كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"شهر التراث" فرصة لفتح كل المواقع والمتاحف في الجزائر
نشر في البلاد أون لاين يوم 19 - 04 - 2015

"قصور أمدوكال" بباتنة في قلب تظاهرة "شهر التراث"
انطلقت عبر كل ولايات الوطن الاحتفالات بشهر التراث، التظاهرات وان مست جوانب هامة ومميزة من هوية والشخصية الوطنية، إلا أن أهمية إحياء شهر التراث تبرز من خلال وضعها في سياق دولي يتصف بتضاعف الاعتداءات على التراث العالمي جراء الأزمات التي تعبث برصيد الأمم و الشعوب في أكثر من منطقة بالعالم.
وتراث الجزائر المتمثل في تقاليد الأمة وتاريخها الحضاري يبرز من خلال هذه الاحتفالية التي تتواصل إلى غاية الثامن عشر من شهر ماي المقبل.
وأوضحت وزيرة الثقافة نادية لعبيدي في حديث للإذاعة الجزائرية أن "شهر التراث يكون بمثابة فرصة لفتح كل المواقع والمتاحف الموجودة في الجزائر للصحفيين سواء تعلق الأمر بالتراث المادي واللامادي". وفي إطار "شهر التراث"، ستكون قصور امدوكال العتيقة "100 كلم جنوب غرب باتنة"، هذه السنة في قلب التظاهرة من خلال برنامج ثري سطرته "جمعية أصدقاء مدغاسن" يمتد من 22 إلى 25 أفريل.
وأوضح رئيس الجمعية عز الدين قرفي أنه سيتم بهذه المناسبة تنظيم يوم دراسي حول تراث امدوكال المدينة ذات التاريخ العريق الذي يعود إلى 16 قرنا، وذلك بمشاركة باحثين في التاريخ ومهندسين معماريين ومختصين في علم الآثار للحديث عن الزخم الحضاري الذي تتضمنه قصور وزوايا هذه المدينة حسب ما أضاف السيد قرفي.
وأشار نفس المتحدث إلى أن هذا اللقاء الذي سينظم بالتنسيق مع كل من وزارة الثقافة وجامعة الحاج لخضر وبلدية امدوكال سيتخلله تدخل لمختصين وإطارات ومدراء من الوزارة الوصية حول تصنيف قصور امدوكال وبعض المواقع الطبيعية والثقافية الأخرى بمنطقة الأوراس على غرار قرى تيغانيمين وتاقوست وبوزينة وأمنطان وأهمية حمايتها. وستنظم على هامش هذه التظاهرة التي ستحتضنها المدينة العتيقة ورشة تكوينية حول الهندسة الطينية أو البناء التقليدي بتأطير من مهندسين ومختصين في الميدان لفائدة الشباب بغية تعريفهم بهذه التقنية وإشراكهم في الترميم والمحافظة على النمط العمراني الذي تشتهر به القصور إلى جانب ورشة أخرى حول دلالات الرموز الأمازيغية.
وسيكون التراث اللامادي لقصور امدوكال العتيقة حاضرا بقوة حسب رئيس جمعية أصدقاء مدغاسن من خلال استحضار ألعاب تقليدية ضاربة في القدم بالمنطقة وتنظيم منافسات فيها من بينها ثاكورث "لعبة في الرمال تشبه الهوكي يستخدم فيها سعف النخيل" والخربقة "مثل الشطرنج"؛ إلى جانب مسابقات في الأكلات الشعبية ومعارض لمنتجات تقليدية مع زيارات إلى أهم المواقع السياحية بهذه الجهة تتخللها ألعاب للفروسية والبارود على وقع الرحابة والقصبة والبندير على شكل حفل زواج تقليدي.
ومن جهته سيوضح مدير الحماية القانونية للممتلكات الثقافية وتثمين التراث الثقافي بوزارة الثقافة مراد بتروني في مداخلة بالمناسبة المنهجية المسطرة لإعادة تأطير عملية تثمين التراث المؤسساتية والاجتماعية على ضوء المخطط الوطني لتهيئة الإقليم في آفاق سنة 2030 .
ويقدم أيضا مشروع إعادة تهيئة نواة البنايات التقليدية لامدوكال من طرف المهندس المعماري إبراهيم عريوات والحديث عن التجربة الدولية من أجل تنمية التراث الثقافي كمثال مشروع منتدى في وادي ميزاب يستعرضها المهندس ومدير الديوان الوطني لحماية وترقية وادي ميزاب الدكتور يونس بابانجار. وستعطى الفرصة في اليوم الأخير للمشاركين والمختصين وهواة الطبيعة الخلابة لاكتشاف الموقع العتيق إيشوقان ببلدية فم الطوب الذي صنف مؤخرا كتراث وطني بآثاره النوميدية التي تعود إلى العهد الحجري الجديد والمتربعة على حوالي 7 هكتارات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.