إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنزال بشري على منتزه الصابلات وغابة 5 جويلية بين عكنون بالعاصمة
نشر في الحياة العربية يوم 16 - 08 - 2020

استقطب منتزه "الصابلات" وغابة 5 جويلية ببن عكنون بالجزائر العاصمة أزيد من 75 ألف زائر في اليوم الأول من دخول حيز التنفيذ لقرار الفتح التدريجي للشواطئ وفضاءات التسلية والترفيه، حسبما أفاد به الأحد المدير العام لديوان حظائر الرياضات والتسلية لولاية الجزائر.
وفي هذا الإطار، أوضح إلياس قمقاني أن منتزه "الصابلات" عرف توافد 40 ألف زائر و دخول 2500 مركبة لموقف السيارات في اليوم الأول من الفتح التدريجي للشواطئ وفضاءات التسلية باعتباره وجهة ترفيهية بمناظر بحرية خلابة وخدمات نوعية وفضاءات ترفيه مجهزة بالألعاب، مع إمكانية ممارسة الرياضة بهذه الواجهة البحرية حيث تم الحرص على التقيد بمختلف الإجراءات الوقائية الصحية للحماية من تفشي فيروس كورونا المستجد.
ومن جهة أخرى أشار ذات المصدر أن عدد الوافدين على غابة بن عكنون بلغ زهاء 35 ألف إلى جانب تسجيل 10 ألاف زائر لفضاء غابة "منبع المياه" بالحراش وذلك في نفس الفترة المذكورة، حيث وجدت العائلات في هذه الفضاءات ملاذا للتنفيس والراحة بعد شهور من الحجر الصحي، مبرزا "التزام الزوار بشكل تام" بتدابير الوقاية للحد من انتشار فيروس كورونا.
وأفاد السيد قمقاني، أنه في إطار الحفاظ على سلامة الزوار تم تحديد مواقيت فتح وغلق موقع منتزه الصابلات وغيرها من المواقع التابعة له من الساعة السادسة والنصف صباحا (06 سا 30 د) إلى غاية التاسعة ليلا (21 سا 00)، وذلك ليتسنى لجميع المواطنين مغادرة الأماكن الترفيهية والالتحاق بمنازلهم قبل مواقيت الحجر الصحي المحددة لولاية الجزائر بالحادية عشر ليلا (23 سا 00) وكذا تفاديا للازدحام عند المخارج الرئيسية للمواقع تعزيزا لإجراءات الوقاية الصحية.
وأبرز ذات المتحدث أن "الأجواء الصيفية الرائعة التي ميزت الفترة الحالية سمحت للعائلات بقضاء أوقات جميلة بهذا المرفق في كنف الأمن".
من جهته، أشار المدير العام لحديقة التجارب الحامة عبد الكريم بولحية في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية إلى أن عدد زوار الحديقة في اليوم الأول من الفتح التدريجي لفضاءات التسلية والترفيه بولاية الجزائر، بلغ 1.685 زائر بين أطفال وكبار توافدوا على هذه المساحة الخضراء لاكتشاف مسالكها النباتية الفريدة وحديقة الحيوانات، مؤكدا "إحترام هؤلاء لكافة التدابير الوقائية".
وأشار ذات المسؤول أن إدارة حديقة التجارب وضعت بروتوكولا صحيا في خدمة الزوار يتمثل في تكثيف واستمرار عمليات التعقيم وبرنامج التنظيف يوميا وذلك صباحا قبل فتح الابواب للزوار و مساء بعد مغادرتهم كما يتم مراقبة مدى إمتثال المواطنين لارتداء الاقنعة الواقية واحترام مسافة التباعد الاجتماعي حفاظا على سلامتهم وصحتهم.
وأضاف في السياق ذاته، أنه تم إخضاع الوافدين على الحديقة عند المدخلين الرئيسيين (على شارع حسيبة بن بوعلي و شارع محمد بلوزداد) إلى جهاز قياس درجة الحرارة كما تم توزيع الأعوان على امتداد الحديقة للوقوف على مدى احترام التعليمات الصحية والبيئية سواء بخصوص ارتداء القناع الواقي أو احترام الغطاء النباتي والمرافق المتاحة أو للتذكير بشروط التباعد الاجتماعي المتبع خلال هذا الوباء.
بدوره أشار مدير عام مؤسسة النظافة الحضرية وحماية البيئة لولاية الجزائر حميمي مصطفى في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية إلى تنظيم حملات تحسيسية لفائدة المصطافين على مستوى بعض الشواطئ المسموحة للسباحة في اليوم الأول من الفتح التدريجي للشواطئ وفضاءات التسلية والترفيه، تخص إرشادات الوقائية من فيروس كورونا و ضرورة التزام المواطنين بالبروتوكولات الصحية الوقائية والحماية من إنتشار فيروس كورونا.
وأضاف ذات المسؤول أنه تم وضع لوحات تحسيسية عند مداخل الشواطئ المرخصة تخص قواعد السلامة والوقاية من فيروس كوفيد-19، وكذا وضع 167 لوحة توجيهية وإشارات حيث تم لغاية الأن تنصيب 51 لوحة توجيهية بذات الشواطئ .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.