وزير الداخلية التونسي يزور مديرية إنتاج السندات والوثائق المؤمنة بالحميز بالجزائر العاصمة    مندوب فلسطين في الامم المتحدة: الشعب الفلسطيني يقتل عشوائيا في غزة    الجيش الصحراوي يستهدف نقطة إنذار لجيش الاحتلال المغربي بقطاع حوزة    مونديال-2026/بوتسوانا-الجزائر: أول حصة تدريبية للمنتخب الوطني بغابورون    اتخاذ إجراءات ضد 53 مستورد للمورد    الجامعة منخرطة بقوة في الأهداف التنموية للبلاد 2024- 2029    الجزائر ستظل دائما وفية لمبادئ وقيم الاتحاد الإفريقي    شكلت نموذجا يحتذى به على المستويين الإقليمي والدولي    19 مارس و19 سبتمبر أين الحقيقة ..!؟    الدولة تواصل حشد الطاقات لتأمين المصالح العليا للبلاد    فتح 2000 مطعم وطنيا لتقديم وجبات للمحتاجين وعابري السبيل    تفكيك شبكة دولية منظمة تتكون من 11 شخصا    استشهاد 10 فلسطينيين وإصابة العشرات في القصف الصهيوني المتواصل على قطاع غزة    الجزائر شامخة وسيدة في قراراتها    السفير النيبالي يؤكد سعي بلاده الى تعزيز التعاون مع الجزائر    إنجاز هياكل تربوية تستجيب لمتطلّبات جودة التعليم    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    رفع العراقيل لتسليم المشاريع قبل نهاية السنة    مجموعة "اكديم ازيك" تطالب بتدخل دولي لكشف انتهاكات المخزن    المخزن يسحق حقوق مواطنيه لخدمة المضاربين العقاريين    هذه خصائص تطبيق "Retraite Dz"    إرساء صناعة وطنية حقيقية للسيارات    وزير الشؤون الخارجية يقيم مأدبة إفطار    "مطلوع الطاجين" الوهراني زينة مائدة الإفطار    سواك "أتيل" عوض معجون الأسنان    دعوة لإنشاء مجلس أعلى للوقاية من الحوادث    هل حافظت "طيموشة 3" على التألّق نفسه؟    غيابات بالجملة في صفوف "الخضر" والخيارات تتقلص    حمل الألوان الوطنية حلم تحقق    عمورة ضمن أفضل الهدافين في "البوندسليغا" هذا الموسم    بهجة رحال ونوري الكوفي نجما النوبة    الشرطة تُحسّس..    18 ألف مخالفة تجارية خلال نصف رمضان    الجزائر ترفض لغة التهديد    53 مُستورداً للموز يُمنعون من الاستيراد نهائياً    الحويني في ذمة الله    الذكرى ال63 لعيد النصر: تنظيم ندوة فكرية حول تجليات عيد النصر في المخيال الأدبي والفني الجزائري    جامعة "مصطفى اسطمبولي بمعسكر: 40 مشارك في الطبعة الأولى لمسابقة "قارئ الجامعة"    تصفيات كأس العالم 2026/بوتسوانا- الجزائر: "الخضر" يحلون بغابورون    وهران : مسرحية "باغي نشيع" لمحمد ميهوبي تسلط الضوء على ظاهرة السعي وراء الشهرة عبر الانترنت    كأس العالم 2026: المنتخب الوطني أجرى حصة تدريبية قبل تنقله إلى قابورون    هل الشعر ديوان العرب..؟!    إحباط عملية ترويج 4300 وحدة من مؤثرات عقلية    أول رحلة للحجاج في 10 ماي المقبل    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    آفاق جديدة لتصدير الكهرباء    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    الشباب والاتحاد يتعادلان    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    وسام ذهبي للرئيس    هذا موعد أول رحلة حج    حماية الأجيال الناشئة من الوقوع في آفات تضر بالمجتمع    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



3 آلاف دينار لن تحل مشكل تدني القدرة الشرائية للمواطن الجزائري

تباينت مواقف الأحزاب السياسية والنقابات المستقلة والمنظمات العمالية وخبراء الاقتصاد بخصوص نتائج الثلاثية والقرارات التي انبثقت عنها ، فبين تثمين وترحيب حذر وانتقاد لاذع للثلاثية ، اتفقت على الشق المتعلق بالزيادة في الأجر القاعدي على أنها ضئيلة ولم تعكس تطلعات العامل الجزائري الذي كان يترقب قرارات تخرجه من دوامة اسمها تدني القدرة الشرائية.
الأفانا: أرباب العمل المستفيد الأول من الثلاثية
أكد أمس موسى تواتي رئيس الجبهة الوطنية الجزائرية الافانا بأننا لسنا متفائلين بخصوص الزيادات الأخيرة التي أقرتها الحكومة في اجتماعها بالثلاثية مشيرا بان هذا الاجتماع الذي عقد مع أرباب العمل دون وجود النقابات المستقلة لا يمثل بالنسبة أي جديد . وكشف موسى تواتي في اتصال هاتفي بجريدة الحياة العربية بأننا لا زلنا ومن خلال هذه القرارات في تراجع وانهيار مستمر مؤكدا من جانبه بان نتائج اجتماع الثلاثية كانت جزئية واستجابت في معظمها لمطالب أرباب العمل. وأوضح تواتي أن هذه النتائج جاءت لصالح أرباب العمل ولم ترق إلى تطلعات الجزائريين بخصوص المطالب الاجتماعية والاقتصادية موضحا بان ما جاءت به الحكومة و الثلاثية لا يرتقي للتطلعات الاجتماعية والاقتصادية باقي فئات المجتمع معتبرا بأن رفع الأجر الوطني القاعدي الأدنى المضمون ب3000 دينار قليل جدا وانه جاء لصالح أرباب العمل وليس لفئة العمال البسطاء .
وأضاف تواتي بأنه غير كاف لتحسين القدرة الشرائية للمواطن إلا إذا تم إلغاء المادة 87 مكرر من قانون العمل والمتعلقة بنظام حساب الأجر الوطني القاعدي الأدنى المضمون .
العمال : نتائج الثلاثية جزئية و غالبيتها لصالح أرباب العمل
أكدت الأمينة العامة لحزب العمال السيدة لويزة حنون ان النتائج التي أفرزتها الثلاثية كانت جزئية واستجابت في معظمها لمطالب أرباب العمل. و أوضحت السيدة حنون في كلمة ألقتها بمناسبة اجتماع اللجنة المركزية لحزبها ان الثلاثية استجابت لكل مطالب أرباب العمل فيما رفعت الأجر الوطني القاعدي الأدنى المضمون ب 3000 دج فقط و هذا --حسبها--قليل جدا. و اضافت ان ما تمخض عن الثلاثية لا يرتقي لتطلعات الاجتماعية و الاقتصادية للطبقة الكادحة. و اعتبرت أن رفع الأجر الوطني القاعدي الأدنى المضمون من 15.000 دج الى 18.000 دج غير كاف لتحسين القدرة الشرائية للمواطن إلا إذا تم --كما تقول-- إلغاء المادة 87 مكرر من قانون العمل والمتعلقة بنظام حساب الأجر الوطني القاعدي الأدنى المضمون. و فيما يخص رفع معاشات المتقاعدين قالت السيدة حنون أن أرباب العمل رفضوا مطلب الإتحاد العام للعمال الجزائريين الذي اقترح رفعها بنسبة 40 بالمائة معتبرة في ذات الوقت هذه النسبة ضيئلة.
النهضة :الزيادات لا ترقي حتى لفنجان قهوة لإطار في الحكومة
قال أمس محمد حديبي النائب عن حركة النهضة أن الزيادات التي أقرتها الثلاثية في اجتماعها الأخير برفع الحدي الادني للأجر الوطني المضمون إلي 18 ألف دينار ما هي إلا ذر للرماد في العيون وهي لا ترقي حتى لفنجان قهوة احد الاطارت في الحكومة ،موضحا أن مختلف الدراسات اثبت آن العيش المحترم للمواطن لا يكون الا بتقاضيه راتب شهري يقدر ب 40الف دينار .وكشف محمد حديبي في اتصال لجريدة الحياة العربية ،أن هاته الزيادات ليس لها أي فائدة للمواطن باعتبار أنها سوف تلتهما الزيادات في أسعار مختلف المواد التي تسيطر عليها لوبيات الاستيراد ،موضحا أن هناك مواد استهلاكية نفسها التي يتم استيرادها في الدول المجاورة والجزائر غير أن هاته الدول الربح فيها لا يفوق 15 بالمائة في حين الربح فيها في الجزائر يفوق 100 بالمائة وهو على حد قول ذات المسؤول ربح فائض ولا يقدر،نتيجة غياب رقابة الدولة على الوضع الاجتماعي والاقتصادي.
كما أشار نائب حركة النهضة انه رغم رفع الأجر القاعدي إلا انه هناك مواطنين لحد الآن لا زالوا يتقاضون أجورا اقل منه وهم عمال لدى القطاع العمومي ، مرجعا ذلك إلي غياب الرؤية العامة وعدم وضوح تسيير الأجور وتقييم معايير العمل بحيث أن الأقلية تأخذ الكثير أي تتقاضي أجور ضخمة في حين الأغلبية تأخذ القليل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.