وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محكمة الجنايات تفتح غدا “العلبة السوداء" لملفات الفساد بأرسيلور : فضيحة النفايات الحديدية وتبييض الأموال ب«الحجار" تعود إلى الواجهة
نشر في البلاد أون لاين يوم 18 - 12 - 2012

تفتح محكمة الجنايات لدى مجلس قضاء عنابة، غدا، قضية المتاجرة بالنفايات الحديدية التي توبع فيها النائب السابق لرئيس المجلس الشعبي الولائي ورجل الأعمال حسان فلاح وبعض إطارات مؤسسة أرسيلور، وذلك بعد الطعن بالنقض لدى المحكمة العليا من طرف دفاع المتهمين في الأحكام التي كانت قد صدرت عن المحكمة الجنائية.
ووجهت الجهات القضائية تهما من العيار الثقيل للملياردير المحبوس رفقة مسؤولين بمركب الحجار ومتعاملين اقتصاديين، أبرزها تهمة التملص باستعمال طرق تدليسية من دفع الضرائب والرسوم المستحقة وكذا جنحة التزوير واستعمال المزور في محررات تجارية وجنحة منح مزية غير مستحقة للغير وجنحة المشاركة في اختلاس أموال خاصة بمركب أرسيلور ميتال وجناية تبييض الأموال.
ويقضي رجل الأعمال حسان فلاح حاليا عقوبة عشر سنوات سجنا نافذا وغرامة مالية بقيمة 3 ملايير سنتيم، بتهمة التملص باستعمال طرق تدليسية من دفع الضرائب والرسوم المستحقة وجنحة التزوير واستعمال المزور في محررات تجارية، وجنحة منح مزية غير مستحقة للغير وكذا المشاركة في اختلاس أموال خاصة. كما صدر حكم بثلاث سنوات سجنا نافذا وغرامة بقيمة 50 مليون سنتيم في حق مدير ورشة فيرسيد، وسنتين سجنا نافذا في حق متعاملين اثنين نشطا بطرق مشبوهة مع فلاح.
كما تمت إدانة موظفين اثنين من مصالح الضرائب بولاية الطارف بجنحة الإعفاء والتخفيض غير القانوني في الضرائب والرسوم، والإهمال في التسيير المؤدي إلى ضياع وتلف أموال عمومية وإساءة استغلال الوظيفة، وصدرت في حق كل واحد منهما عقوبة 3 سنوات سجنا نافذا وغرامة بقيمة 20 مليون سنتيم، مقابل إدانة السائق الشخصي لرجل الأعمال حسان فلاح بتهمة انتحال صفة مهنية منظمة قانونا وصدر في حقه حكم بسنة نافذة. بينما تمت تبرئة ثلاثة موظفين بمركب أرسيلور ميطال بالحجار من تهمة السرقة التي كانوا قد توبعوا بها.
وكانت هذه القضية قد طفت على السطح بعد التحقيقات المعمقة التي قامت بها الجهات الأمنية سنة 2009، بخصوص نشاط الشركة التابعة لرجل الأعمال حسان فلاح، والمتخصصة في استرجاع النفايات الحديدية وغير الحديدية، وهي التحقيقات التي كانت قد كشفت أن مسير الشركة المعنية كان يعمد إلى إصدار فواتير خيالية لتعاملات وهمية، وهذا بهدف استرجاع الرسوم على القيمة المضافة.
كما أن التحريات المعمقة بينت تهربه من دفع الضرائب المستحقة باللجوء إلى استعمال طرق تدليسية وإبرام صفقات مشبوهة باستعمال أسلوب التزوير في محررات تجارية وتقليد الأختام من أجل اختلاس أموال مركب الحجار، وهذا باستعمال فواتير وهمية لمتعاملين مقيدين في كشف تعاملات المركب، وقدر إجمالي تعاملات شركة فلاح في مجال النفايات الحديدية وغير الحديدية مع مركب أرسيلور ميتال بالحجار خلال الفترة الممتدة ما بين سنتي 2005 و 2008 بأزيد من 489 مليار سنتيم، وإقدام صاحب الشركة على استرجاع الرسوم على القيمة المضافة بمبلغ يتجاوز عتبة 83 مليار سنتيم، وذلك وفقا لنتائج التحريات التي أجريت على مستوى مديريات الضرائب لولايات ورڤلة، سطيف، تبسة، عنابة والوادي، لأن معظم فواتير الشركة المعنية كانت باسم شركات ستة متعاملينو من بينهم واحد من ولاية ورڤلة، توفي سنة 2000، لكن الفواتير ظلت تصدر باسم الشركة التي كان يشرف عليها بعد 5 سنوات من وفاته، من دون تجميد السجل التجاري الذي كان باسمه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.