الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    صافرة مصرية للصدام الجزائري    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيلم "الاخيرة" احتفاء بمقاومة المرأة الجزائرية
نشر في الحياة العربية يوم 07 - 12 - 2022

بعد عرضه في مهرجان فنيسيا السينمائي الدولي، يحط الفيلم الجزائري ( الاخيرة ) – الملكة الاخيرة – للمخرج دميان اونوري، رحلة في مهرجان البحر السينمائي الدولي في دورته الثانية التى تتواصل هذه الايام في مدينة جدة السعودية . فيلم "الاخيرة " يأخذنا الى حكاية الملكة زفيرة حيث تجد نفسها امام لحظة حاسمة لا يمكن امامها الا تحفيز مفردات الإرادة والتحدي والكينونة ليس علي الصعيد الشخصي فقط بل بمستوى الانتماء الى تلك الارض وذلك الشعب الذى التف حولها . تجري الاحداث في العام 1516 غداة التحالف الذى عقده الملك سليم التومي مع القرصان عروج بربروس من اجل تحرير العاصمة الجزائرية من الاحتلال الاسباني، وبعد النصر والتحرير يتوفى الملك سليم التومي في ظروف غامضة لا يمكن معها الا بتوجيه اصابع الاتهام للقرصان عروج وجنده القراصنه .
يتقدم بعدها عروج من اجل الزواج من الملكة زفيرة للسيطرة على الحكم والتفرد به هنا تجد تلك الملكة المراة امام تحد اكبر وموقف لا يمكن امامه الا الكينونة بمستوى اسم بلادها وانتماءها لذا تاتى المواجهة والرفض في اطار درامي ملحمي تمت صياغته بشكل واسلوب فني رفيع المستوى يليق باسم تلك المقاومة ونضالها من بلادها واسرتها خصوصا بعدما فقدت الزوج اولا والابن لاحقا ثم الاخوة الواحد تلو الاخر ، وفي اللحظة التى يعتقد بها القرصان عروج بربروس ان الوقت قد حان للاقتناص الملكة والحكم والجزائر يأتى الرفض المحجل بالارادة والموشي بكل مفردات الانتماء لتلك الارض العظيمة والشعب الكريم . لحظة زمنية هامة من تاريخ الجزائر بل المرأة الجزائرية حينما تقرر تلك المرأة الرائعة والملكة الانسانة ان تواجه الظلم وهي تعلم جيدا انه لا مفر من امام ذلك الرفض سوي الموت فلماذا لا تصنعه بنفسها ولماذا لا تكتب تاريخها وتاريخ بلادها ولماذا لا تقول لا كبيرة تظل تصدح عبر الاجيال وفي مشهد مشبع بالبهاء والاحترافية الفنية العالية المستوى تقرر الملكة زفيره الانتحار. في فيلم "الاخيرة " احتفاء عال الكعب بالتاريخ الجزائري ونضاله في تلك المرحلة من القرن السادس عشر ضد الاحتلال الاسباني وايضا ذلك الموقف الذى ستظل الاجيال تتذكره للملكة زفيره التى رفضت كل الاغراءات لتكون زفيرة الانسانة الجزائرية قبل ان تبقي زفيره الملكة لذا جاء الخلود في ذاكرة الزمن . مع المخرج داميان اونوري فريق متميز من نجوم السينما الجزائرية قدموا تجربة سينمائية ثرية بالمضامين والحلول الاخراجية ذات البعد المسرحي، واداء ثري عميق يعتمد التحليل والتقمص ووالذهاب الى عمق الشخصية ونخص الفنانة الجزائرية عديلة بن ديمراد التى قدمت للسينما واحدة من ابرز الشخصيات التي قدمتها حتى الان حيث الانتقال بين الحالات الدرامية بين الملكة الزوجة والملكة الام والملكة الاخت والملكة الصديقة والملكة الثائرة والملكة المقوامة والملكة التى عرفت الطريق للخلود .
ولا يمكن تجاوز عدد من الاسماء ومنهم دالي بن صلاح واحمد زيتوني وفؤاد تريفي وطاهر زاوي وايمان نول .. وقبل كل هذا الاحترافية العالية في الانتاج حيث مدير التصوير وتصميم المشاهد والبوست برودكشن العال الذى يجعلنا امام تجربة سينمائية لا تقل جودة عن اي انتاج سينمائي عالمي . لذا سيجد هذا العمل طريقه الى صالات العرض والتلفزيونات والمنصات في اقرب فرضة .. لاننا امام عمل تم تحقيقة بمواصفات فنية وفكرية عالية تنطلق من مضامين الفهم والاستعياب للتاريخ وقبل كل ذلك الاحتفاء بالمراة الجزائرية المقاومة ويبقي ان نقول .. فيلم "الاخيرة " خطوة اضافية في رصيد السينما الجزائرية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.