جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الزيتون على امتداد 10 آلاف هكتار
الشلف:
نشر في الجمهورية يوم 06 - 03 - 2011

عرفت مساحات الأشجار المثمرة بولاية الشلف تراجعا ملحوظا خلال السنوات الأخيرة نتيجة الحرائق المتكررة التي أتت على العديد من الهكتارات، إلى جانب الآثار السلبية المترتبة عن الظروف الأمنية التي شهدتها الولاية في وقت مضى والتي انعكست سلبا على العناية بالأشجار المثمرة و بالفلاحة عموما، و قد أدى هذا الوضع إلى تضاؤل إنتاج الولاية في هذا الصدد، الأمر الذي دفع بالمسؤولين إلى تبني استراتيجية واضحة لتدارك النقص المسجل وإعادة الاعتبار للغطاء النباتي والثروة الغابية للولاية، لا سيما الأشجار المثمرة، حيث حظيت الولاية ببرنامج هام يرمي إلى غرس مساحات هائلة من مختلف الأشجار المثمرة غير أن الأولوية أعطيت لزراعة الزيتون بحكم خصوصياته الطبيعية ومنافعه الإقتصادية حيث سجل في هذا الشأن برنامج يهدف إلى غرس ما لا يقل عن 10 الاف هكتار من أشجار الزيتون على مدى 5 سنوات لتوسيع مساحات هذه الزراعة في غضون الخمس سنوات المقبلة منها غرس 1500 هكتار خلال السنة الجارية كمرحلة أولى، حيث انطلق في تجسيدها بالمناطق النائية قصد رفع إنتاج هذا المحصول.
ومن جهة أخرى العمل على تثبيت سكان المناطق الريفية في قراهم الأصلية و مساعدتهم على خلق مداخيل إضافية لتحسين ظروفهم المعيشية و دعم الاقتصاد الوطني وكذا تموين وحدات التحويل بالزيتون لإستخراج زيوته، وهو نفس البرنامج الذي سيمس أشجار الحمضيات وتوسيع المساحات الخاصة بها عبر كافة المناطق النائية لإعادة إحياء سنوات إنتاج هذا النوع من الأشجار المثمرة، ومن أجل ذلك وجهت الأولويات نحو الاعتماد على المخزون الحيوي بسدي سيدي يعقوب بأولاد بن عبد القادر وسد وادي الفضة وأربع حواجز مائية لضمان توسيع المساحات الخضراء المسقية و مضاعفة الإنتاج الفلاحي وامتصاص البطالة في وسط الشباب وتحقيق الاكتفاء الذاتي الغذائي في أوساط سكان المناطق الريفية وسيتم في هذا السياق غرس وبصفة تدريجية نحو ألفي شجرة سنويا إلى غاية نهاية العملية في آفاق 2014، حيث تندرج العملية في إطار برنامج التنمية الريفية المندمجة، وقد اختيرت ولاية الشلف كولاية نموذجية لتجسيد هذا البرنامج الطموح، إذ أوضحت مصالح محافظة الغابات لولاية الشلف إلى أنها حرصت على توفير كل الظروف الملائمة من أجل ضمان تجسيده، حيث تم اختيار المناطق التي ستغرس بها هذه الأشجار وهي تلك التي تضررت من الحرائق أو التي تعرف بإنتاج قليل للزيتون، بمعنى أنها تحوي حوالي 70 شجرة بكل هكتار واحد. واستنادا إلى توضيحات ذات المصالح، فإن الهدف من هذه العملية التي سخرت لها المديرية كل الظروف من أجل ضمان تجسيدها على أرض الميدان، هو العمل على تدارك العديد من الهكتارات التي فقدتها البلديات بسب ألسنة الحرائق التي أتت على مساحات من الأشجار المثمرة، خاصة منها أشجار الزيتون، ما يعمل على تدارك النقائص وتشجيع الاستثمار، إضافة إلى مباشرة الحملات التحسيسية السنوية من أجل حماية الثروة الغابية التي تصاحبها عدة نشاطات منها غرس أشجار وحملات لتنظيف الوسط الغابي من كل ما يؤدي إلى تدهورها ويشكل خطرا عليها فيما بعد، خاصة الحرائق ، وتسعى كل من مصالح مديرية الغابات والفلاحة بالولاية، إلى تشجيع الفلاحين على الاعتناء بالأشجار بمختلف أنواعها، خاصة منها المثمرة لضمان وفرة الإنتاج، حيث يرتقب جني إنتاج تقدره المصالح هذه السنة بنحو 600 ألف قنطار من الزيتون، ما يسمح بعصر أكثر من 10 آلاف لتر من زيت الزيتون.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.