سعيود: قانون المرور الجديد يجسد رؤية سياسية واضحة قائمة على الوقاية وتحميل المسؤوليات    البليدة..معرض جهوي للحمضيات يومي 14 و15 جانفي    تتطلب مقاربة متعددة الأبعاد..الوقاية من خطر المخدرات مسؤولية وطنية شاملة    معتصم بوضياف يتسلم مهامه محافظًا لبنك الجزائر بالنيابة    صندوق ضمان القروض يوسع خدماته    وكالة ترقية الاستثمار تطلق مجلة سداسية    38 عاماً على رحيل محند أمزيان يازورن    الخضر في أفضل رواق لبلوغ ربع النهائي    تغيير عنوان البريد الإلكتروني الرسمي    حجّام خارج حسابات كأس إفريقيا    وزير العدل يعرض نصّي القانون الأساسي للقضاء والجنسية    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    مسابقتان للتوظيف    الترخيص بإمكانية تموين الحسابات التجارية عن طريق الدفع نقدا    إلى توسيع مجالات التكوين وتحسين نوعية البرامج و المكونين    نتعهد بضمان الشفافية وتكافؤ الفرص بين جميع المترشحين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تشرع في التوظيف    المدير العام للأمن الموريتاني يزور مصالح تابعة للأمن الوطني    12 ألف طفل يعيشون حالة نزوح قسري بالضفة الغربية    قسنطينة : الشرطة تحجز 628 قطعة إكستازي ومؤثرات عقلية    سقوط خطير لخمسيني من علو ثلاثة أمتار    ندوة أكاديمية يوم الغد الأربعاء بالعاصمة    افتتاح معرض الخدمات المصدّرة    هل كان الإبراهيمي قريباً من صدّام؟    مادورو أمام المحكمة    هل في غَارا جْبيلات خطأ إملائي؟    منظومة وطنية لحوكمة بيانات القطاع العمومي    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    الكيان الصهيوني يواصل حربه على الصحافة    سجال حاد بين الرئيسين الأمريكي والكولومبي    إطلاق عملية نقل الحاويات بالقطار من ميناء الجزائر    بوخلدة يرفع التحدي مع "العميد"    مشوارنا في البطولة إيجابي والكأس هدفنا    تسمم فتاة بغاز أحادي الكربون    مروج المهلوسات في قبضة الأمن    سقوط جرافة يخلف قتيلا    المدرب غاريدو والغاني باكو على أعتاب الرحيل    بعثة استعلامية من المجلس الشعبي الوطني بأدرار    ورقلة في ضيافة قصر رياس البحر    المجلة تدخل قاعدة البيانات العالمية    تركيبات لونية برؤى فلسفية ورشّة عطور جزائرية    ارتياح لديناميكية التعاون بين الجزائر وجمهورية كوريا    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    استشهاد فلسطينيين اثنين في قطاع غزة    منظمات إغاثة دولية تحذر من "عواقب خطيرة"    تلقيح 3.8 مليون طفل    مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي :فتح باب تسجيل الأفلام للمشاركة في الدورة السادسة    قاعة سينماتيك عنابة : ورشة حول فنّ التدوين وصناعة المحتوى الثقافي    3 أسباب ترجح كفة "الخضر" أمام الكونغو    كأس إفريقيا للأمم-2025 /ثمن النهائي/:تحضيرات مكثفة ل"الخضر" تحسبا لمواجهة الكونغو الديمقراطية    عرض فني يعكس عمق التاريخ الأمازيغي..أوبرا الجزائر بوعلام بسايح تحتفي بيناير 2976    النجاح في تلقيح أزيد من3.8 مليون طفل خلال المرحلة الثانية    التصريح بصحّة الحاج.. إجباري    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الزيتون على امتداد 10 آلاف هكتار
الشلف:
نشر في الجمهورية يوم 06 - 03 - 2011

عرفت مساحات الأشجار المثمرة بولاية الشلف تراجعا ملحوظا خلال السنوات الأخيرة نتيجة الحرائق المتكررة التي أتت على العديد من الهكتارات، إلى جانب الآثار السلبية المترتبة عن الظروف الأمنية التي شهدتها الولاية في وقت مضى والتي انعكست سلبا على العناية بالأشجار المثمرة و بالفلاحة عموما، و قد أدى هذا الوضع إلى تضاؤل إنتاج الولاية في هذا الصدد، الأمر الذي دفع بالمسؤولين إلى تبني استراتيجية واضحة لتدارك النقص المسجل وإعادة الاعتبار للغطاء النباتي والثروة الغابية للولاية، لا سيما الأشجار المثمرة، حيث حظيت الولاية ببرنامج هام يرمي إلى غرس مساحات هائلة من مختلف الأشجار المثمرة غير أن الأولوية أعطيت لزراعة الزيتون بحكم خصوصياته الطبيعية ومنافعه الإقتصادية حيث سجل في هذا الشأن برنامج يهدف إلى غرس ما لا يقل عن 10 الاف هكتار من أشجار الزيتون على مدى 5 سنوات لتوسيع مساحات هذه الزراعة في غضون الخمس سنوات المقبلة منها غرس 1500 هكتار خلال السنة الجارية كمرحلة أولى، حيث انطلق في تجسيدها بالمناطق النائية قصد رفع إنتاج هذا المحصول.
ومن جهة أخرى العمل على تثبيت سكان المناطق الريفية في قراهم الأصلية و مساعدتهم على خلق مداخيل إضافية لتحسين ظروفهم المعيشية و دعم الاقتصاد الوطني وكذا تموين وحدات التحويل بالزيتون لإستخراج زيوته، وهو نفس البرنامج الذي سيمس أشجار الحمضيات وتوسيع المساحات الخاصة بها عبر كافة المناطق النائية لإعادة إحياء سنوات إنتاج هذا النوع من الأشجار المثمرة، ومن أجل ذلك وجهت الأولويات نحو الاعتماد على المخزون الحيوي بسدي سيدي يعقوب بأولاد بن عبد القادر وسد وادي الفضة وأربع حواجز مائية لضمان توسيع المساحات الخضراء المسقية و مضاعفة الإنتاج الفلاحي وامتصاص البطالة في وسط الشباب وتحقيق الاكتفاء الذاتي الغذائي في أوساط سكان المناطق الريفية وسيتم في هذا السياق غرس وبصفة تدريجية نحو ألفي شجرة سنويا إلى غاية نهاية العملية في آفاق 2014، حيث تندرج العملية في إطار برنامج التنمية الريفية المندمجة، وقد اختيرت ولاية الشلف كولاية نموذجية لتجسيد هذا البرنامج الطموح، إذ أوضحت مصالح محافظة الغابات لولاية الشلف إلى أنها حرصت على توفير كل الظروف الملائمة من أجل ضمان تجسيده، حيث تم اختيار المناطق التي ستغرس بها هذه الأشجار وهي تلك التي تضررت من الحرائق أو التي تعرف بإنتاج قليل للزيتون، بمعنى أنها تحوي حوالي 70 شجرة بكل هكتار واحد. واستنادا إلى توضيحات ذات المصالح، فإن الهدف من هذه العملية التي سخرت لها المديرية كل الظروف من أجل ضمان تجسيدها على أرض الميدان، هو العمل على تدارك العديد من الهكتارات التي فقدتها البلديات بسب ألسنة الحرائق التي أتت على مساحات من الأشجار المثمرة، خاصة منها أشجار الزيتون، ما يعمل على تدارك النقائص وتشجيع الاستثمار، إضافة إلى مباشرة الحملات التحسيسية السنوية من أجل حماية الثروة الغابية التي تصاحبها عدة نشاطات منها غرس أشجار وحملات لتنظيف الوسط الغابي من كل ما يؤدي إلى تدهورها ويشكل خطرا عليها فيما بعد، خاصة الحرائق ، وتسعى كل من مصالح مديرية الغابات والفلاحة بالولاية، إلى تشجيع الفلاحين على الاعتناء بالأشجار بمختلف أنواعها، خاصة منها المثمرة لضمان وفرة الإنتاج، حيث يرتقب جني إنتاج تقدره المصالح هذه السنة بنحو 600 ألف قنطار من الزيتون، ما يسمح بعصر أكثر من 10 آلاف لتر من زيت الزيتون.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.