الأستاذ " ريغي الشارف" سيناتور إلى 2031 !..    مجلس الأمة يقرر عقد جلسة علنية عامة الخميس المقبل    النص الجديد هدفه تعزيز الشفافية والاستقرار في القطاع    هوان الأمة من تفرقها..!؟    توقيف شخص وحجز 315 رأس خروف "بوزلوف"    إحالة سائق شاحنة النقل العمومي على محكمة الجنح    7 سنوات حبسا نافذا وغرامة مالية    ضرورة إنتاج المواد الأولية للأدوية للتقليل من الاستيراد    لا تسمح بالمشاركة في الامتحان المهني للالتحاق برتبة مفتش    "بريد الجزائر" ينصّب 167 شباك آلي جديد    الابتكار والمقاولاتية رهان استراتيجي لتحقيق الأمن الغذائي    خبراء يُثمّنون تعليمات رئيس الجمهورية    الجزائر تُعوّل كثيراً على المناجم    بخوش: نعمل على تعزيز دور المرأة الجمركية    المرأة شريك فاعل في صناعة القرار وقيادة التغيير    تحذيرات دولية من تفاقم الوضع المأساوي بغزة    جلسة مشاورات مغلقة حول "المينورسو"    قوة فرنسا تلاشت مع النّفوذ الصاعد للجزائر    60 ألفاً يُصلّون بالأقصى    توبة يقدم حلا لبيتكوفيتش قبل مواجهتي بوتسوانا والموزمبيق    هجوم فرنسي مستمر على غويري وبن ناصر    حامل اللقب في مواجهة اتحاد الشاوية وداربي عاصمي واعد في القبة    داربي عاصمي واعد في القبة    دعم العمل الإفريقي المشترك لكسب الرهانات    عطاف يستقبل نائب رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي    إشادة بدور المرأة في ترقية قطاع التجارة    "شباح السفرة" فخر المطبخ القسنطيني    المختص في التغذية كريم مسوس: ابتعدوا عن الأغذية الفارغة    مشروع خزان ماء مهمل    وزيرة التضامن تشارك في مؤتمر بنيويورك    حملة وطنية للحدّ من التبذير خلال رمضان    صراع من أجل أرض الأجداد وتعدّد أدوار البطولة    برنامج رمضاني متنوّع وثريّ    الدروس المحمدية من 13 إلى 21 مارس    نزول الوحي    بحث التعاون مع "بهوان" العمانية و"هيونداي" الكورية    قريبا.. إنتاج المادة الأولية للباراسيتامول بالجزائر    محطات تحلية مياه البحر التي دخلت حيز الخدمة مؤخرا "خطوة عملاقة نحو تعزيز أمننا المائي"    معسكر : افتتاح الطبعة الأولى للتظاهرة التاريخية "ثائرات الجزائر"    لجوء فرنسا إلى الأسلحة الكيميائية في الجزائر: باحث فرنسي يحدد "450 عملية عسكرية" فرنسية    الجمعية العامة ال22 لجمعية اللجان الأولمبية الوطنية الافريقية: "عهدة جديدة لرفع تحديات جديدة"    قويدري: التأكيد على "أهمية إنتاج المواد الأولية التي تدخل في صناعة الأدوية بالجزائر"    صلاح يزحف نحو القمة..    عندما يتوَّج المهرّج يصير القصر سيركا    وقفات مع الصائمات    مستشفى مصطفى باشا يتعزّز بمصالح جديدة    دورة جيمنيكس الدولية بكندا: تتويج كايليا نمور في اختصاصي العمودين غير المتوازيين وعارضة التوازن    فتح باب الترشح للطبعة ال8 لجائزة "كاكي الذهبي" للكتابة الدرامية    بورصة الجزائر: إدراج بنك التنمية المحلية الخميس المقبل    بوتسوانا تجدد دعمها الثابت لحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير و الاستقلال    عرض مسرحية "الخيط الأحمر" بالجزائر العاصمة    كأس الجزائر/ الدور ثمن النهائي: نقل مباراة شباب بلوزداد - اتحاد الشاوية الى ملعب 5 جويلية    الوزير الأول يشرف على حفل تكريم عدد من النساء الجزائريات    "بنات المحروسة" الأوّل ب 4,1 مليون مشاهدة    مجالس رمضانية في فضل الصيام    الأسرة المسلمة في رمضان.. وصايا ومواعظ    صناعة صيدلانية: قويدري يشيد بدور المرأة المحوري في ترقية القطاع    إنْ لم نقرأ ختمة أو نسمعها في شّهر القرآن.. فمتى؟!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جمعية أولياء التلاميذ تطالب بقمع المضاربين في الأدوات المدرسية

اشتكى عدد كبير من أولياء التلاميذ من ارتفاع المصاريف الكثيرة التي ألهبت جيوبهم، لاسيما و أن عدة مناسبات اقترنت مع بعضها بدء بالعطلة الصيفية و شهر رمضان الذي يليه عيد الفطر المبارك و ما يتطلبه من مصاريف خاصة ليأتي الدخول المدرسي الذي اعتبره غالبية الأولياء الشعرة التي ستقسم ظهورهم .
أوضح رئيس الاتحاد الوطني لجمعيات أولياء التلاميذ، “خالد أحمد”، أن غالبية أولياء التلاميذ يعانون خلال السنوات الأخيرة من ارتفاع تكلفة تحضير الابن الواحد المتمدرس، لاسيما مع اقتران عدة مناسبات في وقت واحد، مشيرا في الوقت ذاته إلى ارتفاع أسعار الأدوات المدرسية بصورة غير مبررة نتيجة استغلال بعض التجار لهذه المناسبة وفرضهم أسعاراً لا تتناسب مع القيمة الحقيقية للبضائع ما جعل الموظف العادي لا يستطيع تجهيز كافة أبنائه عند كل دخول مدرسي، مشيرا في السياق ذاته إلى منحة التمدرس المقدرة ب 3 آلاف دج والتي لا تكفي حسبه، مؤكدا أهمية تدخل الجهات المعنية لتخفيض أسعار الأدوات المدرسية والحقائب المدرسية
كما جدد “أحمد خالد” رئيس اتحاد الوطني لجمعيات أولياء التلاميذ تأكيده أن منحة التمدرس التي أقرها الرئيس «عبد العزيز بوتفليقة» لفائدة المعوزين المقدرة ب 3 آلاف دينار جزائري أنها أصبحت غير كافية، مقارنة بالتكاليف الباهظة التي يدفعها أوليائهم في سبيل الحصول على الأدوات المدرسية والكتب والألبسة .
وأوضح “أحمد خالد” أن تكاليف المتمدرسين في الأطوار التعليمية الثلاث الابتدائي المتوسط والثانوي قد شهدت ارتفاعا كبيرا، مقارنة بالسنوات الماضية، حيث وصلت هذه التكاليف الخاصة بالتعليم الابتدائي للفرد الواحد 15 ألف دينار جزائري، أما بالنسبة للتعليم المتوسط فقد بلغت 20 ألف دينار، بينما بلغت في التعليم الثانوي 30 ألف دينار، معتبرا أنه وأمام الغلاء المعيشي الذي تشهده البلاد لا يستطيع الأولياء تحقيق كافة مطالب أبنائهم أو حتى التكفل بانشغالاتهم، وخصوصا إذا ما كان رب العائلة لديه خمسة أفراد سيلتحقون بمقاعد الدراسة هذه السنة كبيرة، داعيا في السياق ذاته رئيس الجمهورية «عبد العزيز بوتفليقة» لإعادة النظر في المنحة التي أقرها والمقدرة ب 3 آلاف دينار جزائري وتعويضها بمبلغ 10 آلاف دينار ومساعدة العائلات المعوزة.
وبخصوص توفر الكتب المدرسية بالمؤسسات التربوية قال رئيس الاتحادية الوطنية لجمعيات أولياء التلاميذ أنها موجودة ولكن طريقة الاستفادة منها تبقى ناقصة «لأن وزير التربية الوطنية «بن بوزيد» منح مجانية الحصول على الكتب بنسبة 40 بالمائة وهي نسبة قليلة»، ما دفعه إلى المطالبة برفعها إلى نسبة 70 بالمائة من منطلق أن ثمنها مرتفع إلى جانب تفاقم المصاريف على الأولياء.
فاطمة شريفي
شارك:
* Email
* Print
* Facebook
* * Twitter


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.