الوحدة الوطنية غير قابلة للمساومة أو التفاوض    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    انتشال جثماني طفلتين من أنقاض مبنى في غزة..اتفاق يترنح وإبادة تتواصل في غزة    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    سعداوي يُعلن عن إعادة هيكلة هيئة التفتيش    الجزائر المنتصرة لا تُساوم أبدا على ذاكرتها    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    اختتام المسابقة الوطنية للطيران    الرئيس يُجدّد التزام الدولة بدعم الشباب المبتكر    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    مشروع متكامل لرسم ملامح حاضرة نموذجية بالجنوب    مقروط اللوز يفتك المرتبة الثانية عالمياً    حضور بارز للجيش بمعرض الإنتاج    فيلم أحمد باي يُعرض في هذا التاريخ..    لاناب حاضرة..    اختتام الدورة التأهيلية التاسعة للمرشحين    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    إطلاق أول مسابقة وطنية لطلبة الطب في الجزائر لتعزيز التميز العلمي والابتكار الشبابي    إطلاق منصة رقمية جديدة لاستقطاب الاستثمارات النفطية تحضيرًا لمناقصة "Algeria Bid Round 2026"    عطاف يشارك في اجتماع تنسيقي لآلية دول جوار ليبيا ويؤكد ضرورة توحيد الجهود لدعم الاستقرار    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    بناء وعي متبصر لحماية الجزائر    الشعب الجزائري سيظل موحدا في الدفاع عن الوطن    شراء وبيع أسهم وسندات "بورصة الجزائر" إلكترونيا    تناغم بين الصناعات العسكرية والمدنية لتحقيق النمو الاقتصادي    تطوير المصطلح الإعلامي ليواكب التحوّلات الرقمية    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    يوم إعلامي حول واقع وآفاق الاستثمار في إيليزي    إبراهم مازة ورقة "الخضر" الرابحة في كأس إفريقيا    تحويل الزجاج إلى لغة فنية نابضة بالروح    الموت يغيّب الفنّانة سمية الألفي    حيماد عبدلي يعد الجزائريين بالتألق في "الكان"    أكاديمية العلوم تكشف عن قصة توعوية مصوَّرة    "الخضر" جاهزون لرحلة النجمة الثالثة في "الكان"    مصادرة 3552 وحدة من المشروبات الكحولية    إحباط تهريب 97510 علبة سجائر    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    الرُضّع يموتون يومياً من البرد في غزّة    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الخضر في المغرب.. والعين على اللقب    ضرورة الحفاظ على إرث وتراث الدولة السورية الغني    الشعب الفلسطيني ما زال يقف على عتبة الأمم المتحدة منتظرا نيل حريته    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    الاستغفار.. كنز من السماء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ملتقى دولي بغليزان حول القراءات السيميولوجية في البحث العلمي

وضع قسم علم النفس والفلسفة التابع لكلية العلوم الإنسانية والاجتماعية بجامعة غليزان، لمساته الأخيرة الخاصة ب تحضيراته للملتقى الدولي الاولى الذي سينظم في الفترة ما بين 22 الى 23 أفريل الجاري، حول “القراءات السيميولوجية في المنهج العلمي”، والذي سيعرف مشاركة باحثين من داخل وخارج الوطن.
يهدف الملتقى إلى فتح نقاش جاد حول الحاجة إلى تجديد ثقافتنا وتراثنا بجميع مكوناته العلمية والمنهجية وإعادة قراءته قراءة نقدية بعيدا عن طابع التمجيد والحنينية والتباهي، وقراءة تكشف مختلف الخلفيات وصور التأويلات الإيديولوجية لتاريخ ومناهج العلوم العربية والإسلامية.
وحسب ما ورد في في ديباجة الملتقى، أن منهج البحث يمثل في أي علم من العلوم، ظاهرة حضارية تتحدد ملامحها وخصائصها وفق طبيعة المنهج، وما ينطوي عليه من مميزات علمية أو غير علمية، فتقدم البحث العلمي رهينا بالمنهج وجودا وعدما، وعلى أساس طبيعة المنهج العلمي تقاس طبيعة المرحلة الفكرية لأية أمة من الأمم، ويتجلى مدى إسهاماتها في إثراء الحضارة الإنسانية عبر تاريخها المديد.لقد احتل المنهج في الحضارة الغربية الحديثة مكانة هامة، إلى حد أنها سميت بحضارة المنهج، وقد يفهم من ذلك أن الحضارات السابقة، بما فيها الحضارة العربية الإسلامية، ليست حضارة منهج بالمعنى الذي أصبح يعنيه المنهج في الغرب اليوم، فقد درج الكثير من فلاسفة العلم والمنهجية على تناول المنهج العلمي اعتبارا من القرن السابع عشر.
وفي ظل ما ورد في ديباجة الملتقى فإن الإشكالية التي يطرحها هذا الملتقى تتعلق بالبحث في طبيعة مناهج البحث عند العلماء العرب والمسلمين، وليس حول أو عن هذه المناهج، أو مقارنتها بنموذج مناهج العلم الغربي الحديث – لاختلاف النموذج المعرفي العربي الإسلامي عن النموذج المعرفي الغربي الحديث من حيث المبادئ والأصول والمفاهيم والأهداف والأبعاد، في المقايسة لا تكون إلا بين نموذجين متكافئين – إن التناول السيميولوجي لمسألة المنهج في الفكر العربي والإسلامي يطرح عدة تساؤلات منها: هل أسس العلماء العرب والمسلمين لبرنامج المنهجي خاص؟ هل هناك منهج عربي إسلامي واحد أم هناك مناهج بصيغة الجمع؟ ما الأسس العلمية لمناهج البحث عند العلماء المسلمين في فترة ريادة العالم العربي وفي جميع مجالاتها المعرفية؟ ما الخلفية الفكرية والفلسفية لهذه المناهج وما مرجعياتها ومصادرها؟ ما علاقة هذه المناهج بالنظرة العربية للعالم وفي السياق الفكري والتاريخي؟ هل يمكن الحديث عن تاريخية المنهج العربي الإسلامي؟ وهل يمكن أن نجد في هذه المناهج ما يفيدنا في حل مشكلاتنا المعرفية والدينية والثقافية المعاصرة؟ ما مشروعية الدعوة إلى إسلامية أو أسلمة المنهج في الفكر العربي المعاصر؟
وللإجابة عن هذه التساؤلات سيتطرق الملتقى محاور مهمة منها: الأسس السيميولوجية مناهج البحث عند العلماء العرب والمسلمين في الحضارة العربية الإسلامية، وبالضبط في العلوم الإسلامية العلوم الصورية و العلوم التجريبية، وفي العلوم الإنسانية والاجتماعية، في حين سيكون المحور الثاني حول الأسس السيميولوجية لمناهج البحث في الفكر العربي والإسلامي الحديث والمعاصر في كل من العلوم الإنسانية ومناهج البحث في الفلسفة واللسانيات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.