كرة الريشة/ كأس "سوديرمان" الدولية: المنتخب الجزائري في المجموعة ال1 رفقة الصين, هونغ كونغ وتايلاند    تصفيات مونديال الإناث (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري في مواجهة نيجيريا    إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    تربص "الخضر" ينطلق والإصابات تقلق بيتكوفيتش    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    براف باق على رأس الهيئة القارية    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قانونان جديدان لتنظيم توزيع الإشهار واستطلاعات الرأي
قال بأن فتح السمعي البصري يحتاج الى توفر "مناخ مناسب"
نشر في الشروق اليومي يوم 05 - 04 - 2010

كاتب الدولة لدى الوزير الأول المكلف بالاتصال: عز الدين ميهوبي
أكد كاتب الدولة لدى الوزير الأول المكلف بالاتصال عز الدين ميهوبي أن قطاعه سيعمل على إيجاد آليات تسمح بإشراك أكبر قدر من مكونات المنظومة الإعلامية لإصدار قانون الإعلام الجديد، مشيرا إلى ضرورة وضع قانونين يحكمان مجالي الإشهار وسبر الآراء، وفيما انتقد غياب أخلاقيات المهنة في الصحافة الجزائرية، اعتبر أن الحديث عن فتح مجال السمعي البصري يبقى مرهونا بتوفر "المناخ المناسب"، معبرا في المقابل عن "ارتياحه" للأشواط التي قطعتها عملية رقمنة القنوات التلفزيونية.
*
وفي ندوة متبوعة بنقاش احتضنها مقر وكالة الأنباء الجزائرية أوضح ميهوبي أنه و"على الرغم من غياب النظام عن الساحة الإعلامية، سيتم التعامل مع ما هو موجود من تنظيمات بكل شفافية ووضوح"، مؤكدا أن قطاعه سيعمل على "إيجاد آليات تسمح بإشراك أكبر قدر من مكونات المنظومة الإعلامية" في عملية صياغة قانون الإعلام الجديد الذي "سيرى النور قريبا بالتشاور مع أهل المهنة"، معتبرا هذا القانون "ضرورة أملتها التحولات المتسارعة التي فرضت تطوير مهنة الصحافة"، حيث قال أن النص سيستند في إعداده على النقاط الإيجابية "المرنة والسلسة" التي تضمنها قانونا الإعلام السابقين في المجال القانوني وحماية الصحفي، مؤكدا أنه "سيكون إطارا لاستكمال هذه النقاط ليكون إطارا شاملا لكل ما له صلة بالمهنة"، مذكرا بأن رئيس الجمهورية كان قد دعا إلى مراجعة هذا القانون بالتشاور مع الأسرة الإعلامية.
*
وحول إصدار البطاقة المهنية للصحفي، أشار كاتب الدولة إلى أن هذه المسألة تبقى معلقة بإصدار قانون الإعلام الجديد، كونها تعد تحصيلا لهذا النص القانوني، داعيا مهنيي القطاع إلى إجراء تقييم للذات للوصول إلى وضع إضافات جديدة للنصوص التي توجد حاليا قيد الإنضاج، مؤكدا أنه بالتوازي سيتم إصدار قوانين أخرى لتنظيم مجالي الإشهار وسبر الآراء.
*
وصنف ميهوبي التجربة الإعلامية في الجزائر إلى ثلاث مراحل، أولها مرحلة التأسيس لصحافة تعددية متنوعة، فمرحلة النضال من أجل تكريس حرية الكلمة والصحافة والتي تزامنت مع الإرهاب الأعمى، ثم مرحلة المهنية، غير أنه استطرد وبمرور عشرين سنة من عمر التجربة الإعلامية التعددية في الجزائر كان الأمل هو "نشوء مؤسسات إعلامية قادرة على صناعة الرأي العام والتفكير بمنطق الاستمرارية والديمومة وليس مجرد مؤسسات صحفية"، مبديا أسفه لكون السنوات الأخيرة من هذه التجربة قد "كشفت عن غياب أخلاقيات المهنة"، وهو الأمر الذي رده إلى غياب هيئات الضبط في هذا المجال، مشيرا إلى أن تصحيح هذا الخلل الذي أنقص من بريق مهنة الصحافة يمر عبر معادلة ثلاثية ترتكز أساسا على معايير الحرية والمهنية وأخلاقيات المهنة وتمكن من تشكيل الفعل الإعلامي الصحيح، مركزا على الشق المتعلق بتكوين الصحفيين، خاصة الناشئين منهم والذي وصفه ب"الضرورة القصوى" في سبيل الرفع من مستوى العمل الإعلامي في الجزائر.
*
أما بخصوص النشاطات المبرمجة لإحياء اليوم العالمي لحرية التعبي، فتتضمن تنظيم يوم دراسي في 22 أفريل سيخصص لموضوعي مستقبل الصحافة المكتوبة بالجزائر والصحافة والقانون.
*
وسيعرف هذا اليوم الدراسي تنظيم عدة ورشات ستعكف على مناقشة بعض التفاصيل المتعلقة بمشاريع القوانين التي توجد حاليا قيد الإنجاز، كما سيتم أيضا تنظيم صالونات حول الإعلام بكل من وهران وقسنطينة والعاصمة وورقلة وبشار، علاوة على مسابقة وطنية إعلامية سيكون موضوعها تأهل الفريق الوطني لكرة القدم إلى كأس العالم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.