وزير العمل: زيادات الأجور ومنحة البطالة تجسيد لالتزامات رئيس الجمهورية بحماية القدرة الشرائية    وزير الشباب: ترقية ثقافة التطوع رهان لتعزيز المواطنة وترسيخ التضامن المجتمعي    قطاع مراكز الاتصال في الجزائر نحو إقلاع اقتصادي جديد: خطة لخلق 300 ألف منصب شغل بحلول 2029    من الجزائر... دعوة لتحويل جرائم الاستعمار إلى مشروع سياسي إفريقي يعيد صياغة موازين القوى    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    24 ألف دينار و18 ألف دينار    عبد اللطيف تلتقي نظيرها البيلاروسي    أرقامي .. خدمة جديدة    مهرجان دولي للكسكس    عطّاف يستقبل دي لا كروا    توجيهات الرئيس ورقة عمل لمكافحة الغش والتهريب وضمان مخزون استراتيجي    حلول إفريقية لتطبيب أوجاع إفريقيا    رئيس الجمهورية يعزز الإصلاحات الاجتماعية التاريخية ويدعم القدرة الشرائية للمواطنين    20 سنة سجنا و200 مليون غرامة للسائقين المتهورين    وكالة الأنباء الجزائرية تطلق قسما باللّغة الصينية    وفد الشرطة الصينية يزور مديرية الوحدات الجمهورية ومقر "الأفريبول"    الاحتفال بعشرينية مشروع "Raï'N'B Fever"    تفكيك شبكة إجرامية خطيرة    الرئيس تبون يشدّد على أهمية المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة: "شريان يربط إفريقيا بالعالم"    المقاومة.. فلسفة حياة    أخطاء أينشتاين الجميلة    تعرّضتُ للخيانة في فرنسا    أمطار منتظرة بعدّة ولايات    أديوي: على الأفارقة توحيد صفوفهم    الرئيس يُهنّئ ممثّلي الجزائر    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    كأس العرب تنطلق اليوم    4 ملايين طفل معني بالحملة الوطنية    متابعة نشاط الغرفة الجزائرية للتجارة والصناعة    لنضالات الشعب الجزائري دور محوري في استقلال دول إفريقيا    توفير أوعية عقارية مهيأة للاستثمار بقسنطينة    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    منظمات وأحزاب تدافع عن حقّ الصحراويين    ضرورة استخدام التكنولوجيا في مجال التنبؤ والإنذار المبكر    تصريحاته اعتُبرت مساسًا برموز الدولة الجزائرية وثورة التحرير    الطريق إلى قيام دولة فلسطين..؟!    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    إعلان الجزائر" 13 التزاماً جماعياً للدول الافريقية المشاركة    الروابط بين الشعبين الجزائري والفلسطيني لا تنكسر    المدارس القرآنية هياكل لتربية النّشء وفق أسس سليمة    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    مدرب منتخب السودان يتحدى أشبال بوقرة في قطر    محرز يقود الأهلي السعودي للتأهل إلى نصف نهائي    "الخضر"يدخلون أجواء الدفاع عن لقبهم العربي    إتلاف 470 كلغ من الدجاج الفاسد    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    أسرار مغلقة لمعارض الكتاب العربية المفتوحة!    اللغة العربية والترجمة… بين مقولتين    وفاة مفاجئة لمذيعة شابّة    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    البرلمان الجزائري يشارك في الاحتفال بالذكرى ال50 لتأسيس المجلس الوطني الصحراوي    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أدرار: الدعوة إلى ابتكار نموذج لثمين النجاعة الإنتاجية والاقتصادية للزراعة بالوسط الواحاتي
نشر في الحياة العربية يوم 25 - 10 - 2019

دعا مشاركون في ورشة علمية تطبيقية التي اختتمت أشغالها يوم الخميس بالمقاطعة الإدارية تيميمون (220 كلم شمال أدرار) على ضرورة ابتكار نموذج متكامل يضمن تثمين النجاعة الإنتاجية والاقتصادية للزراعة بالوسط الواحاتي.
وخلال هذا اللقاء الذي نظم بالمحيط الفلاحي “بادريان” بذات الجماعة المحلية وعرف مشاركة خبراء في مجالات الزراعة والبيئة والتنمية المستدامة تم استعراض مجمل المعارف والتقنيات التي يمكن إتباعها في إنجاح النشاط الزراعي بالوسط الواحاتي عن طريق الفلاحة المدمجة بما يضمن تنويع الإنتاج النباتي والحيواني لتحقيق الجودة والمردودية واقتصاد الماء والطاقة والعقار الفلاحي والتكيف مع تحدي التغيرات المناخية.
وفي هذا الجانب تم التطرق إلى التجربة الزراعية النموذجية التي جسدها المهندس والخبير الزراعي والبيئي الدكتور بوشنتوف محمد على مساحة 10.000 متر مربع بالمحيط الفلاحي “بادريان” بإقليم ذات الجماعة المحلية.
وتهدف هذه التجربة إلى توفير نموذج زراعي مستديم يكون بمثابة فضاء تكويني وبيداغوجي وإرشادي أمام الفلاحين للعمل على تعميمه فيما بعد على المستوى الوطني والإفريقي، حسبما أوضح منسق هذا اللقاء العلمي، بوشنتوف محمد.
ويعتمد هذا النموذج على تمكين الفلاحين من إقامة وتنويع عديد الأنشطة الفلاحية في مساحة قد لا تتعدى الهكتار الواحد من خلال اعتماد تقنيات تقلل من كميات المياه المستعملة في السقي عن طريق الحفاظ على رطوبة الفضاءات المزروعة التي تتوسط النخيل والأشجار المثمرة إلى جانب الاعتماد على استغلال الطاقات المتجددة في استخراج المياه والسقي.
ويتيح هذا النموذج المزج بين زراعة النباتات المعمرة من نخيل وأشجار مثمرة وكذا زراعة مختلف أنواع الخضروات التي تم إنتاجها في دورتين خلال موسم فلاحي واحد داخل هذه الواحة إلى جانب تربية المائيات والحيوانات لإنتاج اللحوم الحمراء والبيضاء والحليب والبيض وهو ما يضمن توفير مصادر الغذاء النباتية والحيوانية معا.
وستمكن هذه الطريقة النموذجية في تسيير هذه الفضاءات الزراعية من تحويلها إلى مؤسسة مقاولاتية تعتمد على التسيير الذاتي بالانتقال من مرحلة الاستصلاح والاستثمار إلى الإنتاج والتسويق وبالتالي تحقيق النجاعة الاقتصادية المرجوة منها للمساهمة في التنمية المحلية المستديمة بأبعادها الإيكولوجية والبيئة والسياحية، حسبما أشير إليه.
ويتوخى من إقامة هذا النموذج الزراعي المستديم تثمين البذور المحلية وتحسينها باعتبارها تراثا نباتيا شكل إلى حد كبير رهانا حقيقيا في ضمان الأمن الغذائي بهذه المنطقة خلال الحقب الزمنية القديمة.
للإشارة فقد نظم هذا اللقاء العلمي بالتعاون مع كل من وكالة البحث في البيوتكنولوجيا والعلوم الزراعية والغذائية بجامعة قسنطينة ومحافظة تنمية الفلاحة الصحراوية (ورقلة) والمعهد التقني للفلاحة الصحراوية (بسكرة) ومخبر تطوير البحث في النباتات (وهران) إلى جانب خبراء أجانب.
ويهدف اللقاء إلى حث الهيئات الوصية على مرافقة هذا النموذج الزراعي الواحاتي من خلال التسوية الإدارية للأراضي الفلاحية للمستثمرين الراغبين في اعتماد هذا النموذج بما يسمح بتعميمه على أوسع نطاق ممكن بالمنطقة، حسب المنظمين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.