مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    مزيان: يجب بناء جبهة إعلامية موحّدةّ    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    هذا جديد مديرية الضرائب    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    عودة لانسبيكتور    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    ياسين وليد، ينهي مهام مسؤولين في قطاعه بقسنطينة    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    اطلعنا على تقنيات التحكم في تسربات الميثان ونسب حرق الغاز    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    وهران: يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    المكاسب التي حققها اتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب جاءت بفضل المسيرة العمالية الطويلة    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحلول الرّامية للقفز على حقوق الصحراويين لن تنجح    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    الجزائر العاصمة: لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    افتتاح الطبعة 14 للمهرجان الثقافي الوطني للشعر النسوي    وزير المجاهدين يقف على مدى التكفل بالفلسطينيين المقيمين بمركز الراحة بحمام البيبان    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خرائط بالفرنسية لمادة تُدرس بالعربية!
آخر خرجات وزارة التربية
نشر في الشروق اليومي يوم 25 - 03 - 2017

كشفت وزيرة التربية الوطنية، نورية بن غبريط، السبت، أن مسابقة توظيف الأساتذة ستجرى في أواخر شهر جوان المقبل.
وقالت الوزيرة على هامش ملتقى دولي حول إعداد الأطالس والخرائط المدرسية، إن "مسابقة توظيف الأساتذة ستنظم في أواخر شهر جوان المقبل وستمس كل المواد في الأطوار التعليمية الثلاث (ابتدائي متوسط وثانوي) وليس أساتذة مادتي الفيزياء والرياضيات كما كان مقررا في السابق".
وأوضحت أن عدد المناصب المفتوحة لهذه المسابقة "لم يحدد بعد"، مؤكدة ان الوزارة ستواصل استغلال القوائم الاحتياطية في التوظيف إلى جانب الاعتماد على هذه المسابقة، مضيفة أن قطاعها سيعتمد على "نظرة شاملة" في تحديد المناصب بحيث سيتم إدراج المناصب الشاغرة بعد استفادة أصحابها من التقاعد، في عملية التوظيف.
من جهة أخرى، أعلنت وزارة التربية الوطنية، عن إعداد أطالس للطورين المتوسط والثانوي باللغتين الوطنية والأجنبية وأطلس مبسط خاص بالطور الابتدائي، تكون جاهزة في الدخول المدرسي 2018-2019.
وأوضحت وزيرة التربية، نورية بن غبريط، في كلمتها الافتتاحية لملتقى دولي حول إعداد الأطالس والخراط المدرسية، أن "وزارة التربية قررت تكليف الديوان الوطني للمطبوعات المدرسية بإعداد مؤلفات تعليمية رسمية تتمثل في أطالس للطورين المتوسط والثانوي، باللغتين الوطنية والأجنبية وأطلس مبسط خاص بالطور الابتدائي، وذلك بالتعاون مع مؤسسات جزائرية".
ومن بين المؤسسات التي ستتعاون معها وزارة التربية، المجلس الوطني للإعلام الجغرافي والمعهد الوطني للخرائط والكشف عن بعد.
واعتبرت بن غبريط إعداد هذه الأطالس يتطلب "وقت ومجهود كبيرين"، مؤكدة أن هذه الوسائل التعليمية ستكون "جاهزة لاستعمالها في المؤسسات التربوية، خلال الدخول المدرسي ليس القادم ولكن الذي بعده".
وأبرزت الوزيرة أن اللجوء إلى إعداد أطلس وطني من شأنه الأخذ بعين الاعتبار خصوصيات البلاد، الثقافية واللغوية والتاريخية والسياسية والبيئية، كما سيتم مراعاة التغيرات السياسية الدولية لاسيما من حيث تحديد الحدود بين الدول وتسميات بعض الدول.
وأضافت بن غبريط أن الأطالس الجديدة التي سيتم إنجازها ستخضع لاعتماد وزارة التربية، وذلك عملا بأحكام التنظيم ساري المفعول الخاص باعتماد والمصادقة على الوسائل والدعائم البيداغوجية والمعهد الوطني للخرائط والكشف عن بعد، تطبيقا لأحكام المرسوم التنفيذي المؤرخ في ماي 1982.
وسيخضع معدو هذه الخرائط والأطالس إلى التكوين الذي سيشرف عليه المدير العام للديون الوطني للمطبوعات المدرسية باعتباره عضوا في لجنة الأمم المتحدة لتقييس الأسماء الجغرافية.
وحسب الوزيرة فإن الملتقى دولي حول إعداد الأطالس والخرائط المدرسية يهدف إلى الاستفادة من التجربة الهولندية في مجال إعداد الأطالس والخرائط، مما يساعد على انجاز أطلس مدرسي جزائري وفق المقاييس العالمية لتزويد التلاميذ بأداة بيداغوجية ذات جودة.
ويشارك في هذا الملتقى خبيرين من هولندا أعضاء في لجنة الأطالس الوطنية للجمعية الدولية للخرائط إلى جانب خبراء من المجلس الوطني للإعلام الجغرافي والمعهد الوطني للخرائط والكشف عن بعد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.