إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وهران 2022: المنتخب الوطني للجمباز يسعى لبلوغ نهائي حصان الحلق
نشر في الحياة العربية يوم 19 - 06 - 2022

يطمح المنتخب الوطني الجزائري للجمباز إلى بلوغ النهائي في حصان الحلق والمسابقة العامة عند الرجال، ومشاركة مشرفة لدى السيدات، في ظل حضور نوعي لممثلي الدول المتوسطية الأخرى، في الطبعة ال19 لألعاب البحر الأبيض المتوسط-2022، الذي ستحتضنها مدينة وهران بين 25 جوان و6 جويلية المقبل.
ويشارك الفريق الوطني بمجموع 10 رياضيين، 5 لدى الرجال ومثلهم عند السيدات، خلال منافسات الجمباز التي ستجري فعالياتها بالقاعة متعددة الرياضات التابعة للمركب الأولمبي الجديد بوهران، على مدار أربعة أيام بين 26 و29 جوان.
وعملت المديرية الفنية الوطنية للاتحادية الجزائرية للجمباز بتسطير جملة من التربصات الإعدادية لكل من المنتخبين الرجالي والنسوي تحسبا للموعد المتوسطي. وفي هذا الصدد، أوضح المدير الفني الوطني، رابح مكاشي، "فيما يخص المنتخب الوطني للرجال، قمنا بإجراء عدة تربصات متواصلة مغلقة منذ انطلاق الموسم بالمركز الفيدرالي ببوفاريك، بما أن أغلب عناصر المنتخب الوطني تنحدر من تلك المنطقة وهوما يسهل عملية تجمع وتدرب الفريق".
وأضاف "من أجل تحسين مستوى رياضيينا والتحضير للموعد المتوسطي، خاض الفريق الوطني الرجالي، تربصا في تركيا خلال شهر رمضان المنصرم للرفع من الجاهزية، فيما توزعت التربصات الإعدادية لمنتخب السيدات بين مدينتي الجزائر العاصمة وسكيكدة، وذلك حسب مراعاة البرنامج التحضيري للفتيات. ناهيك على خوضهن لتربص إعدادي مؤخرا بفرنسا أين عدن إلى الجزائر يوم 5 جوان الجاري الجزائر".
وفي إطار التحضيرات للموعد المتوسطي، شاركت الجزائر في مرحلتين لكأس العالم: الأولى بقطر (27 فيفري-6 مارس)، أين تحصل المنتخب النسوي على المركز السابع في القفز والمركز السابع في العارضتين المتوازيتين خلال منافسة النهائي. أما في الفردي حسب الأجهزة، حقق الجمبازي محمد يوسفي في حصان الحلق المركز السابع وهي أحسن نتيجة للمنتخب.
واعتبر المدير الفني الوطني هذه النتائج "بالجيدة باعتبار بلوغنا النهائي في مرحلة كأس العالم"، معترفا في ذات الوقت بأن مراحل كأس العالم "لا تشهد حضور جميع البلدان القوية". عكس الألعاب المتوسطية التي ستشهد مشاركة "جد نوعية" لأن بلدان البحر الأبيض المتوسط تضم غالبية أبطال الأولمبيين والعالميين.
وعلى ضوء كل هذه المعطيات والمحطات التحضيرية للعناصر الوطنية، انتقت المديرية الفنية الوطنية بالتنسيق مع المدربين الوطنيين الذين "يضطلعون جيدا على إمكانيات جميع الرياضيين"، خمسة جمبازيين وخمس جمبازيات لتمثيل الراية الوطنية في وهران. وعلى غرار جميع الرياضات، عانى المنتخب الوطني للجمباز من العراقيل التي فرضتها جائحة كورونا، والتي أثرت نسبيا على نوعية التحضيرات طوال أزيد من عامين. وهو الأمر الذي تحدث عنه رابح مكاشي، مؤكدا أن "التدابير المتعلقة بمكافحة جائحة كورونا حرمت الرياضيين من المشاركة في عديد المنافسات الدولية، عكس مثلا المنتخب المصري الذي لم يتوقف تماما حتى في عزّ أزمة كورونا. حيث عمل على تنظيم منافسات دولية في بلده. ناهيك عن التخوف الذي كان ينتاب الرياضيين أثناء التدريبات سيما عند تداول جميع الرياضيين على لمس الأجهزة".
وبخصوص أهداف التشكيلة الوطنية خلال الموعد المتوسطي الوهراني، كشف التقني رابح مكاشي، أن المنتخب الوطني رجال الذي يشرف عليه الثلاثي عبد المجيد حاجي ومحمد اسماعيل حاجي ونصر الدين عروسي، "يطمح لبلوغ النهائي في جهاز حصان الحلق بواسطة الثنائي محمد يوسفي وهلال متيجي، وكذا بلوغ نهائي المسابقة العامة".
أما عند منتخب السيدات الذي يدربه الثنائي سعد الدين حميسي وحكيم عثماني، "نأمل في تحقيق مشاركة مشرفة، حيث يجب قول الحقيقة والاعتراف بقوة المنافسين في هذه الدورة".
وستشهد دورة وهران 2022 حضور نوعي لأبطال الجمباز المنتمين للحوض المتوسطي وهوما يعد بتنافس شرس مستوى عال، بحضور 18 بلدا في تضم منتخباتهم 8 رياضيين من درجة أبطال أولمبيين، أبطال العالم وأبطال أوروبا، على سبيل المثال التركي ابراهيم كوزالاك (تركيا/ بطل العالم الحلقات)، الفرنسي سمير آيت سعيد (بطل أوروبا في الحلقات) واليوناني بارتونياس (بطل أولمبي وبطل العالم في الحلقات).
وقد شدّد المدير الفني الوطني رابح مكاشي في ختام حديثه على "التنويه بقوّة المنافسين والمستوى العالي للجمباز في الألعاب المتوسطية بالنظر إلى الأسماء التي ستكون حاضرة، وهذا يعطينا لمحة ولهذا المستوى عالي جدا وتنافس كبير خلال موعد وهران".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.