الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    صافرة مصرية للصدام الجزائري    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أويحيى يمنع صيغة التراضي في صفقات استيراد الأدوية والعتاد الطبي
بينما سيفصل في ملف لقاحات أنفلونزا الخنازير وندرة الأدوية في 15جوان

ولد عباس يؤكد توظيف ألف طبيب أخصائي قبل نهاية الشهر الجاري لتغطية العجز
أمر الوزير الأول أحمد أويحيى بإلغاء التعامل بصيغة التراضي في منح صفقات القطاع الصحي وإخضاع جميع صفقات استيراد الأدوية واللقاحات والعتاد الطبي للمستشفيات للجنة الصفقات العمومية لتجنب التلاعب بالمال العام، في حين أرجأ الفصل في ملف لقاحات أنفلونزا الخنازير المكدسة بالمخازن الجزائرية وندرة الأدوية ولقاحات الرضع إلى ال15 من الشهر الجاري، كما وعد جمال ولد عباس وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات بتوظيف ألف طبيب أخصائي لتغطية العجز في بعض التخصصات الطبية على أن يلتقي بممثلي نقابات الأطباء خلال الأسبوعين القادمين .
كشف أمس، جمال و لد عباس وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات عن تلقيه تعليمات صارمة من الوزير الأول بمنع التعامل بصيغة التراضي في منح صفقات القطاع الصحي، مشيرا إلى أن كل صفقات استيراد الأدوية واللقاحات والعتاد الطبي للمؤسسات الإستشفائية على اختلافها ستخضع لشروط لجنة الصفقات العمومية، وعلى الراغبين المشاركة في العملية احترم دفاتر الشروط للحد من التلاعب بالمال العام وتفادي الصفقات المشبوهة في استيراد الأدوية واللقاحات .
وأكد وزير الصحة على هامش زيارة ميدانية لخلية العمليات للمساعدات الطبية الإستعجالية بسيدي يحيى غرب الجزائر العاصمة أن الفصل في مصير لقاحات أنفلونزا الخنازير المكدسة بمخازن اللقاحات ستفصل فيه الحكومة في اجتماعها المقبل المقرر في ال15 من الشهر الجاري فضلا عن دراسة الإجراءات الإستعجالية الواجب اتخاذها لإنهاء أزمة ندرة لقاحات الرضع والأدوية في الجزائر التي تجاوزت الستة أشهر .
وذكر ولد عباس أن أول ملف اطلع عليه بمجرد استلامه لحقيبة وزارة الصحة كان ملف أزمة اللقاحات والأدوية في الجزائر، حيث قام بزيارة مستعجلة للصيدلية المركزية ونصب لجنة خاصة لإعداد تقرير حول مخزون الأدوية واللقاحات في الجزائر وتفاصيل تسيير الملف، إلا أن اللجنة طلبت تمديد مدة عملها لأسبوع إضافي، حيث سيعرض التقرير المفصل لوضعية الصيدلية المركزية والأدوية واللقاحات في الجزائر على الوزير الأول في اجتماع الوزراء الأسبوع المقبل ومن ثم رفع التقرير لرئيس الجمهورية.
كما وعد الوزير بتوظيف ألف طبيب أخصائي قبل نهاية الشهر لتغطية العجز القائم في بعض التخصصات الطبية ببعض المؤسسات الإستشفائية في الولايات الداخلية، خاصة تخصصات طب النساء وطب الأطفال فضلا عن العجز الفادح في الأطباء المتخصصين في علاج السرطان والذي تجاوز ال 549 طبيب، حيث سيخصص مستقبلا برنامج خاص للتكوين للأطباء الأخصائيين للتكفل بمرضى السرطان بالتنسيق مع أطباء جزائريين مقيمين في الخارج، مشيرا إلى إنشاء 10 مراكز جهوية متخصصة في الإغاثة الطبية المستعجلة قبل نهاية السنة الجارية على أن يتم التنسيق بين "سامو" وزارة التضامن و " سامو " وزارة الصحة لخلق شبكة للإغاثة وتبادل المعلومات الضرورية لمواجهة أي أزمة محتملة.
وأشار المتحدث إلى أنه يدرس حاليا رفقة مديرين بوزارة الصحة ملف الأطباء ومطالبهم المشروعة وسيلتقي بوفد ممثل عن نقابات الأطباء خلال الأيام القليلة القادمة، مؤكدا أن جميع مطالبهم التي يمكن أن تناقش على مستوى الوزارة ستناقش وتلبى قدر المستطاع في ظل الحوار، وما تعدى الوزارة وتعلق بهيآت أخرى كالوظيف العمومي سترافق الوزارة الأطباء في الدفاع عن حقوقهم لدى هذه الهيئات وتلبية باقي المطالب .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.