما بين الساعة الخامسة مساء إلى الثامنة من نفس الفترة، مما يجعل الكثير من الطلبة يبحثون عن مكان للمبيت، خاصة بالنسبة للطالبات، حيث اضطرت أكثر من 20 طالبة إلى المبيت أمام مقر الإقامة الجامعية للبنات ببن عكنون، هذا ويجدر الذكر أن عدد الطلبة المتابعين لدراسات شهادات الحصول على الكفاءة المهنية للحقوق يقدر عددهم بأزيد من 1500 طالب فقط على مستوى الجزائر العاصمة.
*
هذا ومن جهة أخرى وبالنسبة لموقف الديوان الوطني للخدمات الجامعية بالنسبة لطلبة الشهادة المهنية للمحاماة أكد أنهم ليسوا تحت وصاية وزارة التعليم العالي والبحث العلمي التي تلتزم بتوفير الإيواء، وأن وزارة العدل هي المسؤولة عن التكفل بمشاكلهم، مع العلم أن وزارة العدل تتكفل بإيواء الطلبة المتمدرسين في المدرسة العليا للقضاء.
*
*
طلبة نظام "آل آم دي" يلوحون بالاعتصام
*
هدد طلبة نظام (آل آم دي) بعدد من الجامعات بالإعتصام أمام مقر وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بعد إقصائهم من إكمال دراستهم في نظام (الماستر)، حيث تم إقصاء 100 طالب من مجموع 180 بكلية العلوم التجارية والتسيير بدالي إبراهيم، حيث بعث الطلبة برسالة احتجاجية إلى الوزير رشيد حراوبية، وحرم الطلبة من إكمال دراستهم دون سبب بالرغم من أن دراسات (الماستر) متاحة للجميع، مع العلم أن دراسة ثلاث سنوات في الجامعة لا يتم أخذها بعين الإعتبار في المؤسسات من أجل التوظيف، ونفس المشكل يعاني منه طلبة (آل آم دي) في جامعة هواري بومدين، وكلية الحقوق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.