إفريقيا تجدد مطالبتها بمقعد دائم في مجلس الأمن    حصيلة العدوان الإسرائيلي ارتفعت إلى 69.775 شهيدا : 45 شهيدا في غزة منذ وقف إطلاق النار    اتهامات ب"التلاعب والتشويه"..جدل واسع في فرنسا حول استطلاع رأي عن المسلمين    السودان : الدعم السريع تعلن هدنة إنسانية لثلاثة أشهر    مزيد من الضحايا    بوعمامة حاضر في منتدى داكار    افتتاح برنامج المسرح في رحاب الجامعة    زيد الخير: العربية ليست مجرّد أداة    صون الذاكرة الوطنية ومواكبة التطوّر الرقمي    الفقيدة بيونة تركت تقديرا واسعا بصدقها وتلقائيتها في التمثيل    الأمم المتحدة تدق ناقوس الخطر    غوتيريس يتطلع إلى مفاوضات جدية بين طرفي النزاع    الأداء الرزين للدبلوماسية الجزائرية يشهد له الصديق والخصم    تامنغست تحتضن صالون المنتجات الموجّهة للتصدير    بطاقة Student CAMPUCE للناجحين الجدد في البكالوريا    استيراد 500 ألف عجلة مطاطية للوزن الثقيل    ناصري يؤكد رعاية الدولة الخاصة لفئة ذوي الهمم    بوعمامة يشارك في المنتدى الإفريقي للبث الإذاعي والتلفزي    على مدار 16 يوما : حملة وطنية تحسيسية لمناهضة العنف ضد المرأة والفتاة    وزارة التربية الوطنية : الرقم الأخضر (1111) للوقاية من المخدرات في الوسط التربوي    الدرك الوطني يضاعف الجهود لمجابهة حوادث المرور    أيام خنشلة الوطنية لفيلم الموبايل : ملتقى علمي يناقش الرهانات الجديدة في التعبير السينمائي الرقمي    غرداية : دعوة إلى ترسيخ قيم الوسطية والاعتدال    تقدم ملحوظ في مشروعي ازدواجية الطريقين الوطنيين 27 و79    اختتام فعاليات الأسبوع العالمي للمقاولاتية    سيفي غريب يستقبل من قبل الرئيس عبد الفتاح السيسي.. إرادة جزائرية مصرية لتعميق الشراكة في شتى المجالات    في مجال السلم والأمن الجزائر تدعو إلى إعادة ترتيب أولويات الشراكة الإفريقية-الأوروبية    لبنان وفلسطين في عين النار    العلامة الكاملة في كأس الكاف و صِفر في دوري الأبطال    موجة البرد تُنعش تجارة الملابس الشتوية    سكري الأطفال محور ندوة علمية تحسيسية    الوزير الأول يترأس اجتماعا للحكومة    تأكيد على عمق العلاقات التاريخية بين الجزائر والمملكة    تطور حقيقي يعكس نضج النظام البيئي للمؤسسات الناشئة    سعداوي ينصب اللجنة المكلفة بالوقاية من تعاطي المخدرات    ضرورة تكثيف الرقابة التحليلية وتسهيل عمليات الاستيراد    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال ابتداء من الأحد المقبل    رزيق يستعرض الجهود    رونالدو يكرّر هدفه    تبّون: الجزائر حقّقت إنجازات كبرى    حجز طائرات درون بسطيف    لست قلقا على مكانتي مع "الخضر" وسأنتظر فرصتي    انطلاق المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي بباتنة    "جنازة أيوب".. حينما يفجر الميراث العائلة    دينامو زغرب يطمئن بخصوص إصابة بن ناصر    ماندي يؤكد مع ليل ويدعم موقف فلاديمير بيتكوفيتش    المؤسسات الاستشفائية تحت مجهر وزارة الصحة    وزارة الصحة تطلق حملة وطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال عبر ثلاث دورات    هذه أسلحة بوقرة في كأس العرب    هذه أضعف صور الإيمان..    فتاوى : زكاة الذهب الذي ادخرته الأم لزينة ابنتها؟    المؤمن لا يعيش بين لو وليت    {فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا} …ميثاق الفطرة    أوكرانيا في مرمى العاصفة الأمريكية    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"بروميثيوس عربي".. كتاب جديد يناقش تمرد أدونيس
نشر في الحياة العربية يوم 23 - 02 - 2021

يناقش الكاتب والباحث الأكاديمي الجزائري أحمد دلباني، تمرد الشاعر السوري أدونيس على التراث والمقدس، في كتابه "أدونيس؛ بروميثيوس عربي" الصادر حديثًا عن معهد العالم العربي في العاصمة الفرنسية باريس.
ويجسد الكتاب حلقة في مشروع أطلقه المعهد للاحتفاء بوسطاء الثقافة الكبار بين ضفتي المتوسط منذ القرن التاسع عشر.
وفي حديث خاص ل"إرم نيوز"؛ قال دلباني:"تم اقتراحي لتأليف الكتاب من قِبل أدونيس نفسه لاعتبارات، أهمها أنني كرست بعضًا من جهودي النقدية لدراسة الظاهرة الأدونيسية منذ نشرت، في دمشق، كتابي (مقام التحول؛ هوامش حفرية على المتن الأدونيسي) العام 2009′′.
وأضاف:"ألَّفت الكتاب محترمًا شروط التأليف المطلوبة في هذا المشروع، التي تؤكد على ضرورة تقديم الكاتب المُحتفى به للقارئ بصورة مضيئة لأهم جوانبه الإبداعية، والتميز في نتاجه مع اقتراح مختارات من أكثر أعماله أهمية، وهو ما قمت به مع المُنجَز الأدونيسي الممتد لأكثر من نصف قرن".
..مئة كتاب وكتاب
وتنبع أهمية مشروع "مئة كتاب وكتاب" الذي أطلقه معهد العالم العربي في باريس، من مهمته الرامية إلى التعريف بوسطاء الثقافة بين ضفتي البحر الأبيض المتوسط، وتجاوز العلاقات الصدامية للوصول إلى تعزيز وبناء روابط حضارية قائمة على التنوع.
ويقدم المشروع تعريفًا بأكثر من 100 شخصية كان لها دورها الحضاري في تقريب وجهات النظر، وتعزيز التلاقح الثقافي، وترميم الذاكرة.
..عن الكتاب
ويصنف أدونيس كأحد أبرز رواد الحداثة ومنظريها في العالم العربي، بالاعتماد على حوارات أجراها الكاتب مع الشاعر السوري، فضلًا عن مراجعات نقدية أكاديمية لمؤلفاته المترجمة إلى الفرنسية ونصوصه. ومن أجل عرض جيد لفكر أدونيس ورؤيته للعالم، انطلق الكتاب من اقتباس لأدونيس في أحد كتبه؛ مفاده:"المعنى هو أمام الإنسان".
ويقول دلباني في مقدمة كتابه إن"هذه المقولة تلخص -بطريقة مكثفة- الموقف من إشكالية الحقيقة داخل ثقافته القائمة على منظومة الفكر الديني في الماضي أو العقائديات الإيديولوجية منذ الخمسينيات تحديدًا".
ويضيف:"يريد أدونيس تحرير العقل في مواجهته للمجهول، وبالتالي المساهمة بولادة ثقافة عربية جديدة متحررة من ذلك التعالي العقائدي الذي جعلها محاصرة ومُعتقَلة في النص الديني أو الأيديولوجي". وسلط الكتاب أيضًا الضوء على جانب آخر من فكر أدونيس تجسَّد في مقولته:"المعنى هو نتاج الكتابة".
ويقول دلباني في مقدمة كتابه، إن هذا الاقتباس:"يتعلق بمسألة الإبداع الأدبي وعلاقته بالمعنى، إذ بعيدًا عن اعتبار الكتابة الشعرية تنويعًا بسيطًا على النص الأيديولوجي أو على نص أول، يدعو أدونيس إلى كتابة جديدة تقدم نفسها بوصفها مغامرة من خلال اللغة في ليل العالم". ويناقش الكتاب مفهوم الحداثة لدى أدونيس، ويرى أنها ليست مجرد قضية جمالية أو شعرية بحتة، بل هي تجسد أيضًا تحديًا ثقافيًا عالميًا.
..بين أدونيس وبروميثيوس
ويثير عنوان الكتاب تساؤلًا عن علاقة أدونيس بالشخصية الأسطورية بروميثيوس، إذ يرى دلباني أن أدونيس شاعر استطاع تجسيد روح الحداثة الفنية والفكرية العربية، من منطلق ثوري تجاوز ثقافة تهيمن عليها رجعية دينية واجتماعية.
وينوه الكتاب إلى أن بروميثيوس العربي (أدونيس) ثار منذ بداياته على المُقدَّس في الحياة العربية، وتمرد على أسس ثقافة الاستسلام القدرية التي تحرم الإنسان من القدرة على التصرف أو تغيير مصيره. ويشير الكتاب إلى أن التجربة الأدونيسية تمثل انتصارًا للأنا المُبدعَة وشعلة نار الحرية الفردية، في مواجهة رماد النموذج الثقافي التقليدي على حد تعبيره.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.