04 إرهابيين يسلمون أنفسهم وأسلحتهم    المصادقة على مشروع قانون اختصاصات محكمة التنازع    استخراج شهادة الجنسية ببطاقة التعريف أو جواز السفر    مشروع توسعة مصنع "فيات" بوهران بلغ 70 %    عقد اجتماعا لمناقشة واستعراض المستجدات الوطنية والدولية    الجبهة المغربية لدعم فلسطين تجدد رفضها للحملة المخزنية    استدعاء مدافع نادي غانغون الفرنسي،ناير،للتربص    باتنة : الدرك الوطني بعين التوتة إحباط تمرير 600 غرام من المخدرات    باتنة : الدرك الوطني بفسديس توقيف مشتبه فيه في قضية سرقة المواشي    هل الشعر ديوان العرب..؟!    أول رحلة للحجاج في 10 ماي المقبل    جنرال فرنسي أمر بتعميم التعذيب على الجزائريين    اليمن.. حرب جديدة على قائمة ترامب    ترامب: ظاهرة صوتية فردية... أم تعبير عن أزمة عميقة؟    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    الشباب والاتحاد يتعادلان    آفاق جديدة لتصدير الكهرباء    هذه تعليمات سعيود..    حوادث المرور تتفاقم خلال رمضان    صلاة التراويح.. أبعاد روحية واجتماعية    الشرطة تواصل حملاتها    الدولة حريصة على ترقية تعليم الرياضيات    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    ضرورة وضع استراتيجية مناسبة لحماية القصّر    هذا موعد أول رحلة حج    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    حماية الأجيال الناشئة من الوقوع في آفات تضر بالمجتمع    الجزائر تحتضن الألعاب المدرسية الإفريقية في 25 جويلية    بيتكوفيتش يدافع عن بن رحمة وأوكيدجة    تنسيق قطاعي لإنشاء مراكز للابتكار    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    "حماس" تدعو إلى الالتزام باتفاق وقف إطلاق النّار في غزّة    منظومة المخزن تكرّس النّهب وتخنق المواطن    فتح باب المشاركة في الدورة 15    التحديات الزوجية في إطار كوميدي خفيف    "أناب" تطلق حملتها التضامنية    مهن موسمية تزدهر في رمضان    ليلة النصفية.. موعد للّمة العائلية والأطباق التقليدية    منتدى حول الصحراء الغربية غدا بسويسرا    هكذا يتم استخراج كشف الهوية البريدية    بوقرة يقصي محيوص ويراهن على بولبينة ولاعبي المولودية    تصفيات مونديال 2026 (المجموعة 7 - الجولتان 5 و6): حارس المرمى أسامة بن بوط, يعوض ماندريا    يوم دراسي حول المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب    اجتماع تنسيقي حول الربط الرقمي البيني    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة بمشاركة 11 فرقة    بمشاركة 17 مترشحا متأهلا من مختلف ولايات الوطن..الطبعة ال14 للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الشعبي تنطلق هذا الخميس    تلمسان:انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    المشروع استثمار استراتيجي في عصر الذكاء الاصطناعي : إطلاق مركز حوسبة عالي الأداء خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    صافرة مصرية للصدام الجزائري    نعمل على توفير عروض تكوين تلائم سوق العمل    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    حفظ الجوارح في الصوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محصول الحبوب في الجزائر زاد 14 بالمئة عن العام الماضي
نشر في الجزائر الجديدة يوم 27 - 08 - 2015

قال محمد بلعبدي المدير العام للديوان المهني للحبوب إن إنتاج الجزائر من الحبوب بلغ أربعة ملايين طن في موسم حصاد 2015 بزيادة قدرها 14.3 في المئة عن العام الماضي.
وإتخذت الجزائر -أحد أكبر البلدان المستوردة للقمح في العالم- إجراءات لزيادة الإنتاج من بينها تعزيز المخزون ومنح حوافز للمزارعين لاستخدام المزيد من الأسمدة والبذور المعتمدة. وارتفعت واردات الجزائر من الحبوب 13.9 بالمئة في السبعة أشهر الأولى من 2015 عن العام الماضي في أعقاب محصول ضعيف في الموسم السابق.
وقال بلعبدي متحدثا عن محصول موسم 2015 إن الإنتاج بلغ 40 مليون قنطار من القمح الصلد واللين والشعير وإن البلاد "تمكنت من تفادي كارثة" في اشارة الى أحوال جوية سيئة هذا العام. وأضاف أن إنتاج القمح اللين بلغ واحدا في المئة فقط من إجمالي إنتاج الحبوب لموسم 2015 والذي وصفه بأنه مرض. وقال ان الجزائر ستعتمد دائما على استيراد القمح اللين، نظرا للظروف المناخية غير المواتية.
وسجل الإنتاج الوطني للحبوب ارتفاعا طفيفا بحيث قدر ب40 مليون قنطارا خلال موسم الحصاد 2014-2015 مقابل 35 مليون قنطار في الموسم السابق أي بارتفاع 14ر3 % حسب الديوان الوطني المهني المشترك للحبوب.
المدير العام للديوان "سجلنا إنتاج 40 مليون قنطار من القمح الصلب واللين والشعير خلال الحصاد لهذه السنة وأستطيع القول بأنه مقارنة بأحوال الطقس التي شهدناها فإننا نجحنا في تجنب الكارثة". وكانت حملة "متوسطة" من حيث المردودية ولكنها تبقى "مرضية" مقارنة بنقص تساقط الأمطار الذي شهده شهري أبريل وماي.
وللتذكير فإن وزارة الفلاحة والتنمية الريفية توقعت حصاد 43 مليون قنطار خلال الموسم الجاري على مساحة 3ر3 مليون هكتار منها 1 ر5 للقمح الصلب ومليون هكتار للشعير و600.000 هكتار للقمح و100.00 هكتار للشوفان. وتتطلع السلطات العمومية إلى رفع الإنتاج الحبوبي بصفة تدريجية ليصل إلى حد 70 مليون قنطار في 2019 وذلك عن طريق خاصة توسيع المساحات المسقية وتطوير وسائل التخصيب واستعمال البذور المصادق عليها وتطوير الميكنة.
ويضيف بلعبدي: "إذا تمكننا من تخصيص 600.000 هكتارا من المساحات المسقية لزراعة الحبوب سنة 2019 مثلما تتوقعه السلطات العمومية سيصبح سهلا للجزائر تحقيق إكتفاءها الذاتي من ناحية القمح الصلب".
وفيما يخص القمح اللين الذي يمثل 1% فقط من الإنتاج الإجمالي الوطني للحبوب يعتبر نفس المسؤول أن الجزائر ستبقى معتمدة على استيراد هذا النوع من القمح لأن الظروف المناخية التي تميز الجزائر لا تسمح بتطوير هذه الزراعة.
وبسبب الجفاف فإن الإنتاج الحبوبي تراجع منذ المستوى القياسي الذي عرفه الموسم الفلاحي 2008-2009 حيث بلغ 61 ر2 مليون قنطار ثم تدحرج إلى 45 مليون قنطار سنة 2010 و42 ر45 مليون ق سنة 2011 قبل أن يرتفع إلى 51ر2 مليون ق سنة 2012 ثم 49ر1 مليون ق في 2013 لينخفض من جديد إلى حدود 35 مليون ق خلا موسم 2014.
وتحاول الجزائر تقليص الواردات في محاولة لموازنة هبوط حاد في عائدات الطاقة بعد تراجع أسعار النفط في الأسواق العالمية. واستوردت الجزائر 7.8 مليون طن من القمح والشعير والذرة والشوفان في الفترة من جانفي إلى جويلية ارتفاعا من 6.85 مليون طن في السبعة أشهر الأولى من 2014. وارتفع إجمالي قيمة المشتريات 1.7 بالمئة إلى 2.108 مليار دولار. وتسعى الجزائر لزيادة إنتاج الحبوب إلى 6.7 مليون طن في المتوسط سنويا في الفترة من 2015-2019.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.