الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة        السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اليمن تحترق..    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    صادي يجتمع بالحكام    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



5 متغيرات هامة في قانون المالية التكميلي 2021

تتضمّن مسودة قانون المالية التكميلي 2021، خمسة متغيرات هامة، في وقت يقترن مشروع القانون المذكور بعجز ميزانية الدولة الذي قفز إلى 3950 مليار دينار.
وبحسب ما أورته مواقع اقتصادية متخصصة، فإنّ المشروع التمهيدي لقانون المالية التكميلي 2021 يتوقع ارتفاعًا لميزانيتي التسيير والتجهيز، حيث يرتقب زيادة بنحو 350 مليار دينار لميزانية التسيير، فيما ينتظر ارتفاع ميزانية التجهيز بنحو 179 مليار دينار.
ويتوقع أن تشمل الزيادة في ميزانية التسيير تغطية التعويضات الخاصة بعمال الصحة والداخلية بقيمة نحو 35 مليار دينار وتغطية عمليات اقتناء لقاحات ضد كوفيد 19 بقيمة نحو 8 مليارات دينار، اضافة الى دفع مؤخرات عمال التربية بنحو 50 مليار دينار.
واضافة إلى ما تقدّم، جرى تخصيص موارد اضافية لدعم مواد أساسية منها مسحوق الحليب نتيجة ارتفاع أسعاره في السوق لفائدة ديوان الحليب وتسوية ديون ديوان الحبوب، ناهيك عن موارد اضافية أيضا تخصص لتغطية الانتخابات التشريعية وتنظيم الانتخابات المحلية، وتسديد قيمة المساعدات المقدمة لفائدة المؤمّنين لدى صندوق الضمان الاجتماعي لإجراء تشخيصات فيروس كوفيد 19.
في المقابل، جرى رصد اعتمادات الاضافية برسم ميزانية التجهيز لصالح مشروعات البنى التحتية على مستوى مناطق الظل، سيما الطرق والسكك الحديدية، وعلى ضوء الموارد المتاحة سيكون إجمالي التمويل بنحو 4 آلاف مليار دينار.
إلى ذلك، سيتجاوز عجز ميزانية الدولة خلال السنة الجارية 3950 مليار دينار بحسب التقديرات الحكومية المدرجة في المشروع التمهيدي لقانون المالية التكميلي 2021،.
وأفيد أنّ الحكومة راجعت تقديرات في مسألة عجز الميزانية هذا العام، وتوقع معدّو مشروع القانون المذكور أنّ العجز سيكون أعلى مما تمّ تقديره في قانون المالية لسنة 2021، وهذا في مستوى يفوق 540 مليار دينار إضافية للعجز المقدر أوليا في حدود 3410 مليار دينار.
وأوضحت مصادرنا أن سبب الزيادة في العجز يعود إلى ارتفاع في نفقات الميزانية بما يفوق 500 مليار دينار كونها تجاوزت قيمة 8640 مليار دينار، بعدما كانت مقدّرة في قانون المالية للسنة الجارية في حدود 8113 مليار دينار، فيما تمّ تسجل زيادة لإيرادات الميزانية المقدرة في حدود 5330 مليار دينار.
وتبعًا للعجز المسجّل، أصبح لزامًا على الحكومة أن تسدّه لاحقا أمام تراجع الموارد المالية للدولة إثر تراجع مداخيل البترول بفعل انخفاض أسعار البترول وتقلّص حجم انتاج المحروقات في الجزائر.
وتمّ تفضيل خيار إصدار النقود وطبعها في السنوات الماضية بدل اللجوء إلى الاقتراض من الأسواق المالية الدولية لسد عجز ميزانية الدولة، وهذا الخيار كان محل جدل على المستوى الوطني كونه من عوامل تراجع قيمة الدينار.
وقد سعت الحكومات المتتالية منذ تراجع أسعار البترول منتصف سنة 2014 إلى محاولة استقطاب واحتواء الأموال المتداولة في السوق الموازية عبر إجراءات تحفيزية لفائدة أصحاب تلك هذه الأموال قصد حثهم على صبها في البنوك أو ما يعرف بصريفة أموال السوق السوداء وهو ما سيعود بالنفع على الدولة بأخذ نصيب جبائي من تلك الأموال. لكن هذا سعي لم يحقق مبتغاه.
ويرى الخبراء الاقتصاديون أنّ أهم وسيلة لاستفادة الدولة وميزانيتها من الأموال المتداولة في السوق الموازية هو التوجه إلى تخفيض الضغط الجبائي على المؤسسات كعامل من عوامل توسيع الوعاء الجبائي فيتحول الممارسون لنشاطهم في السوق السوداء إلى السوق الرسمية فتستفيد الدول بزيادة في مداخيلها.
تقليص مدة التوقف للحاويات إلى 90 يوما
اقترحت الحكومة في مشروع قانون المالية التكميلي 2021، تقليص مدة التوقيف للحاويات من 180 إلى 90 يومًا ضمن الإجراءات الخاصة بتبسيط بعض الأنشطة الاقتصادية منها، ويأتي الإجراء المقترح بعد أن أثار قرار رفع فترة التوقيف من 90 إلى 180 يومًا في قانون المالية 2021 جدلاً في أوساط المتعاملين كونه يمثّل عامل استنزاف للموارد المالية للخزينة العمومية من خلال دفع رسوم توقيف الحاويات بالعملة الصعبة.
وكانت السلطات العمومية شدّدت على ضرورة جعل الموانئ فضاءات عبور دون أن تظل الحاويات قابعة لفترة طويلة وهو ما يمثل خسائر معتبرة للخزينة.
بدء استيراد السيارات المستعملة هذا العام
اقترح معدو مشروع قانون المالية التكميلي 2021، فصل التدابير الخاصة بعمليات الجمركة للسيارات المستعملة أقل من ثلاثة سنوات لضمان تحرير عمليات الاستيراد لمركبات نقل الأفراد والسلع والبضائع الجديدة.
ويعدّ الإجراء مؤشرًا على إطلاق استيراد المركبات الجديدة مقابل ابعاد عمليات اقتناء السيارات المستعملة أقل من ثلاث سنوات، كما سيجري توسيع الاستفادة من التخفيض بنسبة 75٪ من الضريبة على النشاط المهني إلى المتعاملين المختصين في تركيب أطقم غاز البروبان المميع وقود "سيرغاز".
ومن بين التدابير الخاصة بمجال النشاط التجاري، تمّ اقتراح إلغاء الأثر الرجعي لإلزامية التقيد بقاعدة الشراكة 51/ 49 من المئة بالنسبة للشركات التجارية التي تضم شركاء أجانب وتنشط في مجال الاستيراد للمواد الأولية والسلع الموجهة لإعادة البيع على الحال، مع اقتراح إلغاء البنك الذي يلزم الشركات بالامتثال قبل نهاية جوان الجاري.
سعر مرجعي للنفط ب 40 دولارًا
اعتمد مشروع قانون المالية التكميلي 2021، على تأطير اقتصادي كلي مماثل تقريبًا لقانون المالية 2021، حيث تمّ تحديد سعر مرجعي للنفط ب 40 دولارًا، وسعر السوق ب 45 دولارًا مقابل متوسط سعر صرف ب 142.20 دينار للدولار الواحد، بينما توقعت الحكومة في المشروع تحقيق نسبة نمو بنحو 4.2 من المئة.
ويتوقع معدو مشروع القانون تجاوز صادرات المحروقات 23.6 مليارات دولار مقابل واردات بنحو 30.4 مليارات دولار وعجز ميزان مدفوعات بحوالي 3.6 مليارات دولار ونمو ناتج خارج المحروقات ب 3.1 من المئة، فيما يتوقع سعر صرف للدينار مقابل الدولار ب 142 دينارًا.
ووفقًا لتقديرات مشروع القانون، فإنّ إيرادات الميزانية تفوق 5330 مليار دينار مع إحصاء نحو 3400 مليار دينار إيرادات عادية و1920 مليار دينار إيرادات جباية بترولية أو ما يعادل 14.45 مليار دولار.
ويتوقع أن تبلغ ايرادات صادرات المحروقات نحو 23.6 مليارات دولار مقابل 30.4 مليارات دولار للواردات، بينما يتوقع أن يصل ناتج ميزان المدفوعات عجزًا ب 6.6 مليارات دولار وتسجيل نمو خارج المحروقات ب 3.18 من المئة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.