كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لكل تلميذ الحق في إعادة السنة الدراسية
نشر في البلاد أون لاين يوم 16 - 09 - 2014

آلاف التلاميذ حرموا من الدراسة ووجهوا للحياة المهنية
وجهت وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريط، مراسلة لمدراء التربية عبر الوطن، تأمرهم فيها بتطبيق مبدأ "الإعادة مرة في الطور للتلاميذ"، ومنحهم فرصة الإعادة من خلال عقد مجالس أقسام استثنائية قبل نهاية الأسبوع الجاري، وشددت على ضرورة مراعاة بعض حالات الموانع وعوائق التمدرس لأسباب صحية، عائلية أو اجتماعية، خاصة أن العديد من التلاميذ وجهوا للحياة المهنية رغم عدم استفادتهم من إعادة سابقة في الطور.
وتتابع بن غبريط ملفات إعادة إدماج التلاميذ إلى الأقسام النهائية على خلفية شكاوى أولياء التلاميذ من رفض العديد من مدراء المؤسسات إعادة إدماج أبنائهم المتمدرسين. وحسب تعليمة مديرية التعليم الثانوي العام والتقني، التي تحمل رقم 308 / 0.0.3 / 14 الموجهة إلى مديري التربية والثانويات ومفتشي التربية، فإن وزيرة التربية، أمرت بتطبيق مبدأ "الإعادة مرة في الطور"، وكشفت التعليمة عن أن الوزيرة تفاجأت خلال زياراتها الميدانية، وعبر مختلف القنوات الرسمية للقطاع، بالإخلال بمبدأ منح الإعادة مرة في الطور لبعض التلاميذ في مرحلة التعليم الثانوي، على مستوى بعض الثانويات، حيث تبرز كشوف تقييم الفصل الثالث حالات عدم استفادة التلاميذ من إعادة سابقة في الطور مع تسجيل عبارة مثل "التوجيه إلى الحياة العملية" دون معالجة بيداغوجية سابقة، وفي بعض الأحيان لم يؤخذ بعين الاعتبار بعض حالات الموانع وعوائق التمدرس لأسباب صحية، عائلية أو اجتماعية، تضيف التعليمة.
وشددت الوصاية من خلال التعليمة على أن الأداء الأمثل للمؤسسة التعليمية يتمثل في القيام بدورها التربوي الذي يكفل إمكانات التمدرس والنجاح لأكبر عدد ممكن من التلاميذ مع الأخذ بيد من يحتاج إلى المعالجة البيداغوجية ومراعاة الوضعيات النفسية والصحية والاجتماعية وغيرها، مشيرة إلى أن للمؤسسات التربوية فضل كبير في إنقاذ أعداد معتبرة من التلاميذ والمراهقين وذوي الاحتياجات الخاصة، لذلك ينبغي أن يستمر هذا المجهود.
كما أمرت وزارة التربية مدراء المؤسسات بالعمل على منح فرصة الإعادة لكل تلميذ مرة في الطور وإعادة النظر في كل الحالات التي لم يستفد أصحابها من الإعادة وذلك بعقد مجالس استثنائية لهذه السنة الدراسية "2014 - 2015" من أجل مراجعة الحالات التي لم تمنح فيها فرصة الإعادة في الطور لتلاميذ السنة الأولى والثانية ثانوي، على أن تشكل هذه المجالس من أساتذة القسم، بالإضافة إلى الأساتذة الرئيسيين والمنسقين لأقسام المستوى الواحد، والتكفل بمنح معالجة ذات طابع بيداغوجي وتربوي لوضعيات التلاميذ ذوي النتائج المتدنية مع مراعاة مصلحة كل تلميذ وتثمين مجهوده خلال السنة الدراسية، إضافة إلى حصر عمل مجالس الأقسام في المجال البيداغوجي وتخصيص مجالس التأديب للجوانب المتعلقة بالسلوك والمواظبة وذلك تفاديا للبس لدى التلاميذ وأوليائهم وتجنبا للخلط بين أنواع الحلول والإجراءات وأشكالها، مشددة على ضرورة العمل في إطار هذه المجالس الاستثنائية على تطبيق مبدأ منح فرصة الإعادة مرة في الطور على أن لا تكون هذه الإعادة مشروطة بحسن السلوك أو المواظبة في الحالات التي فصل فيها التلاميذ المعنيون لهذه الأسباب أو ما يماثلها، بالإضافة إلى إشعار أولياء التلاميذ المعنيين بما أسفرت عليه قرارات المجالس الاستثنائية مع تحذير ذوي الوضعيات المتعلقة بالسلوك أو المواظبة وإلزامهم بتحمل المسؤولية في حالة تكرار مثل هذه الوضعيات التي تكون محل ملاحظة ومتابعة شهرية وخاضعة للنظر من طرف مجلس التأديب في نهاية الفصل.
أما بالنسبة إلى السنة الثالثة ثانوي، كشفت وزارة التربية الوطنية عن أنه تعالج فرص منح الإعادة في الأقسام العادية لمن لم تسبق له الإعادة في حدود طاقة الاستيعاب ومنح فرص الإعادة لبقية التلاميذ بفتح الأقسام الخاصة، إضافة إلى أنه حددت برمجة المجالس الاستثنائية قبل 18 سبتمبر الجاري، مع موافاة مديرية التعليم الثانوي العام والتكنولوجي بتقرير مفصل عن نتائج هذه المجالس مع إنهاء العملية قبل نهاية شهر سبتمبر على أقصى تقدير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.