إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«سناباب» تقرّر الدخول في حركة احتجاجية يوم 7 أفريل المقبل
ناشدت رئيس الجمهورية التدخل لإنقاذ قطاع الصحة من «الوضع الكارثي»..

طالبت الاتحادية الوطنية لمستخدمي الإدارة العمومية، «سناباب»، من مصالح وزارة الصحة بضرورة فتح نقاش حقيقي مع كافة الشركاء الاجتماعيين من أجل تشريح الأوضاع الحالية للمنظومة الصحية في الجزائر، وأعلنت أنها ستعقد اجتماعا لمجلسها الوطني نهاية الشهر الجاري لمناقشة خيار الذهاب نحو حركة احتجاجية تزامنا مع اليوم العالمي للصحة الذي يصادف السابع من شهر أفريل المقبل.
ناشدت الاتحادية الوطنية الوطنية لمستخدمي الصحة العمومية، جناح «فلفول»، رئيس الجمهورية والحكومة من أجل التدخل العاجل لإقرار إصلاح جذري في المنظومة الصحية التي «أصبحت تستهلك الملايير دون تقديم نتائج ملموسة تخدم صحة المواطن»، كما تأسف أعضاؤها من التأخر الكبير في إصدار المراسيم الخاصة بالقوانين الأساسية التي من خلالها يُمكن مباشرة سلسلة من المفاوضات، حول نظام التعويضات، المعوّل عليه في تحسين مرتبات مستخدمي قطاع الصحة العمومية، وهي المرتبات التي اعتبرتها «من بين أدنى المرتبات في قطاع الوظيفة العمومية بالجزائر».
وفي تقدير بيان عن نقابة «سناباب» تلقت «الأيام» نسخة منه، فإن المنظومة الصحية في الجزائر «هي اليوم هشة ومحلّ انتقاد من طرف مختلف فعاليات المجتمع الداخلي، والهيئات والمنظمات، وحتى مستخدمي الصحة، والمرضى..»، حيث أشار إلى أن كل هذه الفئات أبدت استياءها من على مستوى الخدمات الصحية المقدمة، نظرا للاختلالات الحاصلة في السياسة الصحية المنتهجة منذ 1985.
وفي سياق تشريحها لواقع القطاع أرجعت نقابة «سناباب» التدني الكبير للخدمات الصحية إلى «سوء التخطيط الصحي، وعدم تبني سياسة صحية واضحة المعالم، وعدم توفر مختلف الوسائل والإمكانيات سواء كانت مادية أو بشرية للنهوض بالقطاع الصحي في الجزائر..»، كما حصرت الاختلالات في قانون الصحة، الذي أصبح لا يتماشى، حسبها، والتطورات الحاصلة في مجال الطب «مما يستوجب إضافة بنود تشريعية لإعطائه الشرعية القانونية، وظهور سلوكات لا أخلاقية تستوجب بنودا ردعية، تماشيا مع التحولات الاقتصادية والاجتماعية الكبرى الحاصلة في العشرية الأخيرة..».
وأعابت الاتحادية الوطنية الوطنية لمستخدمي الصحة العمومية غياب إستراتيجية واضحة في المخطط الصحي لتجنب الإختلالات والنقائص «ووجود خارطة صحية غير متوازنة، ولا تراعي حاجيات المناطق الأربعة في الحق في العلاج، وفي مختلف التخصصات الكبرى» وذلك للحد من التبعية للشمال دائما، والتخفيف من معاناة المرضى في العلاج، ونقص التغطية الصحية في عدة مدن سواء من حيث غياب مستلزمات ووسائل التكفل، أو من خلال نقص الموارد البشرية المختلفة والمتخصصة.
وجاء في قائمة التظلمات التي رفعتها الاتحادية غياب سياسة وطنية واضحة في مجال تسيير الدواء، والصناعة الصيدلانية، وكثرة سوء التسيير في هذا الملف، وتفاقم مشكل ندرة الأدوية، الذي «أثّر كثيرا على صحة المواطنين وخاصة أصحاب الأمراض المزمنة ومختلف أنواع اللقاح»، وكذا غياب دراسة حقيقية عن متطلبات الجزائر، أو المنظومة الصحية من اليد العاملة شبه الطبية والطبية، لتغطية العجز المسجل، إلى جانب غياب سياسة التكوين وفق الاحتياجات.
وسجلت «سناباب» انشغالا آخر يتعلق بكثرة سوء التسيير في قطاع الصحة العمومية أثّر على التسيير الاستشفائي الأنجع مما ساهم في تردّي أوضاع المنظومة الصحية، وتفاقم الاضطرابات والإضرابات في قطاع الصحة العمومية، ووجود 275 مسير يقوم بتسيير مرافق صحية بتكليف فقط، مما يدل على سوء التسيير من طرف الوصاية، وقد انعدمت اللجان متساوية الأعضاء لتسوية الترقيات، والمجالس الطبية، وغيرها من هيئات تسيير المؤسسات الصحية.
وانطلاقات من كل هذه الأسباب دعت الاتحادية إلى فتح نقاش حقيقي، مع الشركاء الاجتماعيين، من أجل تشريح الوضع الحالي للمنظومة الصحية، وطرح العلاجات اللازمة، وأعلنت أنها ستقوم بعقد مجلسها الوطني قبل نهاية الشهر الجاري، وستقترح عليه خيار تنظيم حركة احتجاجية تتزامن واليوم العالمي للصحة، الذي يصادف 7 أفريل القادم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.