التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نور الدين بدوي يتفقد المشاريع التنموية بوهران و يشرف على استصدار أولى جوازات السفر البيومترية بالبلديات
استحداث مندوبيات تنفيذية ببئر الجير و السانيا و قديل ووادي تليلات
نشر في الجمهورية يوم 24 - 10 - 2015


خلق أكثر من 50 ألف مؤسسة مصغرة في 2016 عبر الوطن
أعطى وزير الدولة وزير الداخلية و الجماعات المحلية السيد نور الدين بدوي يوم الخميس الفارط الموافقة على إنشاء مندوبيات تنفيذية جديدة بكل من بلدية بئر الجير و السانيا و قديل ووادي تليلات التي عرفت توسعا عمرانيا و نموا في الكثافة السكانية نتيجة عمليات الترحيل الكبرى التي عرفتها خلال الفترة الأخيرة و و هذا بعدما تم رفع عدد مندوبيات بلدية وهران إلى 18 للتكفل الأمثل بمصالح المواطنين و تعهد بأن تكون وهران قاطرة للتحديث و العصرنة و تقريب الإدارة من المواطن و أوضح بأن التحدي الأكبر هو الوصول الى ادارة الكترونية باستعمال وسائل الاعلام و الاتصال و العصرنة التي تعد أساس النهضة يتم من خلالها القضاء على كل ما هو ورقي ، و اعتبر أن جميع هذه المراحل ما هي إلا أولية و أكد على ضرورة الابقاء على الحركية و الديناميكية و على أن لا تشوب علاقة المواطن بالإدارة أي مشكل و أن تصبح العلاقة بينهما علاقة احترام تسمح له بأن يكون في راحة تامة و يتسنى له الحصول على الوثائق دون التنقل الى مختلف المصالح .
ميثاق الديمقراطية التشاركية يعرض على الحكومة قبل نهاية العام الجاري
و من جهة اخرى أكد وزير الداخلية أن أولويتهم هي المواطن الذي يجب أن يكون في قلب كل مشروع يتم تجسيده من خلال إرساء أسس الديمقراطية التشاركية ،حيث أعلن بأنه يجري التحضير على مستوى دائرته الوزارية ل"ميثاق" يحدد القيم الكبرى ومفهوم الديمقراطية التشاركية يأخذ بعين الاعتبار الخصوصيات الطبيعية والتاريخية وتقاليد كل منطقة من مناطق الوطن، ويرتكز على ميكانزمات قانونية لعلاقة المواطن مع الادارة في تسيير شؤونه المحلية خاصة من خلال التكفل بانشغالاته و طموحاته و اشراكه في المشاريع و مرافقته في تجسيدها و جعله القلب النابض لكل الاستراتيجيات في شتى المجالات الاقتصادية و الاجتماعية والثقافية و غيرها و من المنتظر أن يقدم للحكومة قبل نهاية السنة الجارية للمصادقة .
تمويل 17 منطقة نشاط من قبل صندوق الجماعات المحلية
اضافة الى ذلك ثمن السيد نور الدين بدوي قرار ولاية وهران في فتح المجال للاستثمار و اعطاء أهمية غير عادية حسبه للطاقات الشبانية بحيث أكد على مرافقتهم ووضع ثقة بهم من أجل تجسيد مشاريعهم الاستثمارية حتى و ان كانت تتعلق فقط بمؤسسات مصغرة جدا ،و أشار الى أنه من هذا المنطلق ستخصص 17 منطقة نشاط لحاملي المشاريع الشبانية في مجال المناولة او لخلق مؤسسات صغيرة جدا ستساهم في رفع التحدي و خلق الثروة.
و نوه ذات المسؤول أن هدفهم في سنة 2016 هو خلق أكثر من 50 ألف مؤسسة صغيرة وتجسيدها على مستوى ولايات الوطن و هذا بتوفير الشروط و المرافقة اللازمة و صرح بأنهم اتخذوا قرار لتمويل مناطق النشاط ال 17 من قبل صندوق الجماعات المحلية عن طريق قروض بدون فوائد .
و بالنسبة لقضية اللامركزية أشار الى أن الخلية الأساسية للديمقراطية هي البلدية و أن الادارة هي التوجيه و التكوين و التفتيش و صرح بأن الصلاحيات ستأتي الى رؤساء البلديات ودعاهم إلى تحضير أنفسهم لأشياء أخرى هامة على غرار بطاقات التعريف البيومترية و البطاقات الرمادية وغيرها التي ستكون على مستوى البلديات خلال شهر نوفمبر هذا اضافة الى اجراءات لا مركزة العديد من الوثائق ، الأمر الذي جعلهم يطالبون بإعادة التأهيل و تكوين الأعوان بالبلديات .
اعادة التنظيم الاداري و منح صفة ولايات كبرى من المشاريع المستقبلية
هذا و أعلن الوزير أنه يتم حاليا التفكير في إمكانية منح بعض الولايات المهمة صفة ولايات كبرى على غرار الجزائر ووهران وقسنطينة من خلال مشروع قد تقترحه الوزارة على الحكومة مستقبلا موضحا أن هذه الصفة ستكون استثنائية لبعض الولايات بالنظر الى أهميتها من مختلف النواحي والتي تحتاج الى اعتبارات خاصة ،.إضافة إلى تأكيده على إنشاء الولايات المنتدبة في إطار إعادة التنظيم الاداري للإقليم الوطني يسير وفق الوتيرة والأهداف المسطرة لهذا المشروع الذي بادر إليه رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة.
وصرح أن هذه العملية التي تتم من خلال ترقية بعض المناطق بهدف التقرب من المواطن أكثر والتكفل بانشغالاته ستشمل ولايات الهضاب العليا في 2016 لتختتم في سنة 2017 على مستوى الولايات الشمالية للوطن.
قرارات للاستفادة المسبقة ل 53 الف سكن اجتماعي
و في سياق متصل أفاد نور الدين بدوي أنه سيتم اعطاء دفع جديد للمورد البشري بالهياكل الأمنية الجديدة و اعادة تنظيمها لاسيما بالأحياء الجديدة لضمان التغطية الأمنية بها و أشار الى أنهم اتخذوا قرار بتوزيع قرارات للاستفادة المسبقة بالنسبة لجميع البرامج السكنية التي هي طور الانجاز بوهران و التي تقدر ب 53 ألف وحدة سكنية لخلق الطمأنينة في نفوس المواطنين الراغبين في الحصول على سكن و هذا بالسماح لهم من خلال تلك الوثائق على التعرف على مكان تواجد شققهم و متابعة انجازها ،علما أن وهران مقبلة على توزيع 6 آلاف وحدة سكنية عبر مختلف البلديات قبل نهاية العام الجاري .
و نشير الى وزير الداخلية و الجماعات المحلية حل يوم الخميس بولاية وهران في زيارة عمل و تفقد لمختلف المشاريع التنموية استهلت بالعرض الذي قدم اليه حول مجموعة البرامج التنموية التي استفاد منها حي البركي لإعادة تأهيله و جعله حيا نموذجيا باعتبار أنه يمثل المدخل الجنوبي للمجمع الحضري لوهران و من بينها مشروع انجاز 900 وحدة سكنية عمومية ايجارية به و انشاء فندق وعدد من المرافق الجوارية و من بينها الفضاءات الرياضية الثلاثة المغطاة بالعشب الاصطناعي التي أشرف على تدشينها و كذا الحديقة المتوسطية بحي العقيد لطفي المطلة على البحر و التي دعا فيها الى ضرورة الحفاظ على جميع هذه الهياكل التي استفادت منها الولاية و التي أتت تبعا للمصالحة الوطنية التي كانت سببا في ارساء الأمن و الاستقرار و التنمية ،و من ثم قام الوزير بالتوجه رفقة السلطات المحلية لولاية وهران الى مقر المندوبية الحضرية لحي العثمانية أين أعطى اشارة الانطلاق الرسمي للنظام الوطني لاستصدار جواز السفر البيومتري من البلديات و من ثم تفقد المجمع الحضري لبلقايد الذي يضم 17 ألف وحدة سكنية في طور الانجاز ووقف به على التدابير المتخذة لضمان التغطية الأمنية على مستوى هذا القطب .
استصدار جواز السفر البيومتري بالبلديات
و من ثم أشرف الوزير أيضا علبى استصدار أولى جوازات السفر البيومترية بالمندوبية الحضرية للمنزه و كان له حديث مع بعض المواطنين حول ظروف الاستقبال وكذا حول التخفيف من الوثائق الادارية ،اضافة الى زيارته الى بلدية حاسي بن عقبة ووقوفه على ذات العملية و تفقد بدوي في برنامج زيارته وحدتان صناعيتان بحاسي عامر إحداهما خاصة بصناعة زيوت السيارات و الأخرى للمواد الصيدلانية و اللتان تعتبران من بين الاستثمارات الهامة بوهران ، ناهيك عن زيارته لمركز التكوين لمستخدمي إدارات الجماعات المحلية و عقد رفقة والي وهران السيد عبد الغني زعلان جلسة عمل مع أعضاء الهيئة و التنفيذية و المنتخبين و المجتمع المدني استمع خلالها الى انشغالاتهم و اقتراحاتهم .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.