هذه رزنامة امتحاني البيام والبكالوريا    مكسب جديد للأساتذة والمعلمين    تعيين نواب من العهدات السابقة في اللجنة الخاصة    سوناطراك: حشيشي يستقبل الأمين العام لمنتدى لدول المصدرة للغاز    عجّال يبحث سبل تعزيز التعاون مع سفير جنوب إفريقيا    تطبيق رقمي لتحديد التجّار المُداومين في العيد    الرجال على أبواب المونديال    2150 رحلة إضافية لنقل المسافرين عشية العيد    التبرع بالدم.. سمة جزائرية في رمضان    الحماية المدنية تدعو إلى الحيطة    فرنسا.. العدوانية    هذا موعد ترقّب هلال العيد    الجيش الوطني الشعبي: القضاء على إرهابيين و خمسة آخرون يسلمون أنفسهم خلال أسبوع    صحة : السيد سايحي يترأس اجتماعا لضمان استمرارية الخدمات الصحية خلال أيام عيد الفطر    معركة جبل بشار... حدث هام يحمل دلالات تاريخية كبيرة    الجزائر توقع اتفاقيات بقيمة مليار دولار خلال معرض الصناعات الغذائية بلندن    تساقط الثلوج على مرتفعات وسط وشرق البلاد ابتداء من مساء السبت المقبل    قطاع الصحة يتعزز بأزيد من 6000 سرير خلال السداسي الأول من السنة الجارية    إحياء ليلة القدر: تكريم المتفوقين في مختلف المسابقات الدينية بجنوب البلاد    الرئيس الصحراوي يدعو الى التعبئة من أجل فضح السياسات القمعية للاحتلال المغربي بحق السجناء السياسيين    الجزائر تشارك في الطبعة ال 12 من الصالون الدولي للسياحة بكرواتيا    بلمهدي يستقبل المتوجين في المسابقة الوطنية لحفظ القرآن والمسابقة التشجيعية لصغار الحفظة    كأس الجزائر (الدور ربع النهائي): اتحاد الحراش أول المتأهلين إلى نصف النهائي    فلسطين: الكيان الصهيوني يواصل عدوانه على طولكرم ومخيمها لليوم ال60 على التوالي    قسنطينة/ مكافحة السكن الهش : توزيع مفاتيح 1226 وحدة سكنية    المرصد الأورومتوسطي: استشهاد أكثر من 103 فلسطينيا واصابة 223 اخرين يوميا منذ استئناف العدوان على غزة    اللقاء بسفير المملكة لدى الجزائر فرصة لتأكيد "ضرورة تعزيز التعاون والشراكة"    فوز المنتخب الوطني على الموزمبيق "رسالة واضحة للمشككين"    عرض فيلم زيغود يوسف    محرز فخور    صادي سعيد    حلوى "التمر المحشي" على رأس القائمة    "الطلاق" موضوع ندوة علمية    ملابس العيد.. بين بهجة الموديلات ولهيب الأسعار    الجمعية الوطنية لتربية المائيات تطالب بلقاء الوصاية    دورية تفتيشية لمكاتب صرف منحة السفر    سوريا تواجه تحديات أمنية وسياسية خطيرة    "أطباء بلا حدود" تطالب بمرور المساعدات الإنسانية لفلسطين    خط السكة العابر للصحراء.. شريان تنموي وثقل إقليمي    تشياني يصبح رئيسا لجمهورية النيجر رئيسا لدولة    الفساد يستشري في المغرب ويهدّد مفاصل الدولة    حققنا فوزا مهما لكننا لم نضمن التأهل بعد    برامج ومسلسلات ومنوعات اختفت    أغلب رواياتي كتبتها في رمضان    حساب رسمي لوزارة الدفاع الوطني على "إنستغرام"    الأرجنتين تدكّ شباك البرازيل برباعية    بيتكوفيتش: لم نتأهل بعد إلى المونديال وراض عن الأداء    رفع مستوى التنسيق لخدمة الحجّاج والمعتمرين    حج 2025: برايك يشرف على اجتماع تنسيقي مع وكالات السياحة والأسفار    عيد الفطر: ليلة ترقب هلال شوال السبت القادم    طوابع بريدية تحتفي بالزي النسوي الاحتفالي للشرق الجزائري    الجزائر تندد    استشهاد 17 فلسطينيا خلال استهداف منازل وخيام لنازحين    فرسان صغار للتنافس بمساجد قسنطينة    الدعاء في ليلة القدر    المعتمرون ملزمون بالإجراءات التنظيمية    غزة تُباد..    هؤلاء حرّم الله أجسادهم على النار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرئيس الموريتاني ينهي زيارته إلى الجزائر

أنهى الرئيس الموريتاني، محمد ولد الشيخ الغزواني، اليوم الأربعاء، زيارة الدولة، التي قام بها إلى الجزائر، وتوجت، بالتوقيع على اتفاقيات ومذكرات تعاون، تخص عدة مجالات, مما يعكس إرادة البلدين في بناء شراكة استراتيجية.

وقامت الجزائر وموريتانيا بتوقيع على مذكرة تعاون، تقضي بإنجاز طريق بري يربط بين مدينتي تندوف والزويرات, على مسافة تقارب ال 800 كلم, "لحظة تاريخية" في علاقاتهما.

ويأتي هذا الطريق، بعد مشروع إنجاز المعبر الحدودي بين البلدين, ما سيمنح "أريحية" لكافة المتعاملين الاقتصاديين والمواطنين الموريتانيين والجزائريين وغيرهم ممن يعبرون هذه المنطقة.

ومن شأن هذا الطريق الذي سيفتح محاور طرقية دولية مهمة, تمكين المتعاملين الجزائريين من "الانفتاح اقتصاديا على الأسواق الإفريقية" من خلال المرور على موريتانيا التي ستمكن بدورها من تعزيز التعاون الاقتصادي بين متعاملي البلدين.

ودائما في مجال التعاون الثنائي, تميزت زيارة الرئيس الموريتاني، التي دامت ثلاثة أيام, بالتوقيع على اتفاقيات أخرى, ويتعلق الأمر باتفاقية تعاون في مجال التعليم العالي والبحث العلمي, فضلا عن برنامج تنفيذي, في نفس القطاع لسنوات 2022 / 2023 / 2024 .

كما تم التوقيع على برتوكول اتفاق تعاون، في مجال الصحة ومذكرة تفاهم في مجال التكوين المهني وأخرى تتصل بقطاع المؤسسات المصغرة.

كما وقعت الكونفدرالية الجزائرية لأرباب العمل المواطنين بروتوكول اتفاق مع الاتحاد الوطني لأرباب العمل الموريتانيين يتعلق بإنشاء مجلس الأعمال الجزائري-الموريتاني.

وسيعزز هذا التوقيع، إرادة البلدين في بناء شراكة استراتيجية عبر إنشاء لجنة ثنائية حدودية بين البلدين, شهر أبريل المقبل, بغرض دعم الاستثمار والمبادلات التجارية على مستوى المناطق الحدودية المشتركة.

وقد شكلت زيارة الرئيس الغزواني للجزائر، فرصة لإثراء الإطار القانوني المنظم للتعاون الثنائي بين البلدين, حسب ما أكده رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون, الذي عبر في ندوة صحفية مشتركة رفقة نظيره الموريتاني عن ارتياحه لهذه الزيارة.

كما جاءت زيارة الرئيس الموريتاني، "تمهيدا لتوسيع التعاون إلى ميادين أخرى وتهيئة للظروف المواتية لرجال الأعمال والمتعاملين الاقتصاديين", بغية "المساهمة في الدفع بالتعاون الاقتصادي والتجاري وبناء شراكة قوية", حسب الرئيس تبون, الذي شدد على" ضرورة البدء في إنجاز طريق تندوف-الزويرات".

وفي سياق متصل، حرص رئيس الجمهورية، على التذكير بعراقة العلاقات الجزائرية-الموريتانية، التي تعرف "تطورا لافتا, ازدادت وتيرته في المدة الأخيرة، بفتح المعبر الحدودي" الذي أضحى "جسرا للتواصل بين سكان المنطقة الحدودية وضاعف من مستوى التبادل التجاري".

وقد تعزز هذا "المكسب الهام", يضيف الرئيس تبون, بإنجاز آخر يتمثل في اللجنة الثنائية الحدودية التي استحدثت مؤخرا برئاسة وزيري الداخلية, والتي تسهر على "التعاون الثنائي في المناطق الحدودية ومتابعة التنسيق الأمني".

كما توقف الرئيس تبون، عند الشق المتصل بالعمل العربي المشترك, الذي حظي خلال محادثاته مع نظيره الموريتاني ب"اهتمام خاص", خاصة مع احتضان الجزائر, قريبا, للقمة العربية التي أعرب عن أمله في أن تكون "قمة جامعة وموحدة للصف العربي".
وفي رأي مماثل, وصف الرئيس محمد ولد الشيخ الغزواني زيارته للجزائر ب "المثمرة والبناءة", لكونها "ستسمح بالارتقاء بعلاقات التعاون بين البلدين إلى مستوى الأخوة والصداقة التي تربط الشعبين الشقيقين".

وشدد بدوره، على أن أواصر التعاون بين الجزائر وبلاده "واسعة ومتنوعة ومتجذرة في التاريخ", مشيرا إلى أن زيارته هذه تمثل"فرصة لترسيخ علاقات التعاون", وهو ما تجلى في التوقيع على العديد من الاتفاقيات التي تشمل "مجالات مهمة".

وقبيل الندوة الصحفية, كان الرئيسان قد تحادثا على انفراد, لتتوسع المحادثات بعدها لتشمل أعضاء وفدي البلدين.

ودائما في مجال التعاون الثنائي, كشف الرئيس المدير العام لمجمع سوناطراك، توفيق حكار عن مشاريع مستقبلية لتصدير المواد البترولية و مشتقاتها إلى موريتانيا, إضافة إلى مادتي البروبان والبوتان, علاوة على مشاريع أخرى تتعلق بتصدير الأسمدة الآزوتية لهذا البلد.

وكان الرئيس الموريتاني، قد استقبل بإقامة الدولة بزرالدة الجزائر العاصمة، كل من رئيس مجلس الأمة, صالح قوجيل, ورئيس المجلس الشعبي الوطني, إبراهيم بوغالي, والوزير الأول, وزير المالية, أيمن بن عبد الرحمان.

وفي آخر يوم من الزيارة, كانت للرئيس الغزواني زيارة لجامع الجزائر ليحل بعدها بولاية وهران, حيث توجه إلى المنطقة الصناعية "بطيوة".



الوسوم


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.