طاقة/مناجم: اجتماع تنسيقي حول تسريع رقمنة القطاع    المغرب: أحزاب سياسية تفضح تواطؤ الحكومة المخزنية مع قوى الفساد والاستبداد    العلاقات الجزائرية-التركية "شاملة متكاملة"    مكافحة المعلومات المضللة : الاتحاد الإفريقي يجدد اشادته بدور الجزائر الريادي في مكافحة الإرهاب    صناعة صيدلانية: رقمنة القطاع ستضمن وفرة الأدوية و ضبط تسويقها    الجزائر تحتضن الطبعة الرابعة لمعرض التجارة البينية الإفريقية: نافذة استراتيجية لتعزيز التغلغل الاقتصادي في القارة    هذه رسالة مزيان للصحافة الرياضية    تحديد مواعيد جديدة لفتح أبواب جامع الجزائر ابتداء من اليوم الاثنين    يوم الإبداع    تعليمات الرئيس انتفاضة ضد النقائص    نعمل على تحويل الجنوب إلى وجهة عالمية    عرض استراتيجية قطاع الشباب    السياسات الشمولية ومغامرة الهيمنة الاقتصادية    مؤتمراتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: التأكيد على مواصلة النضال لتحقيق الأهداف المشروعة للشعب الصحراوي    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51240 شهيدا و116931 جريحا    سلاح صهيوني جديد في حرب الإبادة    العنف يُخيّم على الكرة الجزائرية مجدّداً    سِباق مثير بين المولودية وبلوزداد    محتالو مواقع التواصل في قبضة الشرطة    ثلوج مُرتقبة    تسخير تسعة موانئ لاستقبال سفن الأضاحي المستوردة    رئيس المحكمة الدستورية يعزي في وفاة عضو مجلس الأمة البروفيسور وليد العقون    الطبخ الجزائري يأسر عشاق التذوّق    حسن الجوار.. علاقة تلاشت مع الزمن    قسنطينة : اختتام الطبعة 14 للمهرجان الثقافي الوطني للشعر النسوي    موضوع ندوة علميّة : إبراز جهود جمعيّة العلماء المسلمين في النّهوض بالمرأة والأمّة    توثيق جديد للفهد "أماياس" بشمال الحظيرة الثقافية للأهقار    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات تصدر مجلتها    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توعية النواب حول مخاطر اختراق الهواتف النقّالة    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    إدارة مولودية الجزائر تندد    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    هذه مقاصد سورة النازعات ..    صادي يجتمع بالحكام    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"Google" تطلق خدمة تتيح رؤية المباني من الداخل
نشر في الشروق اليومي يوم 01 - 11 - 2011

بدأت شركة غوغل في تدشين مشروع جديد يتيح للناس رؤية المراكز التجارية والشركات والمباني والمطاعم وغيرها من الداخل، وهي الخدمة التي ستغزو من خلالها الشركة العالمية حول خصوصية الأفراد في الأماكن العامة.
* هذا المشروع الجديد –حسب معلومات نقلتها العربية نت- يعتبر امتدادا لخدمة "غوغل ستريت فيو" أو "عرض شوارع غوغل" المعروفة بتوفير صور بانورامية للمدن والشوارع من الخارج عبر صور تم التقاطها سابقاً من قبل فريق من الشركة.
* وبعكس المتوقع، فإن "غوجل" أكدت على حرصها لأن تكون الصور خالية من البشر تماماً، وهو ما يرد على تخوف بعض الأوساط من اختراق الخصوصية والحريات الشخصية من خلال هذه الصور العشوائية.
* وسيطبق المشروع في البداية على نطاق محدود، ففي أوروبا سوف يسلط الضوء على باريس ولندن، كما يدخل حيز التنفيذ بعض المدن الموجودة في اليابان وأستراليا ونيوزيلندا والولايات المتحدة الأمريكية.
* وفي هذه المدن يتم الاتفاق حالياً مع أصحاب الشركات والقطاعات التي ترغب بالقيام ذلك، حيث صمم هذا المشروع - وفقاً لجوجل - "من أجل مساعدة الشركات الجديدة الراغبة في بناء كيان ووجود على الشبكة العنكبوتية وتسليط الضوء على المعالم والمناظر والمشاهد المميزة للشركة وإبراز موقعها من خلال صور مهنية عالية الجودة".
* ويرتكز ذلك على توفير صور ثلاثية الأبعاد للمكان من الداخل، وبمجرد الضغط على أيقونة داخل الصورة، يمكن رؤية زوايا المكان من جميع الاتجاهات.
* يندرج هذا المشروع ضمن مشروع "غوغل آرت" "Google Art"، الذي انطلق لاستكشاف المتاحف من جميع أنحاء العالم وعرض مئات الأعمال الفنية، حيث تم تصوير قرابة 17 متحفاً.
* وفي هذا المشروع ستتوسع كاميرا جوجل لتشمل بجانب الشركات كل من المطاعم والفنادق وورش تصليح السيارات والمراكز الرياضية.
* وتستبعد غوغل من القائمة التقاط صور لسلاسل المحلات التجارية الكبرى والعلامات التجارية المشهورة في الوقت الراهن، وينطبق الأمر على كل من المستشفيات ومكاتب المحاماة.
* يشار إلى أنه سوف يتم التقاط الصور بزاوية عرض قدرها 360 درجة مستخدمة عدسات عين السمكة وزوايا رؤية واسعة جداً.
* وقد أخبرت غوغل رؤساء الشركات المراد التقاط صور لها بتحذير وتنبيه موظفيها باللقطات التي سيتم أخذها قبل تنفيذها والإتفاق عليها، فيما وعدت جوجل، بأن اللقطات والصور التي سيتم نشرها ستكون خالية من الأشخاص.
*
* كما أشارت غوغل أيضاً إلى أن اللقطات المأخوذة ستحظى بحقوق ملكية لأصحابها، حيث أثارت شكاوي العديد من الأشخاص يتهمون شركة جوجل باقتحام وانتهاك الخصوصية عبر هذه التقنية الجديدة.
* لذا أعلنت غوغل بأن هذا المشروع بُني على أساس تطوعي، على الأقل في الوقت الراهن، وأن غوغل سوف تقوم بدعوة الشركات المعنية لتحميل الصور الخاصة بهم على الإنترنت عبر الخدمة الجديدة، والتي ستقتصر على صورتين في البداية أو وفقاً لرؤية ومنظور كل شركة على حدة، وحسب الاتفاق المبرم بين الشركتين.
* ومن المرجح أن يتم استخدام هذه الصور في تطبيقات أخرى، والصورة المرفقة هي أول مثال لصور مأخوذة من الداخل بزاوية 360 درجة، لإحدى المحلات التجارية لبيع الجيتارات بمختلف أنواعها وأحجامها ويدعى "Gruhn Guitars" بمدينة "باشفيل" عاصمة ولاية "تينيسي" الأمريكية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.