الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    صافرة مصرية للصدام الجزائري    تكريم 50 طالباً جزائرياً    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بدوي : "الأمن من مسؤولياتكم يا ولاة الجمهورية"
نشر في البلاد أون لاين يوم 18 - 10 - 2017


دوائر تريد إنغاض رؤوسنا في بحر الفتنة والتشكيك
التكنولوجيات سمحت لنا بإسقاط 700 ألف مسجل من القائمة الانتخابية

حمّل وزير الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية، نور الدين بدوي، الولاة والمولاة المنتدبين مسؤولية ضمان الأمن والاستقرار، طيلة أيام الحملة الانتخابية ويوم الاقتراع، داعيا إياهم للتنسيق مع المصالح المعنية، وعقد اجتماعات اللجان الولائية للأمن، بهدف اتخاذ كل التدابير لضمان أسباب الأمن والسكينة. فيما كشف أن التكنولوجيات سمحت بتطهير "عميق" وشطب 700 ألف ناخب من القوائم الانتخابية.
وأوضح الوزير نور الدين بدوي،خلال كلمته الافتتاحية، للاجتماع التنسيقي عبر الفيديو مع الولاة والولاة المنتدبين تحضيرا للمحليات المقبلة، أن الاستشارة الانتخابية القادمة هي في الحقيقة "استكمال لمسار طويل لبناء دولة الحق والقانون قوامها ديمقراطية اجتماعية"، قال عنها أنها "متجذرة عبر التاريخ في الثورة التحريرية". وأضاف أن الانتخابات المحلية المزمع إجراؤها بتاريخ 23 نوفمبر القادم هي استكمال لمسار سياسي حافل بالأحداث.
وعاد بدوي إلى تسعينيات القرن الماضي، حيث خرجت الجزائر من تجربة "مريرة"، كانت مليئة ب«الدمار والقتل والإرهاب"، معتبرا أن "منجزات ثلاثة عقود من الجد والكد كانت عرضة للضغينة نتجت عن خطاب متطرف لا متسامح لا مسؤول خاضت فيه فئة ضالة من أبناء الأمة"، وفي هذا السياق، ذكر وزير الداخلية أنه بعد تجاوز جراح الماضي بفضل "سياسة المصالحة الوطنية الحكيمة"، اتهم أطرافا دون ذكرها قائلا "نجد دوائر تحاول إنغاض رؤوسنا في بحر الفتنة والتشكيك بعد أن صعب عليها استدراج المواطن في خطابها الضالة والمضللة". وأشاد بدي في هذا الخصوص بأحكام الدستور الذي "شيد أسوارا حصينة بفضل ما تضمنه، بضمان الحريات الفردية والجماعية وتكريس حقوق الإنسان وحق المواطن المشاركة في تسيير شؤونه في كل المستويات، وكفل حقوق الأجيال في الخيرات والمكنونات".
وأكد بدوي أن اللجنة الوطنية المكلفة بتحضير الانتخابات، برئاسة الوزير الأول، أحمد أويحيى، أسدى تعليمات لتوفير الوسائل لضمان السير الحسن للموعد الانتخابي وإجراءات احترازية لتوفير أسباب النجاح إدارية وأمنية تكفل منافسة انتخابية حرة ونزيهة، كما أبدى الوزير اطمئنانه في ظل وجود هيئة مراقبة "تستمد مشروعيتها من الدستور وتتمتع باستقلالية تامة تمارسها بقوة القانون"، مشيرا إلى أن مصالحه "لن تدخر أي جهد للتنسيق والتشاور مع الهيئة في كل المستويات".
وفي السياق ذاته، كشف وزير الداخلية أنه بعدما انتهت فترة المراجعة السنوية للقوائم الانتخابية، تم تسجيل 714464 ناخبا، وشطب 383972 مسجل "ما يدل على الحجم المعتبر لما تم في الميدان"، مضيفا أن التكنولوجيات الحديثة وتقاطع قواعد البنات سمحت بتطهير "عميق" للقوائم الانتخابية وشطب 700 ألف ناخب، مشددا على ضرورة مواصلة الجهد للتطهير النهائي للقوائم، مؤكدا أن مصالحه تتعامل مع هذا الملف "دون عقدة ولا نتوانى عن اعتماد أي طريقة تثبت نجاعتها لتطهير شامل للقوائم الانتخابية"، معتبرا أن النتائج المتوصل إليها "مشجع ولكن لا يجب الاكتفاء بما تم". كما أوضح أنه تم تسجيل 9643 قائمة فيما يخص الانتخابات البلدية و637 قائمة في الانتخابات الولائية، مقارنة ب8499 قائمة تخص المجالس البلدية و595 قائمة تخص المجالس الولائية في انتخابات 2012.
وشدد بدوي على ولاة الجمهورية والولاة المنتدبون، بضرورة "التفطن للجانب الأمني"، خاصة أماكن الحملة الانتخابية ويوم الانتخاب باعتبارها "أماكن مفتوحة على كل الاحتمالات"، مؤكدا أنه دور مهم للوالي باعتباره رئيسا للجنة الولائية للأمن "يقع على عاتقه التنسيق الوثيق مع المصالح المعنية لاتخاذ كل التدابير لضمان كل أسباب الأمن والسكينة طيلة فترة المسار الانتخابي". كما دعاهم رفقة رؤساء الدوائر أيضا إلى تكثيف نشاطاتهم الجوارية قائلا "الظرف يقتضي من الجميع شغل الميدان وعدم ترك المجال لأي تلاعبات محتملة للرأي العام"، مضيفا "المرحلة تقتضي التواجد في الميدان نهارا والتزام المكاتب ليلا".
أما بخصوص النقائص "المحتملة"، فقال وزير الداخلية نور الدين بدوي، إنه سيتم التعامل معها "بإيجابية وتفتح"، كما يتم "التجاوب مع الاقتراحات البناءة ودحض الاتهامات غير المؤسسة بتقديم البراهين الشافية في شأنها"، مضيفا "لسنا وحدنا الطرف الفاعل.. نتعامل مع شركاء كاملي الحقوق والواجبات وجودهم قانون بل ودستوري"، داعيا الولاة والولاة المنتدبين للتعامل معهم "بمهنية وحرفية عالية ونضع بين أيديهم كل الوسائل القانونية لممارسة مهامهم بشفافية"، مؤكدا "نعلم جميعا أن ملاحظاتهم واقتراحاتهم سوف لن تكون إلا دعما للارتقاء بالتجربة الديمقراطية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.